vitkvv2017

Categories:

"Зло под солнцем" (Evil Under the Sun), или Фильм, который лучше книги

Это второй фильм из шести, в которых Питер Устинов сыграл роль сыщика Эркюля Пуаро. Надо сказать, что картины эти сняты с размахом и играли в них звезды мирового кинематографа: Тони Кертис, Джейн Биркин (дважды), Мэгги Смит (тоже дважды), Лорен Бэколл, Фэй Данауэй, Джордж Кеннеди, Миа Фэрроу, Джон Гилгуд, Бетт Дэвис, и даже Керри Фишер (принцесса Лея). И, кстати, в одной из серий инспектора Джеппа сыграл Дэвид Суше. Неожиданно, да?

Не все фильмы из этих шести удачны, но "Зло под солнцем" Г. Хамильтона определенно можно отнести к неплохим экранизациям книг Агаты Кристи, хотя многие моменты были изменены. Во-первых, место действия было перенесено из Англии в Тиранию (читай: "Югославию"), во-вторых, некоторым героям поменяли имена, профессию и даже пол. Но, если вы не являетесь пламенным почитателем королевы детектива, то это вам настроение не испортит. Потому что основная фабула была сохранена и потому что фильм получился ярче и интереснее книги (между нами говоря, текст детектива все же достаточно примитивен).

Арлена Смит (Д. Ригг) и Линда (Э. Хоун).

В отеле на берегу Адриатического моря собрались те, кто хотел отдохнуть в тиши от городского шума, в том числе и Эркюль Пуаро. Теплое море, яркое солнце, радушная хозяйка, хорошее общество. Что еще надо для счастья? Но, к сожалению, идиллией это назвать сложно, ибо многие постояльцы отеля, да и сама ее владелица, имеют зуб на кинозвезду Арлену Стюарт. Линда, ее падчерица, откровенно ненавидит мачеху за тиранство и мелкие придирки, Дафна Касл, хозяйка гостиницы, - давняя заклятая приятельница кинозвезды, Кристина Редферн мягко говоря не любит диву за то, что та открыто флиртует с ее мужем, чета Гарднеров недолюбливает Арлену за то, что та сорвала им спектакль, отказавшись играть в нем. И, когда в один прекрасный день актрису находят мертвой, складывается парадоксальная ситуация: хотеть убить ее могли многие, но у всех возможных кандидатов в убийцы есть железное алиби.

Патрик и Кристина Редферны (Н. Клей и Д. Биркин).

Но тут за дело берется Эркюль Пуаро и, как вы понимаете, дело будет раскрыто. И вот что касается расследования, то тут сценарист и режиссер достаточно точно следуют сюжетной линии книги Агаты Кристи. Ну, разве что попытку Линды устроить сеанс черной магии убрали.

Дафна Касл (М. Смитт).

В роли Пуаро снялся знаменитый Питер Устинов и, вероятно, это не самый каноничный Пуаро на свете. Как мы помним, автор так описывает внешность своего героя: "Рост 5 футов 4 дюйма, голова яйцевидной формы слегка наклонена набок, глаза, загорающиеся зеленым огнем в минуты волнения или гнева, жесткие военные усы и колоссальное чувство собственного достоинства! Пуаро очень аккуратен и всегда щегольски одет." Актер куда выше означенного персонажа (177 см. против 162 см.), да и щеголем его назвать сложно, частенько одежда на нем сидит не слишком хорошо. Но в остальном - это вполне приличный Пуаро.

Эркюль Пуаро (П. Устинов) и Линда.

Еще один безусловный плюс - это обилие предметов материальной культуры в фильме. Покрывала и люстры, чернильницы и бокалы, подносы и трубки, телефонные аппараты и лампы, украшения и шляпы, запонки и галстуки. Массу вещей использовали для того, чтобы перенести зрителей в прошлое. Это явно помогло актерам оказаться там, в 1930-х, а не в 1980-х, когда фильм снимался.

Похоже, несмотря на некоторые отклонения от текста книги, картина "Зло под солнцем" вполне удалась.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded