vitkvv2017

Category:

10 причин, по которым экранизация жизни святого Патрика — это гениальная идея

Согласно житию святого Патрика, он метал фаерболы и молнии из рук, превращался в животных, пережил нападение рейдеров и использовал мощнейшие заклинания против целых армий. А еще годы своей молодости он прожил в рабстве у друидов, но бежал и поклялся отомстить. С такими акцентами экранизация его жизни была бы невероятно увлекательным и остросюжетным фильмом.

Святой Патрик родился в богатой семье, но потерял все

На самом деле, «Патрик» — не его настоящее имя, а лишь прозвище. При рождении будущий святой получил имя Суккат, а при крещении — Майвин. Он был сыном небедного римского рабовладельца из Британии и внуком христианского священника. Отец Патрика, судя по всему, работал в налоговой сфере и даже имел загородную виллу. Но все это не спасло семью от катастрофы.

Его взяли в рабство разбойники-язычники

Когда Майвину-Патрику было 16 лет, на их земли напали ирландские рейдеры-язычники под предводительством одиозного вождя Ниалла Девять Заложников. Головорезы устроили грандиозный захват рабов — целые деревни и города увезли в плен, опустошая берега Британии. Патрик был среди захваченных и угнанных в рабство. Не слишком понятно, почему мажористого паренька не стали выменивать на золото — наверняка от него было мало пользы как от простого работника.

Он был в рабстве у четырех друидов

Гора Слемиш в Северной Ирландии. В ее окрестностях святой Патрик пас овец во времена рабства

Патрик пробыл в рабстве четыре года и все это время он прислуживал четырем друидам. В основном он пас для них скот, так что до 20 лет будущий святой сильно возмужал на свежем воздухе и попутно приобрел понятную ненависть к языческим священнослужителям. Спустя годы поста и молитв он услышал божественный голос, который помог ему сбежать и указал корабль, на котором можно уплыть домой.

Патрик путешествовал с головорезами

Измученный бегством Майвин нашел ладью, моряки которой согласились подбросить его на родину, хотя у парня явно не было ни гроша за душой. Те матросы были крайне мутными персонажами и, скорее всего, сами промышляли пиратством. Так будущий святой Патрик связался с разбойной шайкой, которая приплыла к берегам Галлии. Впрочем, грабить его никто не заставил — пираты сами попали в засаду, блуждали целый месяц по берегу и умудрились угодить в рабство. Оттуда Патрик сумел сбежать спустя пару месяцев после чего, в конце концов, попал на родину.

Звучит этот момент биографии святого так, что на ум приходит «Восхождение в Вальгаллу» Рефна.

В 20 лет будущий святой Патрик сразился с демоном
и победил

В те лихие времена, пока Майвин бродил по берегам Галлии с бандой головорезов, им выпала сомнительная радость повстречать демона или даже Дьявола лично. Патрик и его пираты сразились с порождением Ада и победили. Впрочем, зная, что было дальше, самим разбойникам это никак не помогло в дальнейшей жизни.

Патрик тренировался несколько лет,
чтобы вернуться к тем, кто его поработил

Патрик вернулся на родину, но был слишком неуемным. Он мечтал стать священником, и однажды сам Господь повелел ему вернуться, дабы крестить народ Ирландии, прозябавший в язычестве. Патрик провел годы в монастырях Британии и Галлии, где постигал все премудрости ремесла проповедника, а когда понял, что готов, уплыл в Ирландию, чтобы встретиться с опасностью.

Здесь перед нами классическая история, которая стала своего рода клише в Голливуде: герой получает взбучку от злых сил, усердно тренируется годы напролет и возвращается, чтобы победить.

Он победил Кромма (да, того самого, из «Конана-варвара»)

На посту проповедника святой Патрик был вынужден иметь дело с суровыми реалиями Ирландии Темных веков. Так себе перспективы с точки зрения выживания. Однако Патрику удалось не только выжить среди грубых людей, но и побороть грубых местных богов. В одной из легенд рассказывается, что Майвин лично сразился с Кроммом. Идол был свержен, а некогда суровое божество бежало в страхе, словно докучливый демон. Любопытно, что Кромм стал прообразом того самого Крома, которому поклоняется киммериец Конан. Роберт Говард, создавая своего героя-варвара постоянно обращался к мифам Ирландии. Легенды о святом Патрике — не исключение.

Святой Патрик метал огонь и молнии с двух рук

Сражаясь с Кроммом и другими противниками новой религии, Патрик использовал силы, скорее подходящие боевому магу, чем стереотипному святому. Послание Иоанна Златоуста про подставление левой щеки он явно понимал не буквально. Идол все того же злосчастного Кромма проповедник низверг с помощью молний и огня, а иные источники утверждают, что он повелевал и другими стихиями.

Довольно забавно, что святой Патрик, сражающийся с друидами, сам остался в легендах как великий друид. Соревнуясь со жрецами Ирландских богов, он превращал себя и других людей в животных, управлял холодом и жаром и объяснял догматы христианства на примере привычных языческих символов — того же трилистника, например.

Святой Патрик потерял друга во время покушения

Еще одна архетипичная история, которая в том или ином виде встречается и в Голливудских фильмах и в легендах. Святой Одран, соратник Патрика и его товарищ, постоянно путешествовал вместе с ним. Причем, из уважения к старшему другу, Одран выступал в роли возничего, возя проповедника по всей Ирландии. Однажды местный языческий царек по имени Фольге решил отомстить за унижение Кромма и подослал наемников, или даже лично пошел на убийство. Одран подозревал о засаде и на всякий случай упросил друга на этот раз самому побыть возницей. Покушение действительно состоялось и Одран, которого приняли за Патрика, был убит, а Фольге обрек себя на попадание в Ад.

Святой Патрик превращает мясо в рыбу
(но это неточно)

Вообще, строго говоря, привычка заливать на день святого Патрика — не такая уж каноничная, скорее наоборот. Изначально в это время кабаки закрывались, а идущий пост не позволял оторваться и за поеданием снеди. Позже ситуация изменилась и ирландцы начали выпивать в этот день так, словно покровитель их страны вернется буквально завтра и возвестит Второе пришествие. В каком-то смысле так и есть — для тех, кто пил неумеренно, утро 18 марта будет похоже на Апокалипсис.

Как была решена религиозная проблема с элем, портером и виски — не очень понятно, но вот возможность жирно и калорийно поесть в этот день объясняется очень своеобразно. Дескать, святой Патрик своим незримым присутствием превращает мясо в рыбу и овощи, так что жаркое из баранины будет учитываться как вегетарианский салат. Но надо понимать, что это, скорее, — уловки хитрецов, которые пытаются обманом нарушить пост, нежели чудо.

В итоге святой Патрик оказывается персонажем, которого, судя по всему, не использовали в блокбастерах, только из опасений прогневить ирландцев. Патрик выглядит крайне колоритным человеком — эдакой смесью из блаженного святого, Гэндальфа, а местами и Конана-варвара. Его неуемность, судьба, жизнь, полная опасностей, годы в рабстве и месть друидам делают его прекрасным персонажем для байопика. А его умения метать огонь и молнии, вместе с регулярными битвами против друидов, разбойников и демонов заставляют видеть в нем героя мрачной фентези-саги. С такими характеристиками святого Патрика должен играть либо Макконахи, либо Дэнни Трехо.

Владимир Бровин

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →