vitkvv2017

Categories:

Почему не стал сказкой роман пакистанского принца Али Хана и богини Голливуда Риты Хейворт

Рита Хейворт стала легендой ещё при жизни. Миллионы зрителей поклонялись её красоте, обаянию и таланту, а мужчины были готовы на всё, чтобы удостоиться хотя бы взгляда этой блистательной дамы. Актриса пользовалась невероятным успехом и имела репутацию настоящей сердцеедки. Её роман с принцем Али Ханом наделал в 1940-х годах очень много шума, причём одновременно на Востоке и на Западе. И всё же эта восточная сказка, кажется, была просто обречена на несчастливый финал.

Принц и актриса

Рита Хейворт. / Фото: www.pinimg.com

В чём-то они были похожи друг на друга, актриса Рита Хейворт и принц Али Хан. Они были яркими представителями своего поколения, сын исламского лидера и легендарная актриса. Али Хан, как и вся его большая семья, вёл вполне западный образ жизнь. Он привык к путешествиям и трапезам в лучших ресторанах мира, с удовольствием участвовал в скачках, увлекался охотой на диких животных и был знатным обольстителем.

Когда же он увидел на экране прекрасную актрису, тут же дал себе слово жениться на ней. Естественно, препятствий на пути к цели он замечать не собирался, и меньше всего его интересовало семейное положение понравившейся женщины. Он всегда умел если не добиваться, то покупать желаемое.

Рита Хейворт к моменту своей первой встречи с принцем успела сняться во множестве фильмов, завоевать неофициальное звание богини Голливуда и разбить немало мужских сердец. В 1948 году она уже считалась живой легендой и находилась в состоянии развода со своим вторым мужем, режиссёром Орсоном Уэллсом.

Али Хан. / Фото: www.kiozk.ru

Али Хану не составило большого труда выяснить планы незнакомой пока актрисы на ближайшее будущее. И он отправился на Французскую Ривьеру, куда должна была прибыть на отдых Рита. Оказаться рядом с ней на мероприятии уже было делом техники. Кстати, сам Али Хан в тот момент вовсе не был свободен. Но принимать во внимание этот факт или чувства своей второй жены Джоан Гиннесс он тоже не планировал. Его целью была Рита, и Али Хан собирался пустить в ход всё своё обаяние для того, чтобы добиться расположения известной красавицы.

Впрочем, особых усилий от него и не потребовалось. Рита Хейворт сразу же почувствовала симпатию к своему новому знакомому и с момента первой же встречи с удовольствием проводила с ним дни и ночи напролёт. Когда же принц ненадолго улетел в Ирландию, посыльный в его отсутствие каждый день приносил Рите огромные букеты цветов, а однажды даже устроил «случайную» встречу Риты с гадалкой, посулившей актрисе самый яркий роман в её жизни.

Рита Хейворт. / Фото: www.disgustingmen.com

Али Хан был влюблён и полон решимости сделать Риту своей законной женой. Он даже представил актрису своим влиятельным друзьям, но в их обществе Рита почему-то пришлась не ко двору. Они даже отказывались с ней общаться, демонстративно переходя при её приближении на французский язык, которого она не знала. Зато во время поездки к родственникам Риты Хейворт в Мадрид Али Хан был совершенно очарован тем, как естественна и прекрасна актриса в привычном обществе. Танец же актрисы с собственным дедушкой его совершенно обескуражил.

Безвыходная ситуация

Рита Хейворт и Али Хан. / Фото: www.amomama.com

После этой поездки принц сделал актрисе предложение руки и сердца, но получил решительный отказ, после которого Рита тут же улетела в США, вернувшись в дом супруга, где жила вместе с дочерью Ребеккой. Но Али Хан не намерен был отказываться от своих планов. Он тоже отправился в Америку и даже арендовал дом прямо напротив того, где жила Рита.

Встречи влюблённых продолжались, и вскоре об их связи знали практически все. Окружающие откровенно осуждали эти отношения, а в адрес Али Хана даже звучали откровенно расистские высказывания. Отец принца султан Ага Хан III требовал от сына отказаться от связи с актрисой, но оказалось, что Рита к тому времени уже ждала ребёнка от принца. Султану ничего не оставалась, как дать своё согласие на брак.

Рита Хейворт и Али Хан. / Фото: www.glamour.ru

В этот раз актриса не стала отказывать Али Хану и согласилась стать его женой. В то время к женщине, рожающей ребёнка без мужа, относились не слишком хорошо и, скорее всего, на решение Риты повлиял страх оказаться отвергнутой обществом. До свадьбы, назначенной на 29 мая 1949 года, принц должен был успеть развестись со своей второй женой.

Невесту же пугала перспектива стать супругой известного ловеласа, и Рита даже решилась на отчаянный шаг, предложив своему бывшему мужу вступить с ней в брак во второй раз. Однако в планы Орсона Уэллса вовсе не входила женитьба на женщине, беременной от другого. По сути, у неё оставался только один выход: стать женой Али Хана. Свадьба была богатой и шумной.

Обречённые быть врозь

Рита Хейворт и Али Хан. / Фото: www.pinimg.com

В конце декабря 1949 года Рита Хейворт родила дочь Ясмин, но радость актрисы от материнства омрачалась всё возрастающим давлением со стороны новых родственников. Муж настаивал на воспитании малышки в мусульманских традициях, а вся его семья в категоричной форме требовала от Риты отказа от актёрской карьеры и вступления в ислам.

Рита не была готова к подобному развитию событий, да к тому же и супруг её вовсе не собирался становиться примерным семьянином. Он продолжал вести привычный образ жизни, часто оставлял жену одну, сам же предавался удовольствиям, в том числе, и в обществе других женщин.

Рита Хейворт и Али Хан с новорожденной дочерью. / Фото: www.fspno.ru

В 1952 году Рита Хейворт, совершенно разочаровавшись в своём браке и устав от бесконечных слухов о романах супруга, решительно собрала вещи и объявила о своём возвращении в Голливуд, где собиралась продолжить свою карьеру. Али Хан был просто в бешенстве. Он не привык к неповиновению со стороны женщин. Правда, он не знал, что Рита Хейворт тоже была не робкого десятка, она никак не реагировала на его угрозы. Принц пытался выкрасть дочь, потом предлагал жене какие-то баснословные суммы за воспитание дочери в мусульманских традициях и ежегодные каникулы у него на родине в Пакистане. Но Рита не была согласна ни на что. Спустя год их бракоразводный процесс был завершён и больше Али Хан и Рита Хейворт никогда не виделись.

Рита Хейворт и Али Хан. / Фото: www.tunnel.ru

Али Хан продолжил жить так, как привык, он несколько раз собирался жениться, но каждый раз его новому браку что-то мешало. В 1960 году он разбился в автокатастрофе. Рита же недолго скучала в одиночестве. Она ещё дважды выходила замуж, а позже у неё был продолжительный роман с актёром Гленном Фордом. В 1987 году Рита Хейворт, страдавшая в последние годы от болезни Альцгеймера, скончалась.

Рита Хейворт - бриллиант Голливуда, принцесса Пакистана и женщина, которую никто не любил.
Эту ослепительную танцовщицу, дочь испанского эмигранта, называли "бриллиантом Голливуда". Мужчины всего мира сходили по ней с ума. С ее именем связано выражение "секс-бомба" и название купальника "бикини". В ее честь назвали коктейль "Маргарита". Она покорила сердце неприступного холостяка режиссера Орсона Уэллса, а затем стала принцессой Пакистана. Но, пожертвовав всем, вернулась на съемочную площадку…

Детство в стиле фламенко

Рита Хейворт с братьями.

Рита Хейворт, при рождении Маргарита Кармен Кансино, появилась на свет 17 октября 1918 года в семье исполнителя фламенко, который эмигрировал из Севильи в Нью-Йорк. Ее мать Волга Хейворт, ирландка по происхождению, была певицей в известном шоу Зигфельда.

Когда девочке исполнилось 3 года, отец привел ее в танцевальный класс, и уже в детстве маленькая танцовщица имела первый успех. Ее пригласили в фильм "Фиеста", после которого отец решил сделать из девочки кинозвезду.

Семья Кансино переехала в Голливуд, где Эдуардо открыл школу танцев, имевшую небывалую популярность вплоть до Великой депрессии. Школу закрыли. На смену занятий с детьми пришли выступления в барах и ночных клубах. Отец с дочерью выступали во многих увеселительных заведениях Штатов и Мексики. Именно в одном из них, под названием "Тихуана", в честь юной танцовщицы был изобретен популярный коктейль 'Маргарита".

Рождение звезды

Рита Хейворт - яркая звезда Голливуда.
Девушка рано повзрослела. в свои тринадцать она выглядела очень сексапильной. На Риту обратили внимание в одной из американских киностудий и пригласили сниматься в мюзиклы. Серьезные роли ей не доставались, приходилось лишь участвовать в подтанцовке на втором плане.

Звездный час для Хейворт пробил в 1937 году, когда она стала женой скандально известного продюсера Джадсона, который имел плохую репутацию из-за связей с мафией. На фильмах он "отмывал" грязные деньги, но Риту это нисколько не смущало, - она хотела сделать карьеру любой ценой, даже, заключив брак по расчету.

Эдди Джадсон и Рита Хейворт.

Эдди Джадсон не привык вкладывать деньги в пустые затеи и начал создавать из Риты свою Галатею. Сначала он посоветовал жене изменить цвет волос, затем потратил солидную сумму на пластического хирурга, который подкорректировал девушке лоб и нос. Наконец, Эдди убедил Риту взять фамилию ее матери. Так появилась будущая звезда Рита Хейворт. Джадсон подключил все связи, чтобы его жена смогла заключить контракт с "Коламбиа Пикчерс", и уже на следующий год вышел фильм с Хейворт в главной роли.

Участие Риты в ленте "Только у ангелов есть крылья" принесло ей первую известность. Затем в течение двух лет она снялась в нескольких мюзиклах, которые в то время были на пике популярности. Мужчины, затаив дыхание, смотрели, как танцующий златокудрый ангел постепенно приоткрывает какую-то часть своего совершенного тела.

«Я вышла за Эдди по любви, а он женился на объекте инвестиций», — говорила Хэйворт. После развода он отсудил все её сбережения.

В 1941 году вышел в свет драматический фильм с участием Хейворд "Кровь и песок". Критики очень позитивно восприняли работу актрисы, но полной неожиданностью для кинематографической среды стал шаг известного режиссера Орсона Уэллса. Мэтр решил жениться на роковой красавице. Говорят, что, посмотрев эту картину, обезумевший от страсти Орсон, прервав съемки в Южной Америке, помчался в Штаты и сделал Рите предложение.

Прошло достаточно времени, пока Уэллс доказывал Хейворт свою любовь, но своего он все-таки добился. В 1943 году пара заключила брак.

Немного истории

Рита Хейворт в купальнике.

В 1941 году одним из крупнейших мировых изданий была опубликована фотография в стиле ню Риты Хейворт. Ее точеные формы прикрывало лишь несколько полупрозрачных тонких полосочек раздельного купальника. По тем временам это было очень откровенно и произвело эффект разорвавшейся бомбы. А через несколько лет Соединенные Штаты производили ядерные испытания на острове Бикини и сбросили бомбу с изображением Риты Хейворт. Так появилось выражение "секс-бомба" и вошло в обиход название раздельного купальника "бикини".

Женщина-мечта

В 1944 году Рита сыграла в еще нескольких мюзиклах, но пиком ее карьеры стал фильм "Джильда". В этой киноленте есть кадры, заставляющие мужчин трепетать. То, как начиналась сцена стриптиза, где героиня сексуально снимает перчатку, многих доводило до экстаза. С выходом знаменитого фильма плакаты с фото Хейворд украшали обитель каждого холостяка. Примечательно, что даже в повести Стивена Кинга заключенный, готовивший побег из тюрьмы Шоушенк, выкапывает в стене камеры ход, который прикрывает плакатом Риты Хейворт.

Кадр из к/ф «Джильда» (1946).

Вскоре у Орсона и Риты родилась дочь Ребекка, но это событие не спасло семью от краха. Возможно, шагом к разводу послужила картина "Леди из Шанхая", в которой режиссер снял свою жену, заставив ее постричься и перекраситься в блондинку. Фильм с треском провалился. Тщеславная Рита приняла это в штыки и во всем винила мужа. Так Хейворт и Уэллс расстались.

Сбежавшая принцесса

Принц Али Хан с женой Ритой Хейворт.

В 1948 году на фестивале в Каннах Риту заметил пакистанский принц Али Хан. Он был баснословно богат, занимал высокий пост в ООН и знал толк в красивых женщинах. Хейворт уступила его ухаживаниям и вышла за миллионера замуж. А вскоре у них появилась дочь Ясмин. Актриса расторгла все контракты на съемки, но жизнь в золотой клетке не удалась. Принцессе не разрешалось выходить из дома без позволения мужа и встречаться с друзьями. Сам же Али Хан продолжал пополнять свою коллекцию красавиц. Хейворт подала на развод, забрала дочь и оставила неверного принца.

Рита Хейворд и её дочь Ясмин.

В 1952 году Рита вернулась на киностудию, получила роль, но ее былую славу возродить уже было невозможно. К тому времени в Голливуде зажглась новая звезда - Мэрилин Монро.

Рита Хейворд: «Меня никто не любил. Никто. Всем нужны были мои деньги и моя слава»

Хейворд еще раз вышла замуж, развелась, начала пить, а вскоре врачи обнаружили у актрисы болезнь Альцгеймера. Младшая дочь ухаживала за матерью до последнего дня. И в моменты просветления Рита признавалась ей, что променяла бы свои звездные годы на тихие минуты семейного счастья.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded