vitkvv2017

Category:

Из истории поселка

Посёлок городского типа Купянск-Узловой расположен на востоке Харьковской области и административно подчинён Купянскому городскому совету. Фактически посёлок является пригородом Купянска, к которому примыкает с юга и образует небольшую агломерацию. Купянск-Узловой – крупный железнодорожный узел. В пределах посёлка находятся станции Купянск-Узловой, Купянск-Сортировочный, Куриловка. В посёлке сходятся железнодорожные ветки из Харькова, Валуйков, Белгорода, Попасной и Святогорска.

История

Купянск-Узловой исторически тесно связан со своим северным соседом Купянском. Здесь находился хутор Лактионовка. В 1895 году после сдачи в эксплуатацию линии ХарьковБалашов хутор разросся и стал посёлком железнодорожников. Спустя шесть лет проведена линия Купянск – Волчанск и здесь начался формироваться железнодорожный узел. Станцию назвали Купянск-Узловой, такое же название дали посёлку.

Большая часть предприятий Купянска-Узлового связана с железной дорогой. 

Впрочем, есть и другие, как, например, силикатный завод. Он основан в 1911 году и работает до сих, производит кирпич и газобетонные блоки.

Во время строительства

Старый вокзал

Станция Куриловка


Онлайн камеры включить


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded