Categories:

Самые дорогостоящие и короткие сцены в кино

Сцены с визуальными эффектами всегда были дорогостоящими и, хотя в 21 веке все чаще применяют компьютерную графику, некоторые сцены снимают на природе, улице или на основе грандиозных декораций.
Сегодня речь пойдет о сценах в кино, которые заняли по нескольку минут экранного времени, но стоили достаточно дорого.

Сцена на Таймс Сквер в «Ванильном небе» (2001)

Стоимость: $1 миллион.
30 секунд экранного времени. Пришлось перекрыть Таймс Сквер в центре Нью-Йорке на 3 часа, отсюда и такая сумма.

Дополнение

Три самых дорогих фильма в советском кино

Съёмка эвакуации жителей Нью-Йорка, «Я — легенда» (2007)

Стоимость: $5 миллионов.
Сцену эвакуации у Бруклинского моста снимали 6 ночей, было много статистов и военной техники.

Бомбардировка военной базы, «Перл-Харбор» (2001)

Стоимость: $5,5-7,5 миллионов.
Практически не использовалась компьютерная графика.
Взорвали около 700 динамитных шашек и 4000 галлонов бензина, шесть списанных кораблей ВМС США. Все снималось на 12 камер с разных ракурсов.

Начальная сцена в «Матрице» (1999)

Стоимость: $10 миллионов.
$10 млн вместо $80 выделили на весь фильм, что было очень мало, Вачовски потратили деньги на первую сцену, чтобы показать какой грандиозный фильм будет, после этого им дали необходимые деньги.

Высадка в Нормандии, «Спасти рядового Райана» (1998)

Стоимость: $12 миллионов.
Сцена - 25 минут экранного времени. В съемках принимали участие 1500 статистов из Ирландии (солдаты).

Сцена на автостраде, «Матрица: Перезагрузка» (2003)

Стоимость: $10-15 миллионов.
Сцена - 17 минут экранного времени.
Специально для фильма была построена трёхполосная автострада длиной более 2 километров. Съемки продолжались 3 месяца.

Сцена на свалке, «Трансформеры: Последний рыцарь» (2017)

Стоимость: $15 миллионов.
В сцене сочетаются компьютерная графика и реальные декорации.

Столкновение корабля с городом, «Скорость 2: Контроль над круизом» (1997)

Стоимость: $25 миллионов.
Каждая секунда экранного времени финальной части ленты стоила 83 000 долларов.
Построили макет корабля (длина - 50 метров, вес - 300 тонн) и он въезжал по специально построенным рельсам (300 метров).
Финальная сцена - 5 минут


Сцена гонок на колесницах, «Бен Гур» (1959)

Стоимость: $34 миллиона (по современному курсу).
Было 15000 статистов, 300 декораций на 148 акрах земли. Съемки шли 10 недель.

Бородинское сражение, «Война и мир» (1965)

Стоимость: $100 миллионов (по современному курсу).
Сцена в советском фильме считается одной из самых дорогих массовых сцен. 15000 актеров массовки (все в исторических нарядах), 23 тонны взрывчатки, 40 тысяч литров бензина.

Дополнение

Три самых дорогих фильма в советском кино

Сколько советскому бюджету стоило снять битву на Курской дуге

Советское фильмы, по словам киноэкпертов, было сверхрентабельным, принося каждый год более одного миллиарда рублей. А выделяло государство ежегодно около 100 миллионов рублей на всю индустрию. В среднем на картину тратили несколько сотен тысяч рублей. Например, один из главных кинохитов Леонида Гайдая - "Кавказская пленница" - стоил 400 тысяч рублей, а "Служебный роман" Эльдара Рязанова - 500 тысяч рублей. Однако были ленты с миллионными бюджетами. Как правило, это знаковые фильмы, которые правительство страны само заказывало режиссерам. Vesti.ua выяснили, какие самые дорогие фильмы советской эпохи.

"Война и мир" (1964)

Фильм Сергея Бондарчука, снятый по мотивам одноименного романа Льва Толстого, до сих пор является рекордсменом мирового кино. Его бюджет составил 8 291 712 рублей, то есть 100 миллионов долларов. А в пересчете по курсу нашего времени - около 700 миллионов долларов. Такие большие средства были вложены для того, чтобы показать всему миру, что в СССР кинематограф развивается и режиссеры применяют самые передовые технологии. Смог ли фильм себя окупить, сказать трудно, поскольку документы, подтверждающие кассовые сборы, не сохранились. Но, скорее всего, картина не окупилась, поскольку Бондарчук планировал снять еще вторую часть с таким же большим бюджетом, но ему было отказано в этом, несмотря на то, что для имиджа страны фильм "Война и мир" сделал многое. В частности, он стал первой советской картиной, получившей "Оскар". 

Столь большая сумма была потрачена на пошив костюмов XIX века не только для главных героев, но и для всей массовки. Кроме этого, Бородинское сражение снималось достаточно долго, но с настоящим эпическим размахом. Сегодня процесс съемок этих сцен подробно рассматривают в учебнике по кино. Например, как Бондарчук снял полет ядра над полем боя. Для этого он поставил два высоких столба на большом друг от друга расстоянии и натянул между ними веревку. Потом по этому тросу плавно съезжала камерка снимая сражение. Также, специально для этого фильма был сформирован конный кино-отряд из сотни наездников с лошадьми. После этого фильма уже до самого распада СССР эта конница мигрировала из одного фильма в другой.

"Ватерлоо" (1970)

Еще один фильм Сергея Бондарчука, который обошелся продюсерам в 35 миллионов долларов. По нынешнему курсу - это 245 миллионов долларов, но в этот раз деньги были даны не только из советской, но и из итальянской казны. После того как режиссер получил "Оскар", к нему обратился итало-американский продюсер Дино Де Лаурентис, который в год продюсировал в среднем по шесть картин. 

Бондарчук вновь снял эпические батальные сцены и в первую очередь - грандиозное сражение под Ватерлоо, в котором Наполеон потерпел сокрушительное поражение. На картину опять поработала советская промышленность - только гусарских ранцев и костюмов было пошито около тысячи экземпляров. Однако повторить успех "Войны и мира" на международных фестивалях не удалось - картина одержала победу лишь в технических номинациях BAFTA - "за лучшие костюмы" и "лучшую работу художника".

"Освобождение" (1969-1971)

Один из самых масштабных советских телевизионных фильмов, состоящий из пяти частей. Несмотря на то, что бюджет картины точно не известен, киноэксперты сравнивают его по затратности с "Войной и миром". Картина Юрия Озерова рассказывает о периоде Второй мировой войны, начиная с Курской битвы 1943 года и заканчивая последними днями войны уже после взятия Берлина. Главный герой - капитан-артиллерист Сергей Цветаев, которого сыграл украинский актер Николай Олялин

Картина снималась в копродукции с несколькими странами, в которых происходит действие фильма - ГДР, Югославия, Польша и Италия. На его создание работала вся страна и вся армия. В частности, около сотни советских танков были переоборудованы под немецкие "Тигры" и "Пантеры", а для пехоты пошиты тысячи единиц обмундирования.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →