vitkvv2017

Category:

10 лучших мини-сериалов HBO по версии IMDb за последние пять лет

НВО — это знак качества. У стриминга почти нет провальных проектов. Многие сериалы, такие как Прослушка, Клан Сопрано, Игра престолов. стали культовыми. Сериалы НВО отличает погруженность в материал, создатели сериалов часто находят свой взгляд на привычные вещи, ломая стереотипы и продвигая вперед телевидение. У HBO есть множество блестящих мини-сериалов. Вот подборка из 10 лучших мини-сериалов за последние пять лет

Острые предметы

  • Рейтинг IMDb: 8,1
  • Дата выхода: 2018 год, 8 серий, HBO
  • Творец: Марти Ноксон; режиссер: Жан-Марк Валле
  • В ролях: Эми Адамс, Патриция Кларксон, Крис Мессина Элиза Сканлен

Сериал бы хитом НВО 2018 года. Основан одноимённом дебютном романе Гиллианы Флинн 2006 года. Журналист чикагской газеты Камилла Паркер отправляется в провинциальный город в Миссури, чтобы написать статью про убийства двух девочек, совершенные жестоким театральным способом. Детство и юность Камиллы прошли в этом городе. Ее семейство принадлежит к уважаемому аристократическому роду. Возвращение вскрывает болезненное прошлое Камиллы и её тяжёлые отношения с матерью. Все острое в этом сериале: иголки и бритвы, которыми главная героиня травмировала себя, сама героиня тоже острая, плохо сходится с людьми, держится особняком, злые языки жителей. Чтобы узнать главную загадку «кто убийца?», нужно дождаться финальных титров. Эми Адамс был номинирован на несколько наград, Патриция Кларксон выиграла Золотой глобус за роль матери, а такие персонажи, как Элиза Сканлен и Сидни Суини, закрепили за собой статус будущих звезд.

Я могу тебя уничтожить/I May Destroy You

  • Рейтинг IMDb: 8,1
  • Премьера 8 июня на BBC One и НВО, 12 серий
  • Автор: Микаэла Коэль, режиссер Сэм Миллер
  • В ролях: Микаэла Коэл, Паапа Эссиеду, Weruche Opia, Энн Акин, Льюис Ривз, Гарриет Уэбб

Сериал не совсем оригинал HBO, так как он был спродюсирован BBC и HBO. Тем не менее британская драма — детище писательницы, создательницы и ведущей актрисы Микаэлы Коэл, и в ней раскрывается травмирующий инцидент из ее прошлого. В драме исследуется понимание секса, отношений и свиданий в современном обществе. Действие происходит в столице Великобритании, «где удовлетворение всего лишь приложение». История перемещается между прошлым и настоящим, поскольку героиня пытается восстановить свою жизнь и карьеру. Арабелле приходится переоценивать все: карьеру, друзей, даже семью. Это приводит ее в неожиданные места и противоречивым выводам.

Я знаю, что это правда

  • Рейтинг IMDb: 8,2
  • Премьера в мае 2020 года
  • Автор: Дерек Сиенфрэнс
  • В ролях: Марк Руффало, Джон Прокаччино, Роб Хюбель, Гейб Фазио, Кэтрин Хан

Снят по одноименному роману Уолли Лэмба. Сериал мрачен и может быть непростым для просмотра. Череда разрушительных событий дается через восприятие главного героя Доминика Бердси. Он — младший из близнецов. Его брат Томас страдает параноидальной шизофренией. Последние двадцать лет он курсирует из одной психиатрической клиники в другую. Сериал плотный событийно и эмоционально, напряжение и отчаяние, несчастья, насилие нарастает от эпизода к эпизоду, благодаря этому в финале случается мощный катарсис как у главного персонажа, так и у зрителя. Сериал не состоялся бы без Марка Руффало. Эта роль знаковая в карьере актера и была оценена премией Эмми. Читать полный обзор...

Хранители

  • Рейтинг на IMDb: 8,1
  • Дата выхода: октябрь 2019
  • Создатель: Дэймон Линделоф
  • Звезды: Регина Кинг, Яхья Абдул-Матин II, Том Мисон, Джереми Айронс, Хонг Чау

Сериал снят по культовому комиксу «Watchmen»(переводят как Хранители, так и Часовые или сторожа, последний перевод, мне кажется, более верным), созданный писателем-анархистом Аланом Муром, художником Дэйвом Гиббонсом и Джон Хиггинсом. Известно, что Алан Мур отрицательно относится к экранизациям. Художественный фильм Зака Снайдера многих разочаровал. Линделоф пошел другим путем и снял потрясающий фанфик о превосходстве белых, про полицейский беспредел и другие проблемы современного мира. «Хранители» загадочные и интересные, но и глубоко тревожные. И несмотря на великую тень оригинала, сериал выделяется сам по себе.

Однажды ночью

  • Рейтинг на IMDb: 8,5
  • Дата выхода: июль 2016 года
  • Создатели: Ричард Прайс и Стивен Зеллиан
  • В ролях: Джон Туртурро, Риз Ахмед, Майкл Кеннет Уильямс, Билл Кэмп, Пейман Моаади, Пурна Джаганната

Тривиальная завязка почти каждого триллера, когда после бурной ночи герой просыпается с трупом, превращается в глубокое исследование судебной, полицейской и тюремной систем. Главного героя пакистанского студента Насира Хана заключают в тюрьму за преступление, которого он не совершал. За его дело берется Джон Стоун, адвокат, убежденный в невиновности Насира. Они образуют странный тандем, совсем непохожих друг на друга людей, вынужденных быть по одну сторону баррикад. Сериал затрагивает очень сложную и неприятную тему как тюрьма влияет на человека, отравляет его сознание.

Годы

  • Рейтинг на IMDb: 8,3
  • Дата выхода: май 2019 года
  • Создатель: Расселл Т. Дэвис
  • В ролях: Рассел Тови, Рори Киннир, Т'Ниа Миллер, Рут Мэдли, Энн Рид, Джессика Хайнс, Лидия Уэст, Макс Болдри, Эмма Томпсон

Еще один совместный с ВВС проект. «Годы и годы» описывает жизнь семьи Лайонс на протяжении 15 лет, начиная с 2019 года и заканчивая в 2034 году. Семья Лайонс — это общество в миниатюре. Состав разношерстный: белые, черные, китаец, калека, гей, мать-одиночка и обычная нуклеарная пара с двумя детьми, подросток и старушка, финансовый консультант, работница школьной столовой, политический активист. Большой мир и хаос пробираются в маленький мир семьи. Все наши страхи по поводу развивающихся семимильными шагами технологий, приход к власти популистских политиков превращаются в драматическую антиутопию. Мир вокруг трескается и разрушается. Лайонсы — все еще семья. Каждый день они сражаются с повседневными проблемами, ссорятся, переругиваются из-за политики. Но по-прежнему любят друг друга и собираются в старом доме.

Чернобыль

  • Рейтинг IMDb: 9,4
  • Дата выхода: май 2019 года
  • Автор: Крейг Мейзин
  • В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Пол Риттер, Джесси Бакли, Адам Нагайтис

Чернобыль начинается с самоубийства физика-ядерщика Легасова (Джаред Харрис) в 1988 году. Он был членом комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий взрыва. Перед смертью он записывает на магнитофон малоизвестные факты об аварии на АЭС и прячет их.

Сериал построен на реальных фактах, но это художественное произведение и драматический рассказ о произошедшем, о том, что чувствовали люди. Попытка вернуться в прошлое, и отследить цепь случайностей и совпадений, которая привела к взрыву и трагедии. Сериал эмоциональный, мало что может сравниться с абсолютным апокалиптическим ужасом катастрофы и несостоятельностью власти и судьба обыкновенных людей, брошенных в ад событий.

Мейр из Исстауна

  • Рейтинг IMDb: 8,5
  • Дата выхода: апрель 2021 года
  • Автор: Брэд Ингелсби
  • В ролях: Кейт Уинслет, Джулианна Николсон, Джин Смарт, Энгаури Райс, Дэвид Денман, Гай Пирс, Эван Питерс

Мейр из Исстауна мог бы стать в ряд обычных и просто хороших детективов британском духе. Здесь тот же набор: провинциальный городок, парочка детективов, расследующих убийство. Даже то, что главной героиней становится современная умная, но измученная женщина, любимый детективами штамп. Но стержнем сериала становится главная героиня Мейр в исполнении Кейт Уинслет. И в роли Мейр она абсолютно естественна. Мейр служит детективом-сержантом в полиции Исстауна. Она обыкновенная женщина, мать, бабушка, которая просто пытается пережить сегодняшний день и старается сделать все возможное. Героиня уязвимая, слабая, усталая, отвратительная, грубая, извиняющаяся, смешная. Волосы, собранные в бестолковый пучок, мужские фланелевые рубашки. Именно она решает кучу проблем дома и на работе: от аквариума для черепашки до устройства в ночлежку опустившегося наркомана. Читать про сериал...

Молодой папа/ Новый папа

  • Рейтинг IMDb: 8,4/8,1
  • Дата выхода: апрель 2021 года
  • Автор: Паоло Соррентино
  • В главных ролях: Джуд Лоу, Дайан Китон, Сильвио Орландо, Джон Малкович

Этот сериал совместное производство нескольких студий, среди которых НВО. Несмотря на то, что Новый папа является продолжением Молодого папы, все же это две отдельные истории. Соррентино исследует одну из самых закрытых и табуированных сфер общества — церковь, которая обладает не только реальной властью на судьбы людей, но это территория духа и души человеческой. Герой «Молодого папы» Ленни Белардо во многом связан с христианским мифом. В детстве родители-хиппи оставили его у стен монастырского приюта, Ленни несет эту травму всю жизнь. Вкупе к этому он перетряхивает церковные устои, испытывает кризис веры, сомневается и неистово молится Богу, совершая чудеса исцеления, наказывая виновных. Новый папа уходит от этого и становится метафорой современной картины миры. Ключевой идеей становится понятие многомерности мира и отсутствия ответов на вечные вопросы. Режиссёр на протяжении сериала не договаривает, создает дилеммы, множит смыслы и темы — жадность, секс, вера, несправедливость, неравенство и коррупция. Здесь нет явного героя или антагониста, здесь перемешивается светское, обыденное и трансцендентное. Прочитать дальше про сериал..., а здесь про картины в сериале Молодой папа.

Чужак

  • Рейтинг IMDb: 7,7
  • Дата выхода: январь 2020 года
  • Автор: Ричард Прайс
  • В главных ролях: Бен Мендельсон и Синтия Эриво

Основан на одноимённом романе Стивена Кинга. В городке происходит жестокое убийство мальчика. Следствие во главе с Ральфом Андерсоном, полицейским детективом и главным героем, быстро выходит на школьного тренера по бейсболу, всеми любимый и уважаемый Терри Мейтленд. Есть свидетели, улики, отпечатки пальцев — идеальное дело для прокурора, чтобы выиграть дело в суде и получить голоса избирателей. Завязывается неприятная ситуация, так как доказательств немного, а резонанс большой. Постепенно действие связывается с эмоциональным состоянием главного героя, Ральфом Андерсоном, который потерял сына и мучительно погружен в состояние постоянной боли. Сериал распространяется медленно с длинными паузами, жутким однотонным звуком. Монохромная геометрия кадра съедает любой цвет. Создается физическое ощущение горя и трагедии. События в сериале напитываются его тоскою. А у Кинга на таком состояние вырастают сверхъестественные силы, которые, на мой взгляд, подпортили классный сериал.

Источник иллюстраций: IMDb.com

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →