vitkvv2017

Categories:

За что легендарный аферист Ванька Хитрый, который прожил 100 лет, получил 93 года лишения свободы

Де-факто Ванька Хитрый оказался самым живучим российским вором ХХ века – он прожил его весь, родившись в июле 1900 года и умерев в ноябре 2000-го.
Де-факто Ванька Хитрый оказался самым живучим российским вором ХХ века – он прожил его весь, родившись в июле 1900 года и умерев в ноябре 2000-го.

При СССР были и воры, и бандиты. Есть серди них один, который считался самым неисправимым за весь период советской криминалистической истории. Это Иван Петров, который носил кличку Ванька Хитрый. Преступник имел гибкий ум и особые способности, позволявшие ему обманывать людей и осуществлять грандиозные аферы. К счастью, за всю свою преступную жизни Хитрый ни разу не пролил человеческой крови. Читайте в материале о жизни и криминальных «подвигах» Ивана Петрова.

Дополнено: Знал бы прикуп - жил бы в Сочи

Ванька Хитрый, который имел несметное количество фамилий

Неизвестно, кто были люди, чьи фамилии присваивал Иван Хитрый. /Фото: storage.myseldon.com

Мошенник Иван Петров родился в 1900 году в небольшой деревеньке Пасынково (Калининская область). Судьба даровала преступнику долгую жизнь — он прожил сто лет, и за это время получил наказание в виде лишения свободы общим сроком 93 года. Первый допрос Ваньки произошёл в 1916 году, в полицейском участке. Он рассказал, что впервые нарушил закон, когда ему было всего десять лет. Так началась его криминальная жизнь, в течение которой он неоднократно попадался на кражах. Но первый реальный срок Иван получил в 1925 году. Сегодня сложно сказать, суровым ли было наказание. Но существуют протоколы, из которых видно, что Хитрого судили в следующий раз в 1927 году. После этого его арестовывали ещё 11 раз, вплоть до 1972 года, и всегда он представал перед лицом закона под разными фамилиями.

Суды выносили приговоры Гуськову и Абдершину, Бутюгину и Авину, Дьячкову и Денисову, Кокоре и Живому, Серебрякову, Кирееву и Тарасову — такими были псевдонимы Хитрого, и их можно насчитать не менее четырнадцати. В 1931 году преступника сослали на Соловки, в лагерь, но он совершил дерзкий побег. Через три года преступнику был вынесен приговор, предполагающий расстрел согласно указа по охране имущества госпредприятий, колхозов и кооперации. Но мошеннику повезло, и наказание заменили на заключение в лагере сроком на десять лет. Оттуда Ванька был переведён в штрафроту. В 1944 году. Во время боёв Иван был ранен и получил освобождение, поскольку считалось, что свою вину он полностью искупил кровью. Некоторые биографы считают, что эта информация не слишком правдива.

Крестный отец советских курортов

В Сочи Хитрый стал крестным отцом карточных шулеров. /Фото: beauxartsatelier.org

Ванька Хитрый всегда работал в одиночку и не входил в группировки и банды. В 1960-м году ему пришла в голову идея, что можно совместить проводимые кражи и карточные аферы. По сути он стал крестным отцом курортных карточных мошенников и пользовался огромным авторитетом. В основном свои аферы он осуществлял в Сочи, реже в Ялте и Батуми, и всегда в сезон летних отпусков. За счет огромных выигрышей Хитрый жил, словно падишах, в лучших гостиничных номерах, питался только в самых дорогих элитных ресторанах, и без страха ездил по всей стране.

Именно в Сочи Петрову пришла в голову мысль украсть Звезду Героя социалистического труда СССР, чтобы воспользоваться льготами и повысить свой авторитет. Жертвой был Владимир Колябко. Иван пробрался в его гостиничный номер и заявил, что они знакомы. Он настаивал, что их встреча происходила на сессии Верховного Совета, и что они мне даже пили шампанское в буфете. Колябко не помнил таких событий, однако был сбит с толку и сказал, что помнит такие факты. Хитрый был вежлив и даже пригласил доверчивого человека в гости, после чего быстро ушёл. Однако вместе с ним «ушли» дорогой костюм и Золотая Звезда Героя социалистического труда. После этого были еще подобные кражи, но во время обращения в правоохранительные органы потерпевшие вынуждены были довольствоваться отписками, в которых говорилось, что совершенное преступление нельзя отнести к деяниям высокой общественной опасности, потому уголовное дело возбуждено не будет.

Махинация с пиджаком стоматолога Кушнера

Звезда Героя социалистического труда помогала аферисту проворачивать свои дела. /Фото: msk.kprf.ru

Так и жил Ванька Хитрый, обворовывая людей и тратя деньги на себя. Был случай, когда он чуть не ограбил популярного стоматолога из Москвы, Кушнера. Тот зашёл в валютный магазин «Берёзка» и хотел купить пиджак, но никак не мог выбрать модель. Хитрый, хорошо одетый, со Звездой Героя на пиджаке, обратился к Кушнеру и представился как сотрудник Министерства легкой промышленности. Ванька указал на один из пиджаков и заявил, что именно такой стиль сейчас очень популярен в Италии. Стоматолог поверил, пошёл с аферистом в кабинку для примерки, а свой старый пиджак, полный денег и сертификатов, оставил в зале. Когда стоматолог опомнился, Хитрый уже убежал из магазина вместе с пиджаком.

К счастью, далеко он не ушёл — его поймали и отвели в милицию. Именно там выяснилось, что что медаль и удостоверение, полагающееся к ней, принадлежат разным людям, причём сама звезда — в розыске. Но преступник кричал, что это ошибка, и при необходимости нужные бумаги он подвезет. Милиционеры решили проверить его слова, и, прихватив арестанта, они помчались по адресу, названному мошенником. Время поездки Хитрый сымитировал потерю сознания, и его пришлось отвезти обратно в дежурную часть. Пока ждали скорую помощь, Хитрому удалось сбежать.

Втягивание в преступные сети своего сына

Хитрый получил квартиру в Москве — ему удалось обмануть даже Брежнева. /Фото: img-fotki.yandex.ru

В 1972 году Ванька Хитрый попался в руки милиции в последний раз. Он получил 10 лет лишения свободы. Следователи города Сочи собрали массу доказательств его преступной деятельности, ими была передана оперативная информация в Москву, и московские коллеги задержали мошенника, когда он парился в Сандунах. В этом году Хитрый воспользовался фамилией Авин. Он представлялся офицером Комитета Государственной Безопасности, депутатом Верховного совета, ветераном и инвалидом войны, генералом авиации и даже заграничным шпионом. Сотни граждан СССР были обмануты этим человеком.

Когда началось следствие, оказалось, что под фамилией Денисов преступник добился выделения ему двухкомнатной квартиры в дорогом кооперативе, в самом центре столицы. Чтобы провернуть это дело, он воспользовался поддельными документами, но самое ужасное, привлёк к преступлению своего собственного сына. Вообще у Хитрого было трое детей. Один из них — Евгений Петров, работающий комментатором редакции Пропаганды всесоюзного радио. Именно его отец шантажировал и принудил к участию в преступных деяниях. Когда Евгению было 16лет, отец рассказала ему всю правду о себе и запретил говорить кому-нибудь об этом, чтобы не испортить себе жизнь и карьеру. Когда мужчина начал уверенное восхождение по карьерной лестнице, Хитрый начал шантажировать его тем, что расскажет всем, кто его отец. Евгений поддался на шантаж и помог отцу изготовить поддельные документы, а также написать письмо Брежневу. Результатом стало получение элитного жилья в Москве.

С 1925 по 1972 год он пятнадцать раз был осужден - в общей сложности на 93 года лишения свободы, один раз его приговорили к высшей мере наказания и один раз - к высылке на Соловецкие острова. Четырнадцать раз бежал, в том числе девять раз неизвестно каким образом. Проживал под четырнадцатью фамилиями.

Какие только криминальные фортеля не выкидывала жизнь в нашем городе! Вспомним, например, знаменитого Ваньку Хитрого - афериста, каких еще свет не видывал.

  Знал бы прикуп - жил бы в Сочи
  Сочи в последнее время все чаще называют российским Лас-Вегасом. Да, и там, и здесь (правда, в разной степени) отдыхают, гуляют и, конечно, играют. Казино и рулеткой никого нынче на курорте не удивишь. Но и сорок лет назад в Сочи играли не меньше. Если не больше. И проигрывались до нитки беспечные отдыхающие, и кутили на их деньги, нет, вовсе не те, кому улыбнулось счастье, оно здесь было ни при чем, кутили на деньги проигравшихся ловкие шулера.
  Играли в карты - в "буру" и "очко", но чаще всего в "секу", "лото", "китайского" или "европейского дурачка", "японское танго" и т.п. Играли втайне: законом игры на деньги были запрещены. Хотя прятались не слишком старательно, зная, что следователи шарахались от подобных дел, ибо доказать виновность шулеров было крайне сложно.

  Из справки УВД города:
  "Волна жалоб от лиц, которые были обыграны мошенниками, буквально захлестнула отделы милиции Сочи. Поэтому в 1969 году по линии борьбы с картежниками при ОУР УВД был закреплен старший лейтенант Лукашов, который к работе отнесся добросовестно и стал не только собирать все заявления от пострадавших, но и фотографии всех картежников-профессионалов. Так в поле зрения попали некто Бабларьян по кличке Пиндос, Петров (Ванька Хитрый), Кирный, Даржания, Бирюков и другие. Ведя антиобщественный, паразитический образ жизни, они жили за счет шулерской игры в карты".
  Но не знали тогда в милиции, что Ваньку Хитрого просто так, в общем списке, как "одного из..." - числить нельзя. Он был своего рода "крестным отцом" курортных "катал". Авторитет его был непререкаем.
  Сочинским жителем он не был. Да и вообще, к нему точно подходили слова из песни: "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". Жил он в гостиницах или на частных квартирах, постоянно мотался по всей стране. Но лето всегда проводил на море, и чаще всего в Сочи, который считал чуть ли не родным городом.
  А ежедневный "доход" катал порой составлял тысячу и более рублей. По тем временам это были огромные деньги, позволяющие Хитрому жить в лучших гостиницах и обедать в шикарных ресторанах, "снимать" самых дорогих "ночных бабочек" и, вообще, ни в чем себе не отказывать.
  Стало быть, знал прикуп Ванька Хитрый, знал...

  "Звездопад"
  Не секрет, что Золотая Звезда Героя, скромно поблескивающая на пиджаке, являлась своеобразным пропуском туда, куда простым смертным вход был воспрещен или хотя бы нужно было отстоять длинную очередь. Многочисленные льготы и всеобщее уважение были только частью той благодарности, которую стремилось выказать государство героям за их ратный и трудовой подвиг. Но именно поэтому с героями и их звездами происходили иногда странные вещи...
  В сентябре 1969 года знатный сталевар, Герой Социалистического Труда Виктор Холявко отдыхал в санатории им. Ленина. Однажды, вернувшись вместе с женой с пляжа, он заметил, что в палате кто-то побывал. Глянули внимательно: нет костюма, Золотой Звезды, удостоверений Героя Соцтруда и члена Донецкого обкома Компартии Украины. Представляете, с каким лицом он прибежал в милицию?
  Милиция пропажу найти не смогла. Впрочем, обкомовское удостоверение Холявко вскоре пришло по почте первому секретарю Донецкого обкома. Кинулись выяснять: кто отправлял? А отправитель обозначен: Чумаков. Кто такой Чумаков? И это выяснилось тут же: корреспондент одной центральной газеты отдыхал в санатории в одно время с Холявко, никому он не посылал никаких удостоверений и, вообще, он здесь ни при чем.
  Спустя два года, в сентябре 1971-го, в санатории "Кавказская Ривьера" с Героем Советского Союза Петром Рогозиным случилось и вовсе невероятное происшествие. Он вдруг обнаружил, что Звезда у него - не золотая, а бронзовая. Всегда была золотой, а тут почему-то...
  Правда, на этот раз милиции было хоть что-то понятно. Сопоставили: незадолго до этого в санатории "Золотой колос" у Григория Козлова пропали удостоверение Героя, пиджак, авторучка, авиабилет и …бронзовая копия Золотой Звезды, которую осторожный Григорий Филиппович носил в Сочи вместо настоящей. Но пропавшее удостоверение-то было подлинным. Прямо звездопад какой-то...
  Милиция накапливала факты, но поди знай, какой из них имеет отношение к делу, а какой - нет. Не знали, например, сочинские пинкертоны, что московский их коллега, скромный капитан Серегин, еще в 1947 году получил взыскание. И тоже за Ваньку Хитрого.
  Гроссмейстер шулерского мира
  Если бы среди уголовников существовало звание гроссмейстера, то Иван Петров имел бы все шансы получить его. И вообще, ему место в исторической галерее аферистов и мошенников Старого и Нового Света. В широких кругах российской криминальной общественности он был известен как Ванька Хитрый. А такую кличку за красивые глаза не дают, ее надо заслужить. Он и заслужил.
  Родился Иван Петров 26 июня 1900 года в деревне Пасынково Щербинского района Калининской области. Но даже этот факт удалось установить с немалым трудом, ибо на каждом следствии, на каждом суде он выдавал новую версию не только своего рождения, но и всей жизни. Не всегда удавалось разобраться - где правда, где ложь, тем более что Петров каждый раз подтверждал свои слова искусно изготовленными документами. Из показаний И. Петрова: "Первый раз я был доставлен в полицейский участок в 1916 году за кражу. Затем попадал туда неоднократно, но осужден был впервые только в 1925 году под своей фамилией. Начиная с этого времени, попадал в тюрьму за кражи довольно часто под фамилиями Живой, Тарасов, Гуськов, Бутюгин, Авин, Серебряков, Денисов и другими".
  "Довольно часто" - это сколько же раз? Вот простой перечень дат, когда судьи имели счастье лицезреть Петрова: январь 1925, май 1927, март 1929, сентябрь 1929, июнь 1930, июнь 1931, июнь 1934, апрель 1939, июнь 1940, август 1950, август 1952, май 1954, октябрь 1957 и т.д. В общей сложности за свою жизнь он был осужден более чем на 90 лет лишения свободы. Получил в 1934 году по известному закону "7/8" расстрельную статью, а до этого в 1931 году успел побывать на знаменитых Соловецких островах.
  Кто только не судил Петрова! Особое совещание, коллегия и трибунал зловещего ОГПУ, особое совещание не менее зловещего НКВД, и Спецлагсуд, и хорошо всем известный нарсуд. И ни разу Петров полностью срок не отсидел - каждый раз бежал. Годы Великой Отечественной войны он тоже провел за решеткой, и тоже дважды бежал. А впоследствии в своих показаниях утверждал, что два года воевал на фронте в штрафной роте, в 1944 году был ранен и, как искупивший кровью вину, освобожден.
  Однажды его отправили в тюрьму как социально опасный элемент, а во всех прочих случаях судили и сажали за кражи и мошенничество. Да он, собственно, ничем другим в жизни и не занимался.
  Из показаний И. Петрова: "На протяжении всех лет я проживал в гостиницах различных городов СССР. Летом в основном посещал курорты Батуми и Ялту, но чаще всего - Сочи. Жил на деньги, полученные от игры в карты и воровства".
  Конечно, он был артистом - и еще каким! Элегантный, мужественный, с теми грубоватыми, но правильными чертами лица, что так нравятся женщинам, он умел производить впечатление и на расслабившихся сочинских курортников, и на разного рода начальников. А если на последних его обаяние не действовало - что ж, можно было достать из кармана удостоверение (как минимум - полковника КГБ). И скромно поблескивающая на лацкане золотая звездочка тоже оказывалась не лишней. Используя все свои геройские документы - не только украденные, но и подделанные, фальшивые (о фронтовом прошлом, инвалидности и т.д.), Петров стал пробивать себе прописку и квартиру в Москве. И что же? Два могущественнейших человека в итоге вняли мольбам "фронтовика" - заступились за Хитрого секретарь ЦК КПСС, член Политбюро, "серый кардинал" Суслов и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный. Благодаря их ходатайствам Петров получил-таки прописку и кооперативную квартиру в Москве.
  В промежутках между отсидками Петров успел дважды жениться. А один из трех его детей - Евгений Петров - работал комментатором главной редакции пропаганды Всесоюзного радио. Сыну Ванька Хитрый "предложил сотрудничество". Пригрозил: не согласишься - сообщу куда следует, что отец у тебя - вор-рецидивист (Евгений Петров, поступая на работу, об этом умолчал). В итоге комментатор-пропагандист стал участвовать в изготовлении поддельных документов для своего отца, за что и попал однажды вместе с ним на скамью подсудимых.
  Словно темный омут, глубокий, зловещий и таинственный, жизнь Ваньки Хитрого - Ивана Арсеньевича Петрова. Ровесник ХХ-го века, человек с явно незаурядными умом и способностями, он вошел в криминальную историю Руси как один из самых крупных аферистов и искуснейших воров-карманников. Он ни разу не пролил человеческую кровь, никогда не возглавлял шайку или банду, не опускался до дешевого ухарства и пьяных загулов. Авторитет его в преступном мире был непререкаем.
  Он обманывал всех - обмануть его удавалось немногим. Гроссмейстер... Проходимец всея Руси...

  Конец афериста
  Как мы уже знаем, в стране был особо любимый Петровым город, куда он приезжал регулярно, проводя в нем ежегодно как минимум три-четыре месяца. Это Сочи. Естественно, он здесь "работал". И, естественно, постоянно, хоть и незаметно, оставлял следы.
  - Факты постепенно накапливались, - рассказывает бывший заместитель начальника УВД Сочи полковник Анатолий Малаев, раскрутивший сочинский след Хитрого и отправивший его в последний раз с курорта - в тюрьму. - К тому же в Сочи, как и в прочие города страны, приходили сообщения о других преступлениях, совершенных Петровым, в том числе и под чужими фамилиями. Накопленный материал уже можно было анализировать, определять почерк преступника. В итоге с помощью московских коллег в апреле 1972-го в Сандунах Петров был задержан. В кармане у него лежала очередная впечатляющая "корочка" - на имя Ивана Авина, майора, бывшего сотрудника СМЕРШа, ветерана войны, инвалида второй группы.
  Нелегко было следователям УВД Сочи распутать клубок преступлений, совершенных рецидивистом под различными фамилиями и в различных городах страны за долгие годы его "профессиональной" деятельности. И все же долгие месяцы следствия завершились судом, на котором семидесятидвухлетний гроссмейстер воровского мира был приговорен к тринадцати годам лишения свободы. Больше сочинская милиция о нем не слышала.
  ...Четыре пухлых тома в две тысячи страниц - уголовное дело № 38495. Внимательно вчитываясь в пожелтевшие листы, понимаешь: нет, далеко не на все вопросы удалось ответить следователям в ходе многомесячной кропотливой работы. Не одна и не две страницы жизни Ваньки Хитрого так и остались непрочитанными. Например, как умудрялся он столь регулярно бежать из мест заключения - тюрем, колоний и лагерей, даже со знаменитых Соловков? Почему в милицейских документах об этом зачастую нет даже элементарных отметок? И неужели, раз за разом сажая его в тюрьму под разными фамилиями, органы так и не заметили этого?
  Так не бывает! - говорят знающие люди, когда им рассказывают про Петрова. Но ведь было! Не стоял ли за спиной Ваньки Хитрого кто-то очень и очень могущественный - НКВД, КГБ, а то и абвер? Кто знает... Может быть, пройдет какое-то время, раскроются очередные спецархивы - и мелькнет снова имя Ивана Петрова, но уже совсем в ином контексте? Не исключено. Уж слишком много невероятных коллизий было в жизни проходимца всея Руси Ваньки Хитрого.

Владимир ЦЕКВАВА

https://proza.ru/2018/08/01/1580 Сергей Юрьевич Ворон

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded