vitkvv2017

Category:

Из истории поселка

Посёлок городского типа Купянск-Узловой расположен на востоке Харьковской области и административно подчинён Купянскому городскому совету. Фактически посёлок является пригородом Купянска, к которому примыкает с юга и образует небольшую агломерацию. Купянск-Узловой – крупный железнодорожный узел. В пределах посёлка находятся станции Купянск-Узловой, Купянск-Сортировочный, Куриловка. В посёлке сходятся железнодорожные ветки из Харькова, Валуйков, Белгорода, Попасной и Святогорска.

История

Купянск-Узловой исторически тесно связан со своим северным соседом Купянском. Здесь находился хутор Лактионовка. В 1895 году после сдачи в эксплуатацию линии ХарьковБалашов хутор разросся и стал посёлком железнодорожников. Спустя шесть лет проведена линия Купянск – Волчанск и здесь начался формироваться железнодорожный узел. Станцию назвали Купянск-Узловой, такое же название дали посёлку.

Большая часть предприятий Купянска-Узлового связана с железной дорогой. 

Впрочем, есть и другие, как, например, силикатный завод. Он основан в 1911 году и работает до сих, производит кирпич и газобетонные блоки.

Во время строительства

Старый вокзал

Станция Куриловка


Онлайн камеры включить


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded