vitkvv2017

Его назвали в честь индейца, он подстрелил копа в ягодицу и играл в балете «Щелкунчик»

16 июня исполнилось бы 50 лет Тупаку Шакуру — легенде хип-хопа и, возможно, самому влиятельному рэперу в истории. Прекрасный повод, чтобы вспомнить, насколько жесткой и безумной была его жизнь. Его назвали в честь вождя индейского восстания, он был воспитан левыми радикалами, играл в пьесах Шекспира, отсидел за избиение режиссера и сексуальное насилие (которое, судя по всему, не совершал) и ловил пули несколько раз за свою жизнь. А еще многие считают, что Тупак инсценировал свою смерть, словно философ Макиавелли, поклонником которого он был.

Тупак Шакур получил свое имя в честь индейского революционера (а тот — в честь императора инков)

Первые дни своей жизни будущий рэпер носил имя Лесэйн Пэриш, однако в какой-то момент у его родителей вспыхнула бунтарская искра, и они решили назвать его в честь Тупака Амару II — перуанского революционера XVIII века. Тот был потомком последнего императора инков Тупака Амару I (в честь которого и взял имя), получил прекрасное по тем временам образование и решил вернуть индейцам независимость.

Восстание было подавлено, а Тупака Амару II казнили, разорвав на части четырьмя лошадьми. Однако его имя стало синонимом антиколониальной борьбы: в конце концов, ему почти удалось взять столицу испанских владений в Перу — город Куско. Мать Шакура считала эту историю вдохновляющей и надеялась, что ее сын унаследует революционный дух этого человека. В общем-то, так и вышло.

Мать Тупака и его ближайшие родственники были экстремистами

Тексты Тупака Шакура пронизаны идеями социальной борьбы, и это — результат воспитания в семье ярых бунтовщиков. Его мать, Афени Шакур, вынашивала его, будучи под следствием в деле о «Заговоре против правительства Соединенных Штатов Америки». Ее обвиняли в причастности к организации взрывов, но оправдали и освободили из-под стражи всего за месяц до рождения сына. И мать, и все ее окружение состояло в леворадикальной организации «Черные пантеры».

Мутулу Шакур, отчим
Мутулу Шакур, отчим

Мутулу Шакур, отчим

Элмер «Джеронимо» Пратт, крестный отец
Элмер «Джеронимо» Пратт, крестный отец

Элмер «Джеронимо» Пратт, крестный отец

Ассата Шакур, тетка
Ассата Шакур, тетка

Ассата Шакур, тетка

Его отчим Мутулу Шакур несколько лет фигурировал в списке самых разыскиваемых преступников ФБР — за ограбление, в ходе которого погибли двое полицейских и охранник. Его крестный отец Элмер Пратт по прозвищу «Джеронимо» был крупной шишкой в «Пантерах» и попал под следствие за убийство школьного учителя при попытке ограбления. Тетя Тупака (и его крестная мать), Ассата Шакур вообще была живой легендой среди черных радикалов: она совершила несколько ограблений и убила полицейского в перестрелке, попала за решетку, сбежала, а затем, в 1984 году, осела на Кубе, где предположительно живет до сих пор, несмотря на то, что в США считается особо опасной террористкой.

Тупак Шакур играл в пьесах Шекспира и в балете «Щелкунчик»

Несмотря на жесткое окружение, Тупак получил хорошее образование: его мать пыталась развить в нем не только бунтарский пыл, но и тягу к творчеству. Юного Шакура отдали в школу искусств Балтимора, где он изучал актерское искусство, поэзию, джаз и балет. Там он участвовал в постановках пьес Шекспира и даже сыграл короля мышей в балете «Щелкунчик» Чайковского. 

В то же самое время он, следуя за своими родными, политизировался — вступил в молодежную коммунистическую организацию и даже ухлестывал за дочерью главы местной ячейки. Большой культурный багаж и радикализм наложились на его новую страсть — хип-хоп. В школе он открыл для себя рэп и быстро стал локальной звездой благодаря дерзкому характеру, чувству ритма, и, чего греха таить, гораздо более широкому словарному запасу, чем у оппонентов с улицы.

Тупак Шакур стал звездой благодаря белой женщине

Лейла Стейнберг
Лейла Стейнберг

Лейла Стейнберг

Когда Тупаку было 17 лет, его семья была вынуждена переехать из Балтимора в город Марин-Сити в Калифорнии. Это был совершенно иной мир: никто больше не цацкался с молодым дарованием. Никаких Шекспиров и балета — только злая опасная улица. Мать Шакура вскоре подсела на наркотики, да и он сам начал толкать их, связавшись с местной бандой. По иронии семья бежала из гетто в Нью-Йорке, спасаясь от преступности и насилия, но здесь всего этого оказалось гораздо больше. 

Однако именно здесь Тупаку улыбнулась удача. Каким-то странным образом он сумел подружиться с белой женщиной по имени Лейла Стейнберг, которая была намного старше него. Оба увлекались левыми идеями и много спорили о политике. Шакур рассказал ей о том, что делает новую музыку — рэп, и собирается нести с ее помощью свои идеи. Женщина описывала его как «молодого человека с безграничной харизмой и самым заразительным смехом в мире». В качестве шутки он предложил ей стать его менеджером. Лейла, в свою очередь, сумела свести его с настоящим музыкальным бонзой по имени Атрон Грегори, который в 1990 году обеспечил ему выступление в хип-хоп-группе Digital Underground.

Вскоре Тупак Шакур выпустил собственный трек Same Song, который стал саундтреком к комедии Дэна Эйкройда «Сплошные неприятности». А вскоре после этого он записал свой дебютный альбом 2Pacalypse Now, ставший классикой еще при его жизни. Приятная деталь всей этой истории — Тупак не забыл Лейлу Стейнберг, был ей благодарен, и оба отзывались друг о друге как о хороших приятелях.

Тупак Шакур сидел дважды: за избиение режиссера и сексуальное насилие

В жизни Тупака Шакура было много криминальных инцидентов. И все, как один, выглядят странно и даже абсурдно:

В 1991 году его во время прогулки избили полицейские, причем без предъявления каких либо обвинений — предположительно спутав с каким-то преступником. Шакур подал на полицию в суд, и тот признал вину копов. В качестве компенсации ему достались 43 000 долларов.

В 1992 году он выступал на фестивале под открытым небом в Марин-Сити. Во время раздачи автографов произошел конфликт, Тупак достал пистолет, но якобы уронил его, после чего тот разрядился — пуля попала в шестилетнего ребенка, который ехал на велосипеде в 90 метрах от драки. Ребенок погиб, но вина Шакура не была доказана, однако мать мальчика подала в суд, пытаясь добиться от рэпера компенсации в размере от 300 до 500 тысяч долларов. Спор был урегулирован без суда и, судя по всему, уже после смерти рэпера.

В 1993 году Тупак Шакур пристрелил двух полицейских. И снова история вышла странной, и снова закон встал на его сторону. Дело в том, что полицейские были пьяны в хлам и, судя по всему, сами напали на Шакура, когда он отказался пропустить их на своей машине. Причем у самих копов с собой оказалось краденое оружие, а на суде они давали путанные и ложные показания. Драка кончилась тем, что полицейские сбежали, но Шакур подстрелил обоих: одного в ягодицу, другого в спину. Тем не менее, это посчитали самообороной.

В том же 1993 он с битой в руках напал на рэпера Чонси Винна из группы M.A.D. на концерте в Университете штата Мичиган. Шакур признал себя виновным и был приговорен к 30 дням тюремного заключения, которые в итоге обернулись условным сроком и общественными работами.

В 1994 году рэпер отсидел 15 дней за нападение на режиссера Аллена Хьюза. Шакур должен был сыграть в фильме «Угроза для общества», но повздорил с Хьюзом и избил его. Доказательством обвинения стало интервью для MTV Raps, в котором Тупак хвастался своим поступком.

Тупак Шакур перед судом 1995 года.
Тупак Шакур перед судом 1995 года.

Тупак Шакур перед судом 1995 года.

В 1995 году он попал за решетку на 4 года за сексуальное насилие над фанаткой. История там, как и во всех предыдущих случаях, мутная. Сама поклонница утверждает, что пришла в номер отеля рэпера для того, чтобы сделать ему минет. Но на дальнейший секс она была не согласна, так что Шакур был признан виновным в изнасиловании и отправился за решетку. Однако ему удалось выйти спустя полтора года — сказалось хорошее поведение и внесение залога в полтора миллиона долларов. Из-за этого случая Тупак стал первым исполнителем в истории, который попал в чарты, находясь при этом в тюрьме.

За два года до смерти Тупак Шакур словил несколько пуль от неизвестных нападавших

30 ноября 1994 года Тупак Шакур словил несколько пуль, причем за день до суда по делу об изнасиловании. В тот вечер он приехал в звукозаписывающую студию Quad Studios на Таймс-сквер. В вестибюле на него напали несколько неизвестных, которые ограбили его и подстрелили. Так что перед судом он предстал после операции в больничной коляске.

disgustingmen.com
disgustingmen.com

Сам Шакур считал, что нападение было заказано двумя одиозными криминальными воротилами и по совместительству музыкальными менеджерами — Джимми Хенчманом и «Гаитянином» Джеком. Причем их же он называл организаторами дела об изнасиловании — у них с Шакуром были давние конфликты. 

Свой последний альбом The Don Killuminati: The 7 Day Theory Тупак Шакур написал всего за неделю

Незадолго до своей смерти Тупак Шакур записал альбом The Don Killuminati: The 7 Day Theory. Тот вышел эксцентричным и вызвал у фанатов множество конспирологических теорий.

Во-первых, он был записан всего за 7 дней, и в нем несколько раз фигурирует число 7 (которое, якобы, «зашифровано» и в его убийстве — к примеру, он ехал на BMW 7 серии). Во-вторых, для издания этого альбома Тупак по какой-то причине взял псевдоним Макиавелли — в честь итальянского философа, который, кроме прочего, прославился тем, что несколько раз инсценировал свою смерть.

Его последними словами были «Fuck you!»

disgustingmen.com
disgustingmen.com

7 сентября 1996 года Тупак был застрелен в Лас-Вегасе неизвестными. Это произошло после того, как Шакур и его Менеджер Шуг Найт посетили боксерский поединок между Майком Тайсоном и Брюсом Селдоном. В вестибюле развлекательного комплекса MGM Grand, где шел бой, охрана Шуга и Тупака столкнулась с членом банды Southside Compton Crips Орландо Андерсоном. Недавно тот ограбил кого-то из людей Найта, его узнали и избили прямо в холле.

После этого свита Тупака и Шуга отправилась в клуб Club 662. Шакур сел на пассажирское сиденье в BMW750i своего менеджера. На одном из перекрестков у автомобиля остановился белый «Кадиллак», из которого неизвестные расстреляли рэпера. Его охрана погналась за нападавшими, но безрезультатно. Убийство остается нераскрытым до сих пор, хотя наиболее распространенная версия — месть Орландо Андерсона.

disgustingmen.com
disgustingmen.com

В 2018 году бывший гангстер Дуэйн Кит Дэвис признался, что за убийством действительно стоит его племянник Орландо. Сам Андерсон был застрелен спустя два года при схожих обстоятельствах. Кроме того, известно, что вскоре после смерти Шакура он начал получать на свой счет крупные суммы денег, из-за чего бытует версия, что истинный заказчик убийства — рэпер Notorious B.I.G., лидер противоборствующей стороны в «Войне побережий». Любопытно и то, что в 1998 году был застрелен и он, что послужило поводом для перемирия в этом конфликте.

Тупак Шакур и Notorious B.I.G.
Тупак Шакур и Notorious B.I.G.

Последними словами Тупака Шакура были «Fuck you», обращенные приехавшему на место происшествия полицейскому. Он умер 13 сентября 1996 года, после того, как впал в кому. В соответствии с негласным завещанием, его прах вместе с марихуаной выкурили его друзья — рэперы из группы Outlawz.

Евгений Бучий | 16.06.2021

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →