vitkvv2017

Categories:

Как «Кровавая графиня» и любимица Италии Катерина Сфорца отомстила Цезарю Борджиа за убитых мужей

Катерина Сфорца — одна из самых знаменитых женщин Возрождения и в некотором роде одно из его лиц. Её звали «львицей Романьи» и «тигрицей из Форли»; она была внебрачной дочерью герцога Сфорца и вошла в историю своим противостоянием с внебрачным сыном папы Римского Александра VI, Цезарем Борджиа. В этой истории — вся та часть итальянского Возрождения, которая обычно скрыта от нашего внимания чудесными картинами и гениальными скульптурами.

Кровавая графиня

Папа у Катерины был приличный человек и как следует о ней позаботился. Девочка росла при его дворе и в должное время ей подобрали жениха, Джироламо Риарио, любимого племянника Сикста IV. Злые языки поговаривали, что сестра папы Сикста прикрыла его грех и выдала за своего ребёнка его внебрачного сына — но не рождённой незаконно девочке по этому поводу переживать. Гораздо более грустным обстоятельством была разница в возрасте: тридцать лет жениху и одиннадцать — невесте.

Портрет кисти Лоренцо ди Креди.
Впрочем, задержись Катерина в отцовском доме, и всё могло обернуться ещё хуже: против её отца вскоре был составлен заговор, в результате которого герцога закололи в соборе, как Юлия Цезаря — толпой, его собственные придворные. А кому была нужна Катерина, кроме него?

В первом браке Катерина прожила пятнадцать лет, пока в 1488 году в Форли её мужа не убили практически так же, как отца, разве что не в соборе — закололи в несколько кинжалов заговорщики. С трупа содрали одежду, а затем выбросили его на глазах у Катерины из окна. Вместе с её мужем закололи случайного гостя. Саму Катерину вместе с детьми арестовали, дома, принадлежавшие Джироламо, разграбили. По большому счёту, людям было за что ненавидеть покойного мужа Катерины, но удар для неё от этого меньше не стал.

Джина МакКи в роли Сфорца в сериале «Борджиа».
Устроив беспорядки в городе, заговорщики попытались взять и крепость, но комендант наотрез отказался её сдавать. Катерине предложили уговорить его; в ответ она предложила пропустить её в крепость, оставив себе детей как заложников. Но, оказавшись под защитой коменданта, графиня принялась выкрикивать смутьянам угрозы и пообещала расправу со стороны своего дяди, человека очень могущественного. Что касается детей, то в её чреве зрел очередной, и его было достаточно, чтобы продолжать род её покойного мужа.

Заговорщики переварили услышанное, взяли награбленное и сбежали из города, оставив детей Катерины живыми. Сфорца оказалась не так человеколюбива. Она участвовала в карательной операции, примкнув к подошедшим войскам дяди.

Джина МакКи в роли Сфорца в сериале «Борджиа».
Через несколько лет ситуация повторилась: стоило Катерине выйти замуж за некоего Джакомо Фео, и вскоре его затыкали ножами насмерть на глазах у жены. И не потому, что Катерина была такая невезучая, а потому что время такое. В отличие от Джироламо, второго мужа Катерина любила горячо и отомстила очень жестоко, окружив со своими людьми квартал, где жили убийцы, и приказав своим людям уничтожить всех — мужчин, женщин или детей — кто хоть как-то с убийцами связан родством. Сама она, сидя верхом, лично наблюдала за резнёй.

То ли кровавая месть научила людей относиться к Катерине осторожно, то ли просто повезло, но третий муж Катерины умер уже своей смертью — от подагры в тридцать один год. Между первым вдовством и третьим для Сфорца прошло ровно десять лет.

Третьим мужем Катерины стал Джованни Медичи.

Героиня Италии

Владениями первого мужа, городами Форли и Имола, Катерина правила сама, от лица своего сына Оттавио. Вскоре после смерти её третьего мужа Сфорца узнала, что эти земли намерен присоединить — вместе со многими другими — к землям своего отца Цезарь Борджиа. Чтобы избежать бесконечных итальянских заговоров вокруг, для завоевания земель Борджиа нанял французов.

К столкновению с Борджиа Катерина подготовилась загодя. Детей она отослала во Флоренцию, солдат принялась муштровать (и сама, вероятно, тоже тренировалась), закрома крепости Равалдино наполняла запасами, а стены укрепляла. Узнав, что жители Имолы сами открыли ворота перед войском Борджиа, Катерина созвала горожан Форли и прямо спросила, готовы ли они драться вместе с ней. Смущённо молчание было ей ответом, и Сфорца… торжественно освободила их от клятвы верности, после чего закрылась со своими солдатами в крепости.

Джина МакКи в роли Сфорца в сериале «Борджиа».
Борджиа, несмотря на всю свою дурную славу, вовсе не жил ради убийств и насилия и потому первым делом предложил даме сдаться миром. И это, и все последующие предложения Сфорца отвергала и продолжала сражаться, лично держа в руках оружие. В какой-то момент ей чуть не повезло лично взять Цезаря в плен, и это так его напугало и разозлило, что он назначил награду в 10 000 дукатов (огромные деньги) за мёртвую или живую, но обезоруженную Катерину.

Осада крепости длилась так долго, что весть об одной из немногих, кто осмелился дать Борджиа настоящий отпор, отважной и никем не поддерживаемой вдове разлетелся по всей Италии. Катерине сочувствовали, её воспевали, а про Борджиа сочиняли эпиграммы и анекдоты. Наконец, после кровавого, изнурительного штурма французам удалось схватить Катерину и выбить меч из её рук.

Марк Райдер в роли Борджиа в сериале «Борджиа».
Некоторое время Сфорца пробыла а плену у папы Римского, который, по счастливому совпадению, был также папой Цезаря Борджиа. Но Италия настолько болела за Катерину и так стыдила в разного рода уличных куплетах мужчин, которые из страха держат бедную вдову в клетке после того, как отняли у неё всё, что папа Римский решился отпустить её к детям. Без владений и иных источников дохода Катерине со всеми многочисленными отпрысками пришлось жить в нищете.

Остаток дней Катерина посвятила изучению алхимии и фармацевтики, чем, вероятно, подрабатывала. В сорок шесть лет, через девять лет после вписавшего её в историю противостояния Цезарю Борджиа, она умерла от пневмонии. Ни алхимия, ни фармацевтика тогда не знали средства от этой болезни. Она пережила Цезаря на два года — его убили заговорщики. Время такое было


promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →