vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Проклятье Каролины Каролай

                                                               «– …Помните господина Луккени, который проткнул нашу покойную Елизавету напильником? Ведь он с ней прогуливался. Вот и верьте после этого людям! С той поры ни одна императрица не ходит гулять пешком. Такая участь многих еще поджидает».
Так Ярослав Гашек, вложив эту тираду в уста бравого солдата Швейка, с легкой издевкой поведал о трагическом финале земной жизни супруги австро-венгерского императора Франца-Иосифа I – императрицы Елизаветы. В семейном кругу ее называли детским ласковым прозвищем Сисси (Sissi).
Жизнь Сисси сложилась трагично, во многом по вине ее свекрови, эрцгерцогини Австрийской Софии Баварской.
София, дочь первого баварского короля Максимилиана I, отличалась жестким властным характером, была волевой, энергичной и напористой. Одно время ее даже называли единственным мужчиной при венском императорском дворе.
В 1824 г. она вышла замуж за Франца Карла, эрцгерцога Австрийского, второго сына императора Франца II. Муж ее был человеком тихим, покладистым и быстро стал подкаблучником. Когда в марте 1835 г. умер Франц II, ему наследовал старший сын – больной гидроцефалией (водянкой головного мозга) и эпилепсией Фердинанд I. Управлять государством такой нездоровый человек не мог, потому при нем стихийно сложился регентский совет из фюрста Меттерниха, графа Коловрата и дяди императора эрцгерцога Людвига. Однако главную скрипку в семье австрийских Габсбургов с тех пор стала играть решительная София.
Эрцгерцогиня поставила перед собой четкую цель – посадить на императорский престол своего старшего и любимого сына Франца-Иосифа, причем сделать это в обход его дяди и отца. И цель эта была достигнута. Через семь лет триумвират «с успехом» довел Австрию и входившую в ее состав Венгрию до революции. Причем венское правительство оказалось не в состоянии самостоятельно подавить народные выступления.
В тупике революции расстроенный и обиженный Фердинанд I решил отречься от престола. Но его наследник Франц Карл не хотел принимать корону. Этим и воспользовалась София. Мужу она посоветовала не вмешиваться в государственные дела, а императору велела передать престол 18 летнему Францу Иосифу, пообещав при этом разобраться с революцией должным образом.
2 декабря 1848 г. Фердинанд I отрекся от престола в пользу племянника. А в марте 1849 г., вскоре после коронации, император Франц-Иосиф I, повинуясь приказу матери, обратился за помощью лично к светлейшему князю Варшавскому Ивану Федоровичу Паскевичу. Тот ходатайствовал перед российским императором Николаем I, и в течение июня – сентября 1849 г. венгерская революция была подавлена армией Паскевича. Победа позволила Францу-Иосифу окончательно укрепиться на троне. Царствовал он 68 лет.
София была счастлива, но Венгрия на всю жизнь стала предметом ее ненависти и мести. Венгры отвечали эрцгерцогине тем же. Тогда широко распространилось предание о проклятии таинственной графини Каролины Каролай, сын которой якобы погиб во время восстания 1848 г. Проклятие звучало так: «И небеса, и ад разрушат счастье императора, истребят его семью и всех, кого он любит, разрушат его жизнь и погубят всех его детей». Так оно и стало.
Империей правила София, но Франц-Иосиф тоже ежедневно занимался государственными делами с 5 утра и до позднего вечера. Известно, что были дни, когда император принимал до 100 своих подданных и решал их проблемы.
Ввиду занятости сына, эрцгерцогиня лично озаботилась его женитьбой. К обиде матери, Франц долго отвергал самые лучшие партии, поскольку был в душе романтиком и желал жениться по любви.
София часто навещала свою младшую сестру Людовику, супругу герцога Баварского (правил Баварией король, но среди его подданных имелись и герцоги Баварские). Там-то ей и пришло в голову женить императора на своей племяннице 20 летней Елене. Людовика была этому только рада. Как и София, в своей семье она была диктатором, потому о помолвке сёстры договорились мгновенно.
И вот 15 августа 1853 г. в небольшом городке Ишль состоялась встреча жениха и невесты. На беду, Людовика взяла с собой 15 летнюю дочь Елизавету. Невеста императору не понравилась, а вот в ее младшую сестру он влюбился с первого взгляда и на всю жизнь. Вопреки воле обеих матерей-сестер Франц-Иосиф публично попросил руки Елизаветы. Этим самовольством он глубоко ранил сердце эрцгерцогини, но виновницей случившегося София сочла исключительно соблазнительницу Елизавету.
Свадьба состоялась 22 апреля 1854 г. А затем мстительная свекровь взялась третировать нежеланную невестку. В 1855 г. у молодых родилась дочь София, через год – дочь Гизела. И это был уже повод попрекать Сисси в неспособности родить сына.
Чтобы отдохнуть от свекрови, в 1857 г. Елизавета упросила мужа взять ее и дочерей в поездку по Венгрии. В дороге девочки отравились едой, и София умерла.
Можно себе представить, какую истерику закатила по этому поводу эрцгерцогиня. Скандал был столь ужасен и продолжителен, что Сисси вынуждена была смиренно отдать свекрови Гизелу. Когда в августе 1858 г. родился наследник Рудольф, императрица сама покорно отнесла его к торжествовавшей Софии.
Отдушину Сисси нашла в ненавистной Софии Венгрии. Венгры ответили ей искренним дружелюбием. Образовался общий лагерь против эрцгерцогини – императрица близко сошлась с лидерами венгерской оппозиции, теми самыми, кто принимал самое активное участие в революции 1848 г.
В 1864 г. Елизавета взяла себе помощницу – простолюдинку венгерку Иду Ферензи. Скорее всего, девушку подослали к Сисси венгерские оппозиционеры. Ида представила хозяйке графа Дьюлу Андраши, к которому та воспылала платонической любовью. В 1848 г. за участие в революции Андраши был заочно приговорен к смертной казни, но через несколько лет бунтаря помиловали. И вот теперь он на долгие годы вошел в фавор, стал другом императорской семьи.
Граф привел к императрице главу венгерской оппозиции Ференца Деака. Вместе они уговорили Сисси помочь вернуть Венгрии милость императора, для чего она организовала им аудиенцию у Франца Иосифа, хлопотала за венгров и настраивала императора против России. В 1865 г. начались тайные переговоры между Будапештом и Веной.
Пик событий пришелся на 1867 г. В 1866 г. Австрия была разбита Пруссией и изгнана из единого немецкого пространства. К 1867 г. эрцгерцогиня София окончательно отошла от политики и не мешала сыну править. Франц-Иосиф искал альтернативу распавшемуся Германскому Союзу и нашел ее в Венгрии. 20 марта 1867 г. венгерское государственное собрание утвердило соглашение с Австрийской империей о преобразовании последней в дуалистическую монархию Австро-Венгрию. Венгрия получила автономию, а венгры – равные права с австрийцами. 8 мая 1867 г. Франц Иосиф и Елизавета короновались в Будапеште на венгерский престол. Министром-президентом страны император назначил Дьюлу Андраши. Преданные венгры преподнесли в дар своим монархам знаменитый дворец Гёдёллё.
Тем временем стало сбываться проклятие Каролины Каролай. 30 января 1889 года в охотничьем замке Майерлинг покончил с собой кронпринц Рудольф. Предварительно он убил свою любовницу, 17 летнюю баронессу Марию Вечеру.
О гибели сына Сисси сообщили первой. Она принесла эту трагическую весть мужу. Сама императрица была уверена, что Рудольфа убили, но остереглась поднимать из-за этого шум. Не сомневаются в убийстве и многие венгерские историки. Официально объявили, что Рудольф умер от сердечного приступа. Сисси всю оставшуюся жизнь носила по Рудольфу траур, поскольку винила себя в его гибели.
В 60 летнем возрасте под видом лечения тяжелого гастрита императрица вела какие-то тайные дела с русскими анархистами в Швейцарии. Полагают, что именно они и подослали к женщине убийцу. 10 сентября 1891 г. молодой итальянский анархист Луиджи Луккени воткнул в сердце прогуливавшейся на берегу Женевского озера императрицы Сисси острую заточку из обыкновенного напильника.
На процессе Луккени заявил, что просто хотел прикончить какую-нибудь знатную бездельницу и не подозревал, что ему так повезет. Убийцу приговорили к пожизненному заточению. Утром 19 октября 1910 г. Луккени был найден в своей камере повешенным на кожаном ремне. Есть версии, что его либо устранили анархисты, не желавшие разоблачения их заговора, либо убили верные памяти Сисси венгры.
Осиротевший Франц-Иосиф I умер в 1916 г. в возрасте 86 лет. Он успел пережить смерть еще троих своих наследников, в том числе убийство его племянника эрцгерцога Франца Фердинанда, которое стало поводом для развязывания Первой мировой войны.
Tags: авантюра, интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments