vitkvv2017

Category:

Как возник невероятный гардероб Людмилы Гурченко

Почти десять лет назад мир потерял гениальную актрису Людмилу Марковну Гурченко. Сегодня советской кинодиве и иконе стиля исполнилось бы 85 лет. Ее платья — образец советского шика, эпатаж, ставший легендой. Много десятилетий ей подражали и с нее брали пример, мы же предлагаем вспомнить, какие наряды любила звезда сцены.

Людмила Марковна Гурченко родилась тогда, когда страна переживала не самые простые времена. Трудные детство и юность наложили отпечаток на характер будущей знаменитости, выросшей в сильную и яркую личность.

Людмила Гурченко

После выхода на экраны «Карнавальной ночи» в 1956 году 21-летняя актриса с тонкой, как у Одри Хепберн, талией проснулась знаменитой. Людмила Марковна никогда не отрицала, что эта картина стала переломной в ее карьере.

Людмила Гурченко

Ее стали активно приглашать в новые киноленты. Бывало так, что Гурченко снималась в нескольких картинах за год. За образами обаятельной Люси следил весь Советский Союз. Но ее стиль невозможно было ни повторить, ни подделать.

Людмила Гурченко

Когда прилавки магазинов не пестрили сегодняшним ассортиментом и многие знаменитости были вынуждены обращаться за помощью к модельерам, Людмила Марковна была эталоном.

Людмила Гурченко

Конечно, актриса не могла влиять на работу костюмеров в театре или кино, но все сценические наряды для своих сольных выступлений она шила преимущественно сама.

Людмила Гурченко

Она выбирала ткани, искала подходящую фурнитуру и много внимания уделяла украшениям. Справедливо полагая, что аксессуары могут любой наряд сделать ярче, Гурченко не жалела времени на их тщательный подбор.

Людмила Гурченко

Без чего не мог обойтись ни один наряд Людмилы Марковны? Без нити бус или эффектной броши, без массивного пояса или необычной шляпки, сделанной вручную. Кстати, многие свои наряды Гурченко шила сама.

Людмила Гурченко

Ей доставляло огромное удовольствие вручную расшивать свои наряды. И актриса никогда не боялась встретить на светском мероприятии другую звезду в таком же наряде, как у нее, или хотя бы отдаленно похожем на него. Все ее ансамбли были уникальны.

Людмила Гурченко

Людмила Марковна верила, что актрисе не престало быть такой, как все, или обычной, ведь она была далеко не обыкновенной женщиной. Единственная в своем роде, в ней уживались сотни масок и сыгранных ею ролей.

Людмила Гурченко

Особенно Гурченко гордилась своей тонкой талией. Ее она всячески подчеркивала с помощью гардероба. В молодости объем талии Людмилы Марковны был 58 сантиметров, а в более поздние годы 68 сантиметров.

Людмила Гурченко

Гурченко не любила отвлекать внимание от лица поэтому носила наряды с высоким воротом и длинным рукавом. Благодаря этому и еще хитрости с нашивкой «плечиков» во все блузки и платья, ее силуэт выглядел просто идеально.

Людмила Гурченко

Если бы Людмила Марковна не была так поглощена сценой, то могла бы стать отличным дизайнером. Почти все свои сценические костюмы она придумывала сама. Гурченко любила самостоятельно пришивать к нарядам цветы и бисер.

Людмила Гурченко

Еще одной важной особенностью стиля Гурченко было то, что она принципиально игнорировала любые модные тенденции. какая разница, что модно, если женщина сама должна знать, что ей идет, а что нет.

Людмила Гурченко

Людмила Марковна была убеждена, что моду придумали для людей, не умеющих быть личностью, для толпы. Настоящие женщины, верила актриса, ориентированы в первую очередь на собственный комфорт и чувство прекрасного.

Людмила Гурченко

Актриса отлично умела не только расшивать свои наряды, но также кроить и шить. Причем Гурченко нигде специально этому не училась. Делала «на глаз».

Людмила Гурченко

Говорят, что кинодива могла даже перед самым выходом на сцену начать подшивать наряд или что-то в него добавлять. Для Гурченко было само собой разумеющимся по несколько раз переделывать свои костюмы, доводя их до безупречности.

Людмила Гурченко

Людмила Марковна очень гордилась тем, что в Советско Союзе в ателье женщины приходили с просьбой сшить им платье, «как у Гурченко». Это ли было не признание?

Людмила Гурченко

Если о вас сплетничают, считала артистка, то вы популярны. Порой она сама с радостью подкидывала публике темы для пересудов.

Людмила Гурченко

Одежда была особой страстью знаменитой актрисы. Многие платья Гурченко время от времени выставляют в музеях, чтобы все желающие могли полюбоваться на образы сыгранных ею героинь и на костюмы, придуманные самой Людмилой Марковной.

Людмила Гурченко

Гардероб Гурченко вызывал всегда не меньший интерес со стороны поклонников, чем творчество звезды советского кино. Она оказала немалое влияние на моду, ведь на нее равнялись миллионы женщин.

Людмила Гурченко

Приходилось соответствовать, что Людмила Марковна и делала. Блестяще, надо признать. В ранние годы, по признанию самой Гурченко, она любила преимущественно темные тона в одежде: черный, серый и болотный.

Людмила Гурченко

Со временем палитра цветов в гардеробе актрисы росла. А вот излюбленные силуэты эпохи 20-х и 50-х годов всю жизнь пользовались ее безусловной любовью и верностью.

Людмила Гурченко

Не скрывала Гурченко и своей слабости к перьям. Каждый выход актрисы в свет или ее появление на сцене заставляли зрителей затаить дыхание. Она была эффектна.

Людмила Гурченко

Любовь к каблукам и макияжу актриса сохранила на всю жизнь. Никто не смог бы похвастаться, что видел Гурченко без мейка или в обуви на плоской подошве. Если, конечно, это не было продиктовано сценарием фильма с ее участием.

Людмила Гурченко

Людмила Марковна с шиком могла носить как платья, так и мужские костюмы. А еще она на питала настоящую слабость к боа и декоративным воротничкам.

Людмила Гурченко

Актриса также была убеждена, что вещи надо кроить по косой, благодаря этому ткань красиво струится по фигуре. Конечно, «косые» вещи тоже непременно должны быть в гардеробе, уверяла Гурченко, но только в виде юбки.

Людмила Гурченко

Часто Гурченко можно было видеть в перчатках. Так она пыталась скрыть изменившиеся из-за болезни кисти рук. Впрочем, для Людмилы Марковны перчатки были не столько необходимостью, сколько естественным продолжением ее образов.

Людмила Гурченко

Свое самое знаменитое платье, в котором она сыграла в «Карнавальной ночи» Гурченко выкупила и бережно хранила до самой смерти. Теперь этот наряд можно увидеть на выставке нарядов актрисы, которую проводят время от времени в разных городах России.

Автор  Варвара Вербенко
Автор Варвара Вербенко
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →