vitkvv2017

Categories:

11 экранизаций скандальных романов

Литература с давних времен помогает людям акцентировать внимание на проблемах или смело говорить о жизненных моментах, о которых в приличном обществе принято молчать. Затрагивание подобных запретных тем нередко оборачивается громким скандалом. Однако мастеров слова это не пугало ни пару веков назад, ни сегодня.

Скандальная леди У (2015)

© The Scandalous Lady W / BBC Two

Фильм рассказывает удивительную историю леди Сеймур Уорсли, поразившую светское общество своим распутным поведением и громким бракоразводным процессом. Ее судебное разбирательство с мужем спровоцировало грандиозный скандал в британском высшем обществе. В основу сценария легла книга историка Хэлли Рубенхолд, вышедшая в 2008 году.

О дивный новый мир (2020)

© Brave New World / Peacock

Сериал «О дивный новый мир» является аллюзией на антиутопию Олдоса Хаксли, выпущенный в 1932 году. Тогда произведение многим пришлось не по вкусу и казалось лишь пародией на картину будущего, а не реально возможным развитием событий.

Кинолента повествует о жизни в городе-государстве, где потребление возведено в культ, человечество разбито на касты и все проблемы решаются с помощью запрещенных веществ.

Госпожа Бовари (2000)

© Madame Bovary / BBC Television Centre

Желание испытать по-настоящему большое чувство заставило Эмму Бовари — героиню романа Гюстава Флобера — забыть о муже и маленькой дочери и с головой ринуться в водоворот любовных страстей. Сегодня трудно поверить, что когда-то публикация истории о супружеской неверности могла вызвать столько шума. Однако в XIX веке автору произведения, редактору, а также двум издателям пришлось ответить в суде по поводу оскорбления морали.

Цветы войны (2011)

© Jin ling shi san chai / New Picture Company

Фильм снят по мотивам книги Янь Гэлин «13 цветов Нанкина». Американский гробовщик Джон направляется в католическую церковь в Нанкине, чтобы подготовить священника к похоронам. По прибытии он оказывается в эпицентре военных действий единственным мужчиной среди насельниц монастыря и девушек легкого поведения из соседнего борделя. Ему приходится выдавать себя за священника, чтобы спасти женщин от ужасов вторжения армии.

Любовник леди Чаттерлей (2015)

© Lady Chatterley's Lover / Hartswood Films

Книга «Любовник леди Чаттерлей» была воспринята как вызов обществу и принесла автору Дэвиду Лоуренсу скандальную известность. Дело в том, что в основу сюжета была положена непростая и откровенная история любви Констанс Чаттерлей, жены родовитого сэра Клиффорда Чаттерлея. Отношения между супругами охладевают, когда муж возвращается с войны: в результате ранения у него парализовало нижнюю часть тела. Поначалу жена принимает платонические отношения в браке, однако вскоре находит утешение в объятиях другого мужчины.

Хорошо быть тихоней (2012)

© The Perks of Being a Wallflower / Summit Entertainment

«Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски — скандальный роман о взрослении интеллигентного американского подростка, страдающего шизофренией. Фильм, как и книга, показывает все, в том числе самые неприглядные моменты подросткового возраста, и переосмысляет проблемы этого периода жизни.

  • IMDb — 8

Неправильное воспитание Кэмерон Пост (2018)

© The Miseducation of Cameron Post / Vertigo Releasing

В 1993 году девушку по имени Кэмерон Пост обвиняют в интимной связи с королевой выпускного бала. После этого консервативные дядя и тетя отправляют ее на принудительное лечение в клинику. За основу сюжета картины взято одноименное произведение американской писательницы Эмили М. Дэнфорт.

Казанова (2005)

© Casanova / Touchstone Pictures

Казанова — самый популярный мужчина в Венеции. О нем рассказывают легенды, ставят спектакли. Красавице Франческе удается неслыханное: устоять перед неотразимыми чарами знаменитого соблазнителя. И ему приходится применить весь арсенал приемов, а также рисковать своей жизнью и репутацией ради ее благосклонности.

Фильм является вольной интерпретацией мемуаров известного авантюриста. А в начале кинокартины в кадре появляется престарелый Казанова, заканчивающий свою книгу «История моей жизни».

Неповиновение (2017)

© Disobedience / Element Pictures

Лента создана на основе одноименного произведения Наоми Олдерман. Главная героиня — фотограф Ронит из общины ортодоксальных евреев. У нее завязывается роман с подругой юности, вышедшей замуж за их общего друга.

Имя розы (2018)

© The Name of the Rose / Rai Fiction

Книгу «Имя розы» итальянского писателя Умберто Эко неоднократно экранизировали. Произведение содержит множество уникальных сведений о давно минувшей эпохе, выставляет напоказ ее самые неприглядные стороны и заставляет задуматься о месте человека в истории.

Бонус: Ребекка (2020)

© Rebecca / Netflix

Роман английской писательницы Дафны Дюморье «Ребекка» сразу принес ей всемирную славу. Однако вскоре автора обвинили в плагиате: по некоторым данным, Дюморье прочла рукопись книги Каролины Набуко, когда та была направлена в Англию для публикации, а потом создала на ее основе свой бестселлер.

В центре сюжета — Максимиллиан де Уинтер, который недавно потерял свою жену Ребекку. Он приезжает в Монте-Карло, где встречает миссис Ван Хоппер и ее юную компаньонку. Постепенно Максимиллиан так увлекается молодой особой, что в конце концов женится на ней. Но вскоре девушка начинает ощущать постоянное присутствие Ребекки, которое она замечает абсолютно во всем.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded