vitkvv2017

Categories:

Удалённые сцены “Игры престолов”, которые могли бы многое изменить

Казнь Мизинца была одним из самых шокирующих моментов в финале 7 сезона, но как Санса и Арья Старк узнали о его преступлениях?

В интервью Variety актер Айзек Хемпстед Райт, который играл Брана Старка, рассказал, что они сняли удалённый эпизод с Софи Тернер, которая играет Сансу. Сообщается, что в этой сцене Санса поговорила с Браном о Мизинце незадолго до суда над ним.

Как вы, возможно, помните, Санса была убеждена, что её сестра, Арья, собиралась убить её и стать леди Винтерфелла. Арья думала то же самое и про Сансу, а всё благодаря мастеру-манипулятору Мизинцу.

Зрители волновались, наблюдая за финалом 7 сезона, поскольку казалось, что одна из сестер Старк может убить другую. Но затем Санса и Арья удивили всех, приговорив Мизинца к смерти, показав, что вражда между ними была тщательно продуманной уловкой.

– Спасибо за все ваши уроки, лорд Бейлиш. Я никогда их не забуду.

Это был большой и интересный поворот, он оставил после себя дыру в сюжете. Как они внезапно узнали о манипуляциях и предательстве Мизинца?

По словам Хемпстеда Райта, удаленная сцена из эпизода ответила бы на этот вопрос. Она показывала, как именно сестры Старк узнали о планах Мизинца, после чего зрители бы поняли, как именно Санса и Арья пришли к решению казнить его.

В удаленной сцене Бран использует свои новообретенные способности Трехглазого Ворона, чтобы заглянуть в прошлое Мизинца, раскапывая все закулисные поступки, которые он когда-либо совершал в своем стремлении к власти. Хемпстед Райт сказал Variety:

«История заключалась в том, что Сансе внезапно пришла в голову идея, что у неё под рукой есть огромный архив видеонаблюдения, и было бы неплохо сначала проконсультироваться с Браном, прежде чем убивать свою собственную сестру»

И пускай зрители могли догадаться об этом и без удалённой сцены, её добавление внесло бы в сюжет немного больше ясности, а так ещё лучше раскрыло бы огромные силы Брана, дав нам гораздо более яркое впечатление о том, насколько необычен его дар.

Способность Брана получить доступ к истории человечества и секретам Вестероса – это удивительный навык и потенциально мощное оружие. Как стало ясно в 8 сезоне, знание Брана о том, что Джон является законным наследником Семи королевств, вызвало грустную цепь событий, которая сыграла важную роль в безумии Дейенерис Таргариен.

Санса претерпела прекрасную трансформацию с тех пор, как мы впервые увидели мечтательную девушку, с нетерпением ждущую свадьбы. И одним из людей, который сыграл важную роль в её развитии, – это Сандор Клиган, также известный как Пёс. На протяжении большей части “Игры престолов” его то притягивала, то отталкивала невинность Сансы, и он часто называл её “маленькой птичкой” со смесью сладости и снисходительности.

– Нет, Маленькая птичка, я тебя не трону.

Пес снова использует это прозвище в четвертом эпизоде восьмого сезона, когда отношения между ними уже заметно отличаются. Это сцена подчеркивает, насколько сильно выросла Санса на протяжении “Игры престолов”.

– Ты изменилась, Маленькая птичка.

Тем не менее, одна удаленная сцена ещё во втором сезоне показывает, что Санса уже готова противостоять Псу.

– Пой.
– Я не знаю никаких песен. Все забыла.

Вместо трепещущей девочки мы видим молодую женщину, которая полностью готова стоять на своем. И, возможно, в этом и была проблема: сцена, в которой она постояла за себя, пусть даже немного, слишком быстро и слишком рано показала бы развитие Сансы.

Её воссоединение с Псом в восьмом сезоне, безусловно, не было бы и в половину таким горько-сладким, если бы она уже продемонстрировала свой потенциал ещё во втором сезоне.

Тормунд всегда был в центре конфликта между Ночным Дозором и Одичалыми. Он полезен Ночному дозору, но не сентиментален в отношении их истории. Он стремится быть частью Свободного народа, но также является другом Джона Сноу. Когда Джон командовал Ночным Дозором, он приветствовал Тормунда и других одичалых за Стеной. Это довело напряжение до точки кипения, в результате чего его убили за измену.

В удаленной сцене 5 сезона, которая по хронологии происходит перед смертью Джона, сир Аллисер Торн – один из его убийц–спорит с Тормундом. Он дает Тормунду понять, насколько не доверяет ему и как мало ему нравится жить рядом с ним. На что Тормунд грубо отвечает: – Тогда ты больше не должен командовать.

Этот момент полон ярких предзнаменований. Но если его добавили в сериал, то можно было бы винить Тормунда в провоцировании убийства Джона Сноу, пускай и косвенно. Да, не в его руке был кинжал, но он разозлил Аллисера и стал последней каплей. Так что зрители могли бы винить Тормунда в последующих действиях сира Аллисера. И пускай сцена подходит для того периода сериала, она вполне могла омрачить союз, который позже повлиял на всё будущее Вестероса.

Игра престолов пропитана конфликтами со всех сторон. Жизнь против смерти, женщина против мужчины, религия против цинизма… И ещё одним крупным противостоянием является вражда между дворянством и простым народом Вестероса.

Проститутка Шая довольно долго была в “Игре престолов”, но её удача сошла на нет. Она дала показания на суде против Тириона Ланнистера, который затем убил её, обнаружив в постели своего отца. Это было трагично и ярко. Но удаленная сцена между Шаей и Бронном раскрывает гораздо более нежную сторону конфликта и может изменить отношение зрителей к действиям Шаи. В этой сцене Бронн сочувствует ей как простолюдинке:

– Эти люди, даже самые хорошие… используют нас, как им заблагорассудится, а когда мы больше не нужны им, нас выбрасывают.

Это самое доброе, что мы когда-либо слышали от Бронна, и этот момент подчеркивает трудное положение, в котором находилась Шая. – Мы должны адаптироваться к обстоятельствам, вот что я скажу. Выучить новые трюки. Эта сцена ещё больше запутывает то, что происходит между Шаей и Тирионом. Да, она совершила ужасный поступок, но эта сцена поднимает важный вопрос – а какой у неё был выбор?

Великий мейстер Пицель всегда был коварным человеком. Даже когда он вел себя как старый дурак, он любил пассивно-агрессивные игры. И он никогда не упускал возможности принизить Тириона и выказать неуважение к нему. Но его отвратительный характер часто игнорировали другие персонажи Игры престолов. Ровно как и некоторые зрители.

Однако, удаленная сцена между Пицелем и Тайвином Ланнистером сильно изменила бы их взгляд. Пицель прерывает Тайвина, пока тот ловит рыбу, и, как обычно, дурачится, демонстративно показывая, что не представляет угрозы и в целом неуклюж. Не впечатленный этой шарадой, Тайвин прерывает бормотание Пицеля словами:

– Прекрати. Я, что, единственный, кто видит твоё притворство?

Это, безусловно, меняет отношения между Пицелем и Тайвином, а также говорит о том, что большинство других людей в Королевской Гавани относительно глупы. Сцена показывает Тайвина с ещё более грозной стороны, а также меняет то, как мы будем смотреть на Пицеля. Теперь он кажется опасным и коварным человеком, а не раздражающим глупцом.

Во втором сезоне Игры престолов Дейенерис усваивает очень важный урок доверия после того, как её свирепо предаёт служанка, Дореа.

Дореа встречает свой печальный конец, когда Дейенерис запечатывает её в сокровищнице, где та неизбежно умрёт – весьма жесткий способ убить кого-то. Но, оказывается, мы даже не видели наихудшего из действий Дореи.

В удаленной сцене из 2 сезона она с радостью душит до смерти служанку Дейенерис, Ирри. Эта сцена, несомненно превращает Дорею в гораздо более коварного персонажа, от чего её предательство воспринимается намного хуже, в отличии от того, что увидели на экране.

Белые ходоки всегда были главной угрозой в “Игре престолов”, но, при этом, было тяжело заставить жителей Вестероса поверить в реальность этой угрозы. Джон Сноу потратил огромную часть экранного времени на споры о Ходоках, и мало кто принимал к сведению его предупреждения. Ровно как и видения Брана.

– Парень-калека утверждает, что видел мертвеца, бродившего за стеной. – Благодаря волшебной помощи трехглазого ворона?
– Да, это перебор.

Но в удаленной сцене 2 сезона, которую мы так и не увидели, выясняется, что Тайвин Ланнистер изначально довольно серьезно относился к “Белым ходокам”. Услышав истории о трупах с голубыми глазами и их белоснежных хозяевах, Тайвин обсуждает вопрос о том, чтобы отправить посланника к Манс Налётчику, а затем и к Королю за Стеной.

Такое развитие сюжета серьезно изменило бы наше восприятие Тайвина и значительно повысило бы ставки для Ланнистеров в целом. Если бы эта сцена вышла в эфир, мы бы увидели, что первый крупный дом начал готовиться к битве с Белыми ходоками довольно рано, ещё в то время, как почти все остальные усердно проявляли скептицизм.

Смерть Ренли была стержнем нескольких сюжетных линий: темной и сложной магии Мелисандры, неутолимой жажды власти Тиреллов и Войны пяти королей. Ренли обладал обаянием и харизмой, которых не хватало Станнису. У него была поддержка большого и плодородного дома, а рядом с ним были такие блестящие женщины, как Маргери.

В такой момент легко позабыть, насколько реальной угрозой он был. Но помимо этого, Ренли был вместе с Лорасом. А удаленная сцена из 2 сезона иллюстрирует их любовь с такой нежностью, которая необычна для мира Игры престолов. Лорас оплакивает свою неспособность остановить убийство Ренли, признаваясь своей сестре, Маргери, что чувствует себя в некоторой степени ответственным за его смерть. Но Маргери убеждает Лораса обратить своё внимание на их семью.

– Мы должны думать о нашем доме сейчас. Вся страна в состоянии войны.

Эта сцена раскрывает эмоциональные ставки Тиреллов. Легко понять, что коварство Маргери превыше всего, но этот необычно трогательный момент показывает, что она все ещё очень любит своего брата.

Оленна Тирелл была одним из самых грозных персонажей Игры престолов. Она – блестящий стратег, циничный заговорщик и преданная бабушка, а также женщина, которая сделает всё, чтобы защитить свою семью и их интересы.

Показательный пример – то, как она убила Джоффри на его свадьбе. В удаленной сцене из 6 сезона она обсуждает Ланнистеров со своим сыном Мейсом Тиреллом. После того, как Мейс стал Мастером над монетой Серсеи, он перестал замечать, как им манипулируют. Но Оленна точно видит, что происходит, и полна решимости обеспечить максимальную безопасность Лораса и Маргери.

– Серсея Ланнистер отправила вас в Браавос, чтобы убрать с дороги, и послала Королевскую гвардию, чтобы убедиться, что вы там и останетесь.

Сцена показывает, насколько близок план Серсеи к провалу, и насколько сильны Тиреллы, таким образом лишний раз подчёркивая, насколько сильной стала Серсея к последнему сезону. И пускай силы были как на стороне Тирелла, так и на стороне Ланнистеров, все сводилось к игре на смекалку между Королевой Вестероса и Королевой Шипов.

Лютоволки всегда были крупнее домашних животных. Их судьбы предвещали и влияли на судьбы детей Старков с самого начала – от смерти Леди и последующих страданий Сансы до мучений Серого Ветра и последующего убийства Робба на Красной свадьбе.

В удаленной сцене из 7 сезона Джон дает Призраку важное задание перед тем, как отправиться на встречу с Дейенерис: обеспечить безопасность Сансы. Призрак, по сути, остался единственным лютоволком Старков – да, есть ещё Нимерия, но это другая история. Тот факт, что Джон доверил охрану Сансы Призраку, является признаком того, насколько глубоко он заботится о ней.

Это также подчеркивает, насколько важны Санса, Арья, Джон и Бран друг для друга. Их прочный союз пережил проблемы с Ланнистерами, Тиреллами и Таргариенами, и сохранился. Призрак – неотъемлимая часть Джона. Или, по крайней мере, он был таковым, пока Король Севера не бросил его в 8 сезоне.

Ты и правда ничего не знаешь, Джон Сноу

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded