vitkvv2017

Category:

Почему марафонцы испражняются в штаны?

Когда дело доходит до оценки спортивных возможностей человеческого тела, немногие виды деятельности могут сравниться с марафоном. Бегуны пробегают по асфальту 42 километра 195 метров, делая грациозные, как у газелей, шаги в попытке преодолеть физические и психические трудности, связанные с выносливостью.

Их движения могут казаться почти балетными. Пока они в буквальном смысле не наложат в штаны.

Одни спортсмены называют это рысью бегуна, другие – пряничным человечком. Речь идёт о внезапной потребности опорожнить кишечник во время бега.

Д*рьмо случается

История марафона усеяна фекальными сносками. Во время Чемпионата мира Ironman 1982 года на Гавайях Джули Мосс наделала в штаны перед 20 миллионами телезрителей. Во время Лондонского марафона 2005 года участница (в конечном счёте она стала победительницей) Пола Рэдклифф была вынуждена неоднократно останавливаться, чтобы опорожнить кишечник на виду у толпы и телевизионных камер. Огромное количество бегунов испытало на себе гнев пряничного человечка.

Проблема настолько распространена, что в 2017 году двое зрителей Нью-йоркского марафона размахивали самодельными плакатами с надписями «Не испачкай штаны!» и «Никто не какает».

И хотя такие казусы в других видах спорта оправдывают пищевым отравлением или болезнью, но в марафоне в этом, как правило, виноваты изнурительные физические нагрузки.

«Это связано с тем фактом, что в периоды физического стресса организм отводит кровь от органов, которые не являются критически важными, – поясняет Майкл Добсон, хирург из клиники Novant Health в Северной Каролине (США). – В случае марафонцев кровь отводится от кишечника и приливает к мышцам. Недостаток крови вызывает нарушение функционирования кишечника, а именно раздражение, что, в свою очередь, приводит к испражнению».

Когда мышцы ног бегуна напряжены, к его кишечнику поступает меньше крови. Это вызывает воспаление слизистой кишечника, что может привести к ишемическому колиту. Вот тут-то и начинаются реальные проблемы.

«Даже если бы не кушаете много, ваш организм всё равно за день выделяет в кишечник литры жидкости, – говорит Добсон. – Когда в игру вступают стрессовые факторы, в кишечнике начинается ураган».

Последняя линия обороны

Проблемы с кишечником – не единственная причина, однако. Бегуны могут непроизвольно испражняться в штаны из-за потери контроля над внутренними и внешними мышцами сфинктера. При достаточном объёме фекальных масс мышца, которая удерживает их внутри, расслабляется. Внутренняя мышца – это последняя линия обороны, однако у бегуна не получается её сжать.

«Когда вы делаете то, что задействует мышцы ног и таза, трудно контролировать сфинктер», – говорит Добсон.

В этот момент вы начинаете жалеть о том, что поели. Однако, по словам Добсона, помимо отказа от употребления твёрдой пищи перед марафоном, вы мало что можете сделать.

Учитывая, что до 60 процентов марафонцев сталкиваются с проблемами с желудочно-кишечным трактом, не имеет ли смысла носить какую-то защиту – например, подгузники для взрослых?

«Какой от них толк? – спрашивает Добсон. – Неприятность всё равно случится. Мокрый подгузник добавит дополнительный вес. Нет ничего лучше, чем акт дефекации».

И, похоже, испражнение в штаны спортсмены воспринимают как обряд посвящения. Добсон говорит: «Помню, как один ультра-марафонец сказал мне, что это признак мужества. Вас не примут в ряды спортсменов, пока вы не обоср*тесь во время марафона».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →