vitkvv2017

Categories:

Как бедный испанский паренек основал бренд Zara, одежду которого носят все, кроме него самого

Одежда бренда Zara, кажется, проникла в гардеробы людей по всему миру. Модники и модницы от Парижа до Токио не могут не побаловать себя и покинуть торговый центр без стильных обновок, купленных по доступным ценам. Сегодня компания Inditex, в состав которой кроме Zara входят такие бренды, как Pull & Bear, Bershka, Stradivarius, является мировым лидером в розничной торговле одеждой, а ее создатель — испанец Амансио Ортега — уверенно закрепился на верхушке рейтинга богатейших людей мира.

В 13 лет Амансио бросил школу, чтобы помочь своей семье вырваться из нищеты

© Imaxepress / Depositphotos

Амансио Ортега Гаона родился в 1936 году в небольшой деревеньке с населением менее 100 человек, расположенной на севере Испании. Он был третьим и самым младшим ребенком. Семья жила очень бедно, и жалованья отца-железнодорожника не хватало, чтобы прокормить большое семейство.

Однажды, отправившись в магазин с матерью, мальчик услышал, как продавец обратился к ней со словами: «Сеньора, мы больше не можем давать вам продукты в долг». Это замечание задело и унизило юного Амансио, и он поклялся, что больше не позволит своим родным страдать от бедности. В 13 лет мальчик бросил школу и устроился работать в магазин рубашек Gala. Это было его первое взаимодействие с индустрией моды.

Первое время Ортега работал мальчиком на побегушках, выполнял мелкие поручения и заодно учился шить одежду вручную. К слову, свой первый контракт с Gala мужчина хранит до сих пор. Спустя год он устроился ассистентом в магазин более высокого ранга. Ответственного юношу быстро повысили до менеджера, а на его место взяли девушку Розалию Мера, которая вскоре станет женой и партнером Амансио.

Свой первый магазин Ортега хотел назвать вовсе не Zara

© teamtime / Depositphotos

Однажды Амансио и Розалия прогуливались по улочкам города и увидели в витрине дорогой шелковый пеньюар. Чтобы порадовать возлюбленную, молодой человек решил сшить нечто похожее, и у него получилось.

В 1963 году предприимчивый мужчина основал свою первую компанию — GOA Confessiones. Небольшое семейное предприятие занималось пошивом домашней одежды. Постепенно Амансио начал объединять под крылом предприятия тысячи женщин, изготавливающих нижнее белье, детскую одежду, ночные рубашки. Помощь бизнесмену оказывали его братья и сестры, а также Розалия, которая в 1966 году стала женой Ортеги.

© Xurxo Lobato / Getty Images Entertainment / Getty Images

Первая жена Амансио Розалия Мера.

В 1975 году супруги решили открыть в центре Ла-Коруньи свой первый розничный магазин, который предполагалось назвать Zorba в честь персонажа фильма «Грек Зорба». Даже трафареты соответствующих букв для вывески уже подготовили. Однако по соседству оказался бар с таким же названием, и Амансио и Розалии пришлось срочно выдумывать новое из имеющихся букв. Так родилась Zara.

Сегодня бренд не нуждается в рекламе, но в те дни Ортега делал все, чтобы привлечь внимание публики. Он даже поставил на подоконник магазина живого петуха, чтобы вызвать интерес прохожих.

В 1988 году Zara начала свою глобальную экспансию

© Sorbis / Shutterstock

В течение 1980-х Ортега работал над стратегией своего бренда, стремясь ускорить процесс внедрения новых дизайнов в массовое производство. В 1985 году он основал компанию Inditex, к концу 1980-х которой принадлежало уже 80 магазинов Zara в Испании, а в 1988 году Амансио начал мировую экспансию, открыв первый магазин за границей, в Португалии.

Наблюдая за успехом своих первых магазинов в других странах, мужчина не мог сдержать эмоций. Обнаружив толкучку в первом магазине Zara на Манхэттене в 1989 году, бизнесмен спрятался в туалете, чтобы никто не смог увидеть его слез радости. Годом позже фурор произвело открытие точки в Париже. «Когда я попытался войти в тот первый магазин во французской столице, я не смог пробиться сквозь очередь людей. Я стоял там, в дверном проходе, рыдая, как ребенок», — признается Ортега.

Потребителей привлекало высокое качество тканей, модные фасоны и доступная цена предметов гардероба от Zara. Постепенно компания расширялась не только географически, но и наращивала ассортимент и переманивала на свою сторону новую аудиторию, приобретая другие бренды и создавая новые: Bershka — для молодежи, Oysho — для ценителей удобного нижнего белья и домашней одежды, Zara Home — для фанатов стильного оформления интерьера.

Миллиардер вдохновляется людьми на улицах

© AP / East News

Бизнесмен всегда лично контролировал все процессы, происходящие в компании. Он редко брал отпуск и присутствовал на рабочем месте даже в праздники. При этом у него никогда не было личного кабинета. «Моя работа — это работа на фабрике», — говорит он. В 2011 году Ортега ушел с поста председателя правления Inditex, но продолжает активно участвовать в делах компании.

Гибкость ума и прогрессивные идеи позволили детищу Амансио стать пионером «быстрой моды». Миллиардер черпает вдохновение не на подиумах, а в людях вокруг. Так, однажды он увидел на дороге мужчину в джинсовой куртке с кокардой и тут же позвонил одному из дизайнеров, чтобы нечто похожее было в следующей коллекции Zara. А мнению менеджеров отец Inditex предпочитает отзывы продавцов в точках продаж, так как именно они видят реакцию покупателей.

© SharpShooter / Depositphotos, © AGCreativeLab / Depositphotos

Сотрудники Inditex отмечают, что у Амансио найдется доброе слово для каждого. И действительно, фокус на человеке — важная составляющая философии мужчины. Он любит и ценит своих сотрудников, и они отвечают ему взаимностью.

Амансио ведет скромный образ жизни, а в свободное время занимается животноводством

Амансио со своей второй женой Флорой Перес.

Несмотря на цифры с большим количеством нулей на счетах и недвижимость в 9 странах, мужчина ведет скромный образ жизни. Создатель Zara не носит одежду своего бренда да и вообще предпочитает одеваться попроще. Привычный наряд Амансио выглядит так: синий пиджак, белая рубашка и серые брюки.

Сограждане часто видят мужчину прогуливающимся по улицам родной Ла-Коруньи, а обедает бизнесмен в столовой компании вместе с рядовыми сотрудниками. В свободное время Амансио играет с внуками, занимается конным спортом в компании младшей дочери Марты, а также выращивает кур и коз.

Амансио с младшей дочерью Мартой.

Ортега практически не дает интервью, не посещает публичные мероприятия и редко позволяет себя фотографировать. Однажды он поехал в аэропорт, чтобы встретить жену. Когда его узнали мимо проходящие люди, он почувствовал себя настолько смущенным, что предпочел вернуться в машину и подождать супругу вдали от людских глаз.

«Я пытаюсь жить тихо, быть простым человеком, чтобы иметь возможность пойти туда, куда я хочу и где никто не знает меня», — так объясняет бизнесмен свое решение сохранять приватность.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded