vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

У истоков Второго рейха

                                               В августе 1806 г. кончил свои дни Первый рейх, просуществовавший с 962 по 1806 г., т.е. 844 года. 8 июня 1815 г., в завершающий день Венского конгресса, был учрежден Германский Союз – конфедерация 41 немецкого государства, которые занимали территорию почти всей Священной Римской империи германской нации. В Союз вошли: одна империя (Австрия), пять королевств (Пруссия, Бавария, Саксония, Ганновер и Вюртемберг), четыре города-республики (Франкфурт, Гамбург, Бремен и Любек) и 31 княжество и герцогство. Председателем Союза стал австрийский император.
Самыми сильными из всех членов Союза считались Австрия и Пруссия. Между ними и развернулась борьба за главенство в деле образования единого немецкого государства. Как оказалось, для победы требовались не столько армия и золото, сколько могучая личность, мудрый, волевой и при этом харизматичный человек, который сумел бы сплотить вокруг себя нацию и сделать решающие шаги к ее объединению. Таковым оказался князь Отто фон Бисмарк.
В 1847 г. Бисмарк баллотировался в депутаты только что учрежденного Соединенного ландтага прусского королевства и был избран. В политике он стал самым решительным борцом против либералов всех мастей, прежде всего выдвиженцев немецких евреев и защитников их прав в Германии. Именно нелюбовь к либералам сделала политика величайшим созидателем немецкой нации. Любопытно, что появление Бисмарка в политике совпало с его женитьбой на Иоганне фон Путткамер. Сам будущий канцлер не раз говорил о супруге: «Вы представить себе не можете, что из меня сделала эта женщина». Немцы же по сей день считают Иоганну одной из самых достойных немок в мировой истории.
Уже в 1848 г. Бисмарк стал своим человеком при дворе прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Когда в марте того же года в Пруссии вспыхнула революция, он был чуть ли не единственным, кто не потерял присутствия духа. Тогда ходила крылатая фраза Бисмарка: «Прежде всего надо разрушить дотла все большие города, эти очаги революции». Тогда же в анналы истории вошло его определение двух принципов времен борьбы за демократию: «первый из этих принципов признает восставших самоотверженными борцами за правду и свободу, другой – считает их бунтовщиками; и это разногласие не может быть устранено парламентскими прениями или голосованиями; его уладит судьба, бог брани». В этих словах сосредоточена, пожалуй, главная вековая интрига политика Отто фон Бисмарка, которую он завещал человечеству, но которую вспоминают лишь тогда, когда катастрофа уже разразилась.
В 1840 х гг. немецкие интеллектуалы разработали два плана объединения страны: Великогерманский и Малогерманский. Первый предполагал объединение всех европейских немцев под скипетром австрийского императора. Второй требовал объединения всех немцев, за исключением австрийцев, под властью Пруссии. Бисмарк был сторонником Малогерманского плана, к осуществлению которого и приступил во Франкфурте. Но в политике он был тогда полным дилетантом, а потому столь прямолинейно и нагло нападал на австрийских дипломатов при сейме, что вызвал отторжение у большинства мелких германских государств. Они испугались Пруссии и поневоле стали тяготеть к Австрии. Поскольку в 1857 г. с Фридрихом Вильгельмом IV случилось несколько инсультов подряд, он отошел от дел, и регентом при больном назначили его младшего брата принца Вильгельма – хитрейшего и тончайшего дипломата. В душе он полностью поддерживал Бисмарка, но публично осудил его за франкфуртский провал и отправил посланником в Петербург. Таково было самое серьезное дипломатическое поражение Бисмарка в его жизни.
Бисмарк и плененный Наполеон III. 1870 г. Художник В. Кампхаузен. 1878 г.
Петербург стал политической школой для князя. Учителем же своим он сам назвал А.М. Горчакова. Но в России Бисмарк оказался в стороне от дела своей жизни – объединения Германии. На счастье, он пребывал в Петербурге недолго.
2 января 1861 г. умер бездетный король Фридрих Вильгельм IV, и на престол под именем Вильгельм I взошел принц-регент. Он сразу вспомнил о Бисмарке и решил использовать князя для укрепления абсолютной власти в Пруссии. Через год Бисмарк был отозван в Берлин, ему готовили пост министра-президента. Первое, что предложил Бисмарк на аудиенции у короля, это немедля начать войну против Австрии. Вильгельм был обескуражен таким напором и поспешно спровадил «ястреба» в Париж, посланником к Наполеону III. Ссылка оказалась краткосрочной: 11 сентября 1862 г. Бисмарк возглавил прусское правительство.
Берлинское общество встретило нового министра-президента в штыки. Либералы развернули на него настоящую травлю в прессе. Через несколько месяцев правления Бисмарка страна оказалась на грани новой революции. Но тут случилось непредвиденное: 15 ноября 1863 г. умер бездетный датский король Фридрих VII. В личной унии с Данией (уния – союз государств, объединенных одним монархом на их престолах) находились тогда немецкие герцогства Шлезвиг и Гольштейн (родина Рюрика – легендарного основателя русской государственности). Вдобавок Гольштейн, согласно международным договоренностям, официально пребывал в составе Германского союза.
«Тотчас после смерти датского короля, – рассказывал впоследствии Бисмарк, – я подумал о приобретении Шлезвига и Гольштинии». Ведь со смертью Фридриха VII исчезли все основания для унии, а Дания попыталась конституционно включить Шлезвиг и Гольштейн в свое государство. Приняв твердое решение о войне против Дании, хитрый Бисмарк пригласил принять участие в авантюре Австрию. 1 февраля 1864 г. началась датская война. Мирный договор был подписан 30 октября 1864 г. Дания отказалась от всех притязаний на немецкие герцогства. Датская война считается первой из серии войн Бисмарка за создание Второго рейха.
Воспользовавшись тем, что в Европе Пруссия все еще рассматривалась как второстепенная держава, Бисмарк взялся задабривать Наполеона III – главного врага объединенной Германии. Он вел себя чуть ли не как вассал Франции, а сам дипломатически готовил войну с Австрией. Под конец министр-президент даже обещал Наполеону III часть австрийских территорий в случае разгрома империи.
Австро-прусская война началась 17 июня 1866 г. Спровоцировал ее Бисмарк. 8 апреля 1866 г. он выступил на Союзном сейме с инициативой исключить Австрию из Германского Союза. Сейм отказал. Тогда 14 июня Бисмарк объявил Германский Союз «недействительным», и через три дня началась война. Кончилась она через семь недель полным разгромом Австрии и ее союзников – Баварии, Саксонии, Вюртемберга, Ганновера, Бадена и еще семи немецких государств. Вильгельм I требовал захвата Вены и капитуляции. Бисмарк пригрозил отставкой, если будет оккупирована Вена, и заставил короля подписать с Австрией мир. Ее лишь исключили из состава Германского Союза, сам Союз под давлением Наполеона III лишь преобразовали в Северогерманский Союз, хотя и с почти полным подчинением всех вошедших в него государств Пруссии. Южногерманские государства остались вне союзов.
Королевство ликовало. На следующий же день после подписания мира Бисмарк отказался выполнять обещания, данные Наполеону III, который с тех пор не переставал повторять: «Бисмарк меня обманул!»
Тем временем Бисмарк начал решительно и повсеместно дипломатически теснить Францию со всех сторон. Ему нужна была война, чтобы уничтожить последнюю преграду для создания единой Германии. Наполеон войны боялся. Но его неустанно подстрекала к ней жена императрица Евгения, ненавидевшая пруссаков. 19 июля 1870 г. Франция объявила Пруссии войну. 1 сентября того же года под Седаном французы были наголову разбиты, а Наполеон III попал в плен. Прусская армия прямым маршем направилась на Париж.
18 января 1870 г. в покоренном Версале Вильгельм I, Бисмарк и кронпринц Фридрих Вильгельм объявили о преобразовании Северогерманского союза в Германскую империю с кайзером (императором) Вильгельмом I во главе. Борьба Отто фон Бисмарка за создание Второго рейха завершилась победой. Южногерманские государства вошли в рейх поодиночке до начала XX в. Империя просуществовала менее 50 ти лет, и была разрушена ноябрьской революцией 1918 г.
http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: военное, знаменитости, интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments