vitkvv2017

Category:

Кинофильм "Бандиты". Невыдуманная история Терри Коннора и Джозефа Догерти.

Герои Брюса Уиллиса и Билли Торнтона имели реальных прототипов, грабивших американские банки в первой половине 1980-х гг.

Наверняка многие читатели murders.ru видели кинофильм "Бандиты" ("Bandits") с Брюсом Уиллисом и Билли Бобом Торнтоном в главных ролях. Фильм, снимавшийся с октября 2000 г. по февраль 2001 г. и вышедший в прокат в октябре 2001 г., получился довольно занятным - там есть и откровенно комедийные ситуации, и драматичные, присутствует некоторая романтическая линия, но она не перегружает общую композицию. В общем, хорошее, добротное кино, восприятие которого в значительной степени основано на занимательном сюжете.

Между тем, далеко не все знают, что сценарий этого кинофильма вовсе не является "авторской находкой", а в значительной степени основан на реальных событиях, воспроизведённых, кстати, в некоторых деталях очень точно. Прототипами киношных банковских грабителей Джозефа Блэйка (его играет Брюс Уиллис) и Терри Коллинза (Билли Боб Торнтон) явились настоящие преступники Джозеф Догерти (Joseph Dougherty) и Терри Коннор (Terry Connor). Эти преступники залуживают того, чтобы о них рассказать подробнее.

    Одной из изюминок "сюжета" кинофильма является оригинальный способ ограбления банков, который практиковали герои. Он заключается в том, что преступники вечером накануне грабежа брали в заложники руководителя банковского офиса по месту его проживания, после чего утром приезжали с ним на рабочее место, дожидались появления персонала, узнавали у служащих коды открытия замков хранилища и... опустошали последнее. Понятно, что выемка денег и ценых бумаг из хранилища обеспечивала много бОльшую доходность каждого грабежа в сравнении с классическим нападением на кассира. Достоинством данной схемы являлась её относительная простота - преступникам незачем было ломать (взрывать, подбирать код замка) мощную дверь банковского хранилища, эту дверь перед ними открывали сами работники банка, выполняя распоряжение взятого в заложники директора подразделения. Даже в случае внезапного появления у здания полицейского наряда, разбираться с ними должны были сами работники банка и делать это на совесть, поскольку в заложниках оставался весь персонал офиса.
    Эту схему придумал и апробировал в конце 70-х гг. прошлого века Терри Коннор. Надо сказать, что именно этот выходец из Калифорнии, родившийся в 1944 г., являлся "мозговым центром" преступной группы, численность которой в разное время менялась от 3 до 5 чел. В кинофильме "Бандиты" Коннора изображает Торнтон, в его исполнении Терри получился несколько дёрганым, несуразным и трусоватым парнем. Такая трактовка образа дана, очевидно, для усиления "контрастности" с брутальной и цельной личностью его напарника, которого играет Брюс Уиллис. На самом же деле Терри Коннор вовсе не был тряпкой и демагогом, напротив, это был человек с аналитичным складом мышления и своими принципами. Он являлся лидером группы и его авторитет был непререкаем. Джозеф Догерти, обычный уличный грабитель из Филадельфии, хотя и был на 5 лет старше Терри, признавал его руководство беспрекословно.
    В конце 70-х Терри Коннор ограбил по "своей схеме" 3 банка в Аризоне и был пойман. Долгие раздумия на тюремных нарах на тему совершенствования алгоритма действий при ограблении, привели к появлению того отточенного сценария, который Терри всегда пытался реализовать в дальнейшем. Основные его моменты сводились к следующему: 1) надлежит осуществлять захват такой семьи высокопоставленного менеждера, в которой нет детей, либо дети проживают отдельно; 2) группа должна быть мобильной и перемещатся по всей стране, избегая нескольких нападений в одном штате; 3) после ограбления группа должна разделяться и её члены должны перемещаться либо поодиночке, либо в женской компании; 4) на всех этапах грабежа должны быть исключены грубые действия насильственного характера - изнасилования, избиения, унижение заложников; 5) члены группы должны предпринимать все необходимые меры для уменьшения риска опознания (для этого использовались парики, накладыне усы, очки, перчатки, шляпы и пр.) и т.д.

Герои кинофильма "Бандиты" в своих первых ограблениях действуют в гриме, полностью повторяя то, что делали за 20 лет до этого в реальной жизни Терри Коннор и Джозеф Догерти.

    В тюрьме Терри Коннор познакомился с Джозефом Догерти и некоторыми другими подельниками, которых можно назвать "соучастниками 2-го уовня". Эти люди покупали машины, арендовали для "основных" грабителей жильё, помогали в разведке объекта и т.п., но сами никогда не участвовали в захвате заложников и в банк не входили. Известно, что таковых сообщников было не менее 3 мужчин и 2 женщин, но правоохранительные органы назвали только одного из них - Ричарда Свизи (Richard Sweezy) - остальные, очевидно, активно помогали следствию и получили в обмен право сохранить анонимность.
    Довольно оригинальной была система анонимной связи, которую разработал Терри Коннор. Не надо забывать, что в те времена не существовало интернета, сотовых телефонов и прочих маленьких технологических чудес, к которым мы так привыкли в середине второго десятилетия 21-го века. Алгоритм, придуманный Коннором, заключался в следующем: при расставании преступники договаривались когда и через какой город станут искать друг друга. В назначенный день один из них бронировал в любом отеле этого города номер на имя тюремного охранника, которого Коннор и Догерти сильно не любили. Другой преступник начинал обзванивать отели в этом городе, узнавал в каком из них зарезервирован номер на это имя и просил передать этому человеку сообщение. Через сутки другой преступник перезванивал в гостиницу, представлялся именем и фамилией тюремного охранника и уточнял, не поступали ли для него какие-то сообщения? Работник гостиницы, разумеется, передавал ему сообщение, оставленное подельником.
    Была выработана и определнная система конвертации денег, вырученных от грабежей. Терри Коннор запрещал подельникам сорить деньгами, покупать роскошные машины, развлекаться в казино и т.п. Часть денег шла "на прожитие", т.е. аренду жилья в разных городах, сменные автомашины, покупку оружия и т.п., но основная масса наличности и ценных бумаг через длинную цепочку скупщиков краденого и ювелиров конвертировалась в бриллианты. Поэтому практически ничего, из награбленного бандой, правоохранительным органам вернуть банкам не удалось. Единственный более-менее крупный улов получился при внезаном аресте Терри Коннора в 1983 г. - тогда в его чемодане были найдены 40 тыс.$ наличными и крупный бриллиант (а также чеки на покупку ещё 6 бриллиантов).
    Впрочем, всё это случилось чуть позже. А во второй половине 1982 г. Терри Коннор Джо Догерти последовательно "взяли" четыре банка от Невады до Оклахомы. В каждом из них они сумели поживиться более чем 100 тыс.$. Особенно успешным оказалось последнее ограбление - вечером 28 декабря преступники, представившись сотрудниками ФБР, захватили исполнительного директора Стива Томпсона и его жену Элен, переночевали в их доме, а утром следующего дня вынесли из банковского хранилища по адресу Оклахома-сити, Окленд-роад, 1482 более 270 тыс.$.
    Все ограбления этой серии прошли как "по маслу". Правоохранительные органы не могли предложить банковским работникам ни единого алгоритма противодействия преступникам в такой ситуации.
    Несмотря на всю свою осторожность и предусмотрительность, Терри Коннор допустил фатальную ошибку - он отправился отдохнуть к своей бывшей любовнице в Калифорнии. Причём прикатил на автомашине с номерами Оклахомы, что сразу же привлекло внимание агентов ФБР, осуществлявших наружное наблюдение за дамочкой. Кстати, саму встречу Коннора с любовницей правоохранители проморгали. Несмотря на то, что автомобиль женщины они предусмотрительно оборудовали радиомаяком, в день встречи дамочка оторвалась на некоторое время от наблюдения и пересела в машину Терри. При расставании с любовницей Терри допустил вторую ошибку - вместо того, чтобы вызвать даме такси, он лично повёз её к парковке, где та оставила машину. Тут-то его агенты ФБР и повязали.
    Даже удивительно, как такой осторожный и многоопытный гангстер допустил такие грубые ошибки! В конечном итоге, эта небрежность стоила Терри Коннору 25 лет - именно к такому сроку тюремного заключения он был приговорён за серию ограблений банков в 1982 г..

Можно почти не сомневаться в том, что награбленные деньги Коннор и Догерти вкладывали в покупку бриллиантов. Почти ничего из тех ценностей, что попали в руки преступников, правоохранителям вернуть не удалось. Единственным заметным успехом в этом отношении явилось обнаружение 40 тыс.$ наличными и 1 бриллианта в вещах Терри Коннора при его аресте. Если принять во внимание, что во второй половине 1982 г. банда сумела изъять из банков много более 500 тыс.$, становится очевидным, что их главную "нычку" правоохранительным органам отыскать так и не удалось.

    Джо Догерти, оставшись без напарника и руководителя, продолжил действовать по схеме, выработанной Коннором. С тем только отличием, что будучи человеком менее умными более импульсивным, Джо принялся эту схему видоизменять сообразно своим уму и темперамменту. Так, он совершил повторное ограбление банка в Финиксе, что было бы совершенно невозможно, если бы с ним продолжал действовать в паре Терри Коннор. Кроме того, Догерти стал брать в заложники семьи, в которых были дети (чего также Коннор не позволял делать). Во время одного из ограблений Догерти грубо запугивал детей и постоянно грозил матери, что убьёт их. После нескольких часов в обществе этого человека мать была в предобморочном состоянии.

Сцена из фильма "Бандиты", в которой герои Брюса Уиллиса и Билли Торнтона берут в заложники чету президента банка с детьми.

    Надо сказать, что Джозеф Догерти вообще был человеком грубым, бесцеремонным и с некоторыми странными "закидонами" в поведении. Так, например, у него была привычка выбегать во двор и беспорядочно стрелять по птицам и деревьям. Представьте только такую ситуацию - сидит человек, пьёт пиво, потом вскакивает, хватает пистолет или винтовку, выбегает, расстреливает с порога дома обойму, возвращается и пьёт пиво дальше... Стрельба эта нервировала соседей и даже удивительно, что никто из них ни разу не позвонил в полицию с жалобой.
    В конечном итоге Джо Догерти удалось отыскать путём тщательной проверки истории автомашин, на которых тот передвигался. Сначала ФБР вышло на подельника, занимавшегося оформлением машин, а затем уже отыскало одно из убежищ, в котором скрывались сам Догерти, его напаник, участвовавший в ограблениях вместо сидевшего в тюрьме Коннора, и гражданская жена преступника. Надо сказать, что последняя также участвовала в ограблениях, причём, даже будучи на сносях. К моменту ареста эта женщина уже родила от Догерти мальчика.
    Догерти и Коннор встретились 19 июня 1985 г. - в этот день судебные маршалы посадили их в одну автомашину, чтобы доставить в суд, где последнему предстояло стать свидетелем на процессе своего товарища (Коннор к тому моменту был уже осуждён на 25 лет и отбывал свой срок за ограбления, совешенные в 1982 г.). Старые друзья несказанно обрадовались встрече, расстегнули наручники (благо, у Терри Коннора завалялся в кармане ключ, который он купил в тюрьме за 5 тыс.$!) и... обезоружили конвой. После чего приковали судебных маршалов к дереву у дороги и уехали на их автомашине. Этого момента, кстати, в фильме "Бандиты" нет.

    После июньского побега воссоединившийся тандем живо ограбил пару банков по "классической" схеме с угрозой кассиру оружием. Перехватив на первоочередные расходы немногим менее 15 тыс.$, группа принялась готовить новый вояж по штатам с похищением топ-менеджеров. В ходе этой серии ограблений Коннор и Догерти совершили, пожалуй, самую известную свою операцию, в ходе которой унесли из "Central Bank" в городке Вест-Эллис, штат Висконсин, 3 мешка денег. Точную сумму награбленного тогда, кстати, назвать так никто и не смог, возможно, это связано с какими-то нарушениями в ведении банковской отчётности. Известно только, что грабители добились того, чтобы им открыли два ночных хранилища и главное хранилище банка, благодаря чему им удалось унести с собою более 500 тыс.$ наличными. Это крупнейшее ограбление банка в истории штата Висконсин.
    Для ограбления "Central Bank" Коннор и Догерти взяли в заложники вице-президента Ричарда Вудкока, его жену, дочь и товарища дочери, оказавшегося в доме банкира совершенно случайно.

    После "висконсинского ограбления" Коннор и Догерти попали в список 10 самых разыскиваемых ФБР преступников, а также в число 15 самых разыскиваемых Службой судебных маршалов беглецов. Как показывает практика, включение в эти списки почти всегда приводит к поимке или убийству преступников (это связано с тем, что ФБР за информацию о любом преступнике из "десятки" платит от 500 тыс.$ и выше, в Служба маршалов - от 10 тыс.$. Желающие заработать на "сливе" товарищей находятся всегда!). Сообщения о Догерти Конноре широко тиражировались газетами, телевидением и радиостанциями США.

Один из многих газетных репортажей 1985 г., посвящённый похождениями Джо и Терри.

    В конце 1986 г. анонимный источник дал ФБР "наводку" на место очередного ограбления, которое готовили Коннор и Догерти (оно планировалось в Чикаго, куда оба бандита и выехали с целью разведки). Зная, какие приёмы используются преступниками в целях маскировки (раздельное проживание, бронирование номеров на имена тюремщиков, оплата только наличными и т.п.), большая группа агентов ФБР мелким "чёсом" проверила гостиницы и мотели, благодаря чему 19 декабря 1986 г. удалось арестовать Джо Догерти. Коннор скрылся из города, но это был последний его успех. Терри попытался связаться со своим знакомым в Калифорнии, за которым ФБР уже вело наблюдение, в результате чего оба были арестованы.

Слева: Джозеф Догерти. Справа: Терри Коннор.

    Арестованные преступники прошли через серию судебных процессов в разных штатах, в результате чего суммарное наказание для каждого оказалось равно 2 пожизненным срокам из которых первые 139 лет они должны будут пробыть в тюрьме без права подачи прошения о досрочном освобождении. Насколько известно, Догерти и Коннор сейчас живы и содержатся в разных тюрьмах.
    Тот, кто видел фильм "Бандиты", наверняка припомнит, что там концовка приключений героев совсем иная. Но... на то оно и кино, чтобы приукрашать реальность!

http://murders.ru/lenta_018.html

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded