vitkvv2017

Categories:

От «Убийства на пляже» до «Мейр из Исттауна»: 10 детективов, которые захочется досмотреть до конца

Хороших детективов много не бывает. Редакция «Канобу» предлагает подборку незаезженных сериалов о загадочных преступлениях и их расследованиях, среди которых встретятся и детективы со сверхспособностями, и запутанные убийства в маленьких городках, и правительственные заговоры

«Убийство на пляже» (Broadchurch)

2013—2017 годы, 3 сезона

Гибель мальчика взбудораживает маленький городок и вскрывает тайны остальных жителей

События сериала происходят в небольшом английском городке Бродчёрче, который находится на побережье океана. Размеренная жизнь города нарушается, когда пропадает 11-летний мальчик Дэнни Латимер. Впоследствии Дэнни находят мёртвым у обрыва. Что на самом деле с ним произошло и кто причастен к его гибели – неизвестно.

В деле пытаются разобраться инспектор Алек Харди в исполнении Дэвида Теннанта («Доктор Кто») и сержант Элли Миллер (Оливия Колман из «Фаворитки»). Харди недавно перевели в Бродчёрч на должность, на которую давно претендовала Миллер — так что отношения у них не складываются.

Но притирки детективов друг к другу оказываются меньшей из проблем, так как многим жителям Броадчёрча есть что скрывать от полиции. Их показания зачастую оказываются ложными, а связи — сложными и запутанными. В 2014 году вышла американская адаптация «Грейспойнт» (Gracepoint), в которой детектива вновь сыграл Дэвид Теннант, а роль его напарницы исполнила Анна Ганн (сериал «Во все тяжкие»).

«Пробуждение» (Awake)

2012 год, 1 сезон

Детектив расследует аварию, которая поделила его жизнь на две реальности

Детектив Майкл Бриттен (Джейсон Айзекс) попал в автомобильную аварию вместе с женой Ханной (Лаура Аллен) и сыном Рексом (Дилан Миннетт). После автокатастрофы сын Майкла остаётся в живых. Однако на следующее утро главный герои просыпается, и ему сообщают, что аварию пережила супруга, а вот сын – погиб.

Детектив Бриттен понимает, что попал в две параллельные реальности, в каждой из которых выжил лишь один член его семьи. Какой из миров настоящий – он не знает. Новый день в жизни Майкла начинается либо с Ханной, которая ждёт нового ребёнка, либо с Рексом, который пытается справиться с потерей матери. Чтобы не запутаться в реальностях, детектив Бриттен носит браслеты разного цвета. В каждом из миров он ищет подсказки, способные пролить свет на обстоятельства аварии и ответить на главный вопрос – что же произошло с ним на самом деле.

У сериала есть одноимённая русская версия, вышедшая в 2021 году. Главную роль в ней сыграл Евгений Миронов (сериал «Идиот»).

«Мейр из Исттауна» (Mare of Easttown)

2021 год, 1 сезон

Героиня расследует жестокое убийство и пытается наладить собственную жизнь

Мейр Шиэн (Кейт Уинслет) – детектив в полиции небольшого пенсильванского городка, в котором произошло жестокое убийство молодой девушки. Шиэн берётся за расследование, но некоторые жители города сомневаются в её способностях детектива: до этого она больше года безуспешно искала пропавшую девочку-подростка.

В личной жизни Мейр тоже полная разруха: бывший муж (Дэвид Денман) переезжает с новой возлюбленной в соседний дом, а мать Шиэн (Джин Смарт), с которой сложно находить общий язык, поселилась в её доме. Ещё и сын главной героини недавно покончил с собой, оставив на Шиэн маленького внука, за опеку над которым придётся побороться.

«Мейр из Исттауна» получил 16 номинаций на премию «Эмми», в том числе и в номинации «Лучший мини-сериал».

«Отель “Феникс”»

2020—по сей день, 2 сезона

Девушка-призрак пытается выяснить правду о собственной смерти

Девятнадцатилетняя девушка Лера Пичугина (Александра Каштанова) просыпается в незнакомом номере отеля. Героиня не знает, как и почему там оказалась. В номере явно случилось нечто страшное: мебель разбросана, всюду кровь, а ванной лежит тело, которое принадлежит… самой Лере. Не понимая, что происходит, девушка пытается заговорить со встречными, но те её не видят и не слышат. Теперь Лера путешествует по родному городу невидимкой и постепенно собирает информацию для расследования собственной смерти.

«Отель “Феникс”» — адаптация бельгийского сериала «Отель “Бо Сежур”» (Beau Séjour), первый сезон которого вышел в 2016 году. Помимо Александры Каштановой, в российской версии сыграли Олег Алмазов («Обратная сторона Луны», «Хрустальный») и Елена Захарова («Спартак и Калашников»).

«Меморист» (Memoriseuteu)

2020 год, 1 сезон

Детектив со сверхспособностями ищет серийного убийцу и пытается вспомнить своё прошлое

Талантливый детектив Дон Бэк (Ю Сын-хо) обладает сверхъестественной способностью: достаточно прикоснуться к человеку, чтобы увидеть его воспоминания и понять, причастен ли тот к преступлению. Его необычные способности проявились ещё в юности, и Бэк решил пойти в детективы, чтобы пользоваться силой во благо. Напарница Дона – старший суперинтендант Хан Со Ми (Ли Сэ-ён), которая стала самым молодым сотрудником полиции в этом звании.

Вместе Хан Со Ми и Дон Бэк составляют идеальный дуэт: она спокойная и сдержанная, а он порывистый и непредсказуемый, с чьим характером мирятся только благодаря способностям. В ходе расследования Бэку предстоит столкнуться с тайнами своего прошлого, о котором он по неизвестной причине ничего не помнит. В основу сериала лёг одноимённый цифровой комикс Джэ Ху.

«Бесстрашная» (Fearless)

2017 год, 1 сезон

Адвокат расследует убийство, чтобы освободить несправедливо осуждённого

Главная героиня сериала – суровый адвокат Эмма Бэнвилл, роль которой исполнила умершая в 2021 году Хелен Маккрори (сериал «Острые козырьки» и «Гарри Поттер и Принц-полукровка»). Бэнвилл известна не только своим жёстким характером, но и тем, что всегда пытается добиться справедливого правосудия для своих клиентов. К ней обращается Энни Питерсон (Ребекка Каллард), чей возлюбленный Кевин Рассел (Сэм Суэйнсбери) уже четырнадцать лет сидит в тюрьме за убийство, которого не совершал. Кто-то напал на девочку и закопал её заживо на территории школы, в которой Рассел работал уборщиком.

Ознакомившись с материалами дела, Бэнвилл понимает, что наказание действительно понёс невиновный человек. Теперь она пытается доказать его непричастность к убийству, но правоохранительные органы не горят желанием с ней сотрудничать. В чём причина такого отношения полицейских – неизвестно. Но Бэнвилл добьётся справедливости, чего бы это ни стоило.

«Исповедь» (A Confession)

2019—по сей день, 1 сезон

Детектив нарушает закон, чтобы поймать преступника

В центре сюжета детектив полиции английского города Суиндон — Стив Фалчер, роль которого исполнил Мартин Фриман («Хоббит: Нежданное путешествие» и сериал «Шерлок»). В городе бесследно пропадает молодая девушка Шан О’Каллаган (Флоренс Ховард), и Фалчер берётся за расследование этого дела. Чем больше времени уходит на её поиски, тем больше остальные полицейские уверены в том, что живой девушку уже не найти.

Однако сам Фалчер не теряет надежды на благоприятный исход и со временем выходит на след подозреваемого. Местный таксист может быть замешан в других похожих преступлениях, которые происходили в городе на протяжении многих лет. В процессе задержания подозреваемого детектив Фалчер нарушает установленные правила ради того, чтобы добиться признания. Рискуя карьерой и своим положением, Стив решает дойти до конца и упрятать преступника за решётку.

Сериал основан на реальном деле об исчезновении молодой девушки в 2011 году. Его вёл детектив-тёзка главного героя серила Стив Фалчер. Он верил, что пропавшая жива, и пытался вывести подозреваемого на чистую воду.

«Дежурство» (Vigil)

2021—по сей день, 1 сезон

Детектив сталкивается с заговором, от которого зависят судьбы Великобритании и США

Действие сериала разворачивается в Шотландии, а сюжет повествует сразу о двух преступлениях, которые на первый взгляд никак не связаны. Рыболовное судно бесследно исчезает со всех радаров вместе с экипажем. В тот же период при загадочных обстоятельствах погибает один из членов экипажа американской атомной подводной лодки «Трайдент».

Связь между двумя происшествиями обнаруживает детектив Эми Силва (Сюранна Джоунс). Она приходит к неутешительному выводу: происшествие может привести к конфликту между военно-морским флотом США и британскими спецслужбами. Кроме того, запутанное дело связано с неким заговором, который грозит британской политике ядерного сдерживания. Теперь от успешного расследования Эми Силвы зависит благополучие обеих стран. Первый сезон «Дежурства» стартовал 29 августа 2021 года, поэтому новые серии всё ещё выходят.

«Миссис Уилсон» (Mrs Wilson)

2018 год, 1 сезон

Вдова служащего из МИ-6 узнаёт о двойной жизни супруга и начинает расследование, чтобы узнать о нём больше

События сериала охватывают середину прошлого века, когда юная Элисон Маккелви (Рут Уилсон) начинает работу машинисткой в подразделении британской разведки МИ-6. Там она знакомится с полковником Александром Уилсоном (Иэн Глен) и безнадёжно в него влюбляется. Вот только есть одна проблема: полковник женат и к тому же католик, поэтому вряд ли разведётся, какие бы чувства не питал к прекрасной Элисон. Тем не менее, Уилсон приносит своей возлюбленный свидетельство о разводе, и пара начинает жить вместе.

Двадцать лет спустя Уилсон умирает от сердечного приступа, а безутешная вдова обнаруживает на своём пороге женщину, которая представляется как миссис Глэдис Уилсон (Элизабет Райдер). Элисон понимает, что её муж вовсе не развелся и все эти годы вёл двойную жизнь. Чтобы разобраться, кем Александр был на самом деле и сколько секретов скрывал от жены, главная героиня начинает своё расследование. Сериал основан на реальных событиях, а актриса Рут Уилсон сыграла в нём собственную бабушку, Элисон.

«Фортитьюд» (Fortitude)

2015—2018 годы, 3 сезона

С убийство в городке с населением 800 человек начинается череда загадочных преступлений

Городок Фортитьюд находится на самом краю Арктики и насчитывает всего 800 жителей, из которых четверо — представители полиции. В Фортитьюде все друг друга знают, а размеренная жизнь не предполагает происшествий. Единственная угроза – белые медведи, которые нередко захаживают на территорию городка.

Чтобы привлечь в Фортитьюд туристов, губернатор Хильдур Одегард (Софи Гробёль) решает построить необычный отель, который будет располагаться прямо в леднике. Эту инициативу не поддерживают учёные-экологи. Особенно активный её противник, профессор Чарли Стоддарт (Кристофер Экклстон), вскоре найден убитым. Для расследования этого дела подключают британского детектива Юджина Мортона (Стэнли Туччи); он выясняет, что гибель Стоддарта — лишь первое в цепочке загадочных преступлений.

Ангелина Гура


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →