vitkvv2017

Category:

Неповторимый Педро Альмодовар — оскароносный испанский режиссер, и его лучшие фильмы

Педро Альмодовар (Pedro Almodóvar) исполнилось 72 года, но он по прежнему снимает отличные фильмы. Сегодня хочу вас познакомить с лучшими и знаковыми его работами, а также с самим режиссером.

Педро Альмодовар родился в провинции Кастилия-Ла-Манча 25 сентября 1949 года (хотя есть информация, что родился он 24-го, а родители записали его только 25-го). Родители надеялись, что он станет священником, но Педро уехал в Мадрид, чтобы поступить в Национальную Школу Кино. С поступлением не получилось, так как Франко закрыл школу, поэтому Педро брался за любую работу и в конце концов 12 лет проработал в компании "Telefónica".

В это же время он становится членом театральной группы Los Goliardos, создает музыкально-пародийный дуэт с Фабио Макнамарой, который исполняет песни в стиле панк-глэм-рок, пишет рассказы и с головой погружается в "movida madrileña" (это особый феномен испанской жизни после правления Франко, в двух словах о ней не расскажешь).

В 1980 году вышел его первый полнометражный фильм "Пепи, Люси, Бом и остальные девушки" (Pepi, Lici, Dom y otras chicas del montón), деньги на съемки которого ему собрали друзья и родные. Фильм быстро стал культовым в определенных кругах.

В 1985 году вместе с братом основали продюсерскую компанию "El Deseo", которая выпускала не только фильмы Педро Альмодовара, но и таких режиссеров как Алекс де ла Иглесия, Гильермо дель Торо и других.

Все творчество Альмодовара можно разделить на несколько этапов, но всегда в его фильмах огромную роль играют именно женские персонажи. Перейдем же к его фильмам:

1. Женщины на грани нервного срыва (Mujeres al borde de un ataque de nervios), 1988

Одна неуравновешенная девушка Пепа ищет своего бывшего возлюбленного Ивана, чтобы рассказать о своей беременности. Но судьба сводит ее с совершенно разными людьми и жизнь главной героини превратится в хаос.

Жанр: комедия, драма.

В ролях: Кармен Маура, Антонио Бандерас, Хульета Серрано, Росси де Пальма, Кити Манвер.

Фильм был номинирован на Оскар, получил 5 премий Гойя.

КиноПоиск 7,6 IMDb 7,6

2. Свяжи меня! (¡Átame!), 1989

Молодой парень Рики, выйдя из психиатрической клиники, отправляется к Марине — бывшей актрисе фильмов для взрослых, наркоманке, с которой у него была случайная связь в прошлом. Парень похищает девушку и во время своих отлучек держит ее связанной. Со временем девушка влюбляется в своего похитителя и в один из дней отправляется на его поиски, вместо того чтобы сбежать.

Жанр: драма

В ролях: Виктория Абриль, Антонио Бандерас, Лолес Леон, Росси де Пальма, Хульета Серрано.

КиноПоиск 7,3 IMDb 7,0

3. Высокие каблуки (Tacones lejanos), 1991

Ребека — испанская телеведущая, Бекки — известная актриса и певица, а также мать Ребеки. Дочь боготворит мать и во всем хочет быть на нее похожей, она даже вышла замуж за бывшего возлюбленного матери Мануэля. Но тут Бекки возвращается в Испанию, после жизни в Мексике в течении нескольких лет. Она возобновляет отношения со своим бывшим возлюбленным. А однажды Мануэля находят убитым на загородной вилле и под подозрением оказываются обе женщины.

Жанр: драма

В ролях: Виктория Абриль, Мариса Паредес, Мигель Босе, Федор Аткин, Кристина Маркос.

КиноПоиск 7,2 IMDb 7,1

Помимо обладания большим количеством наград за свои фильмы, Педро Альмодовар Почетный доктор Оксфордского и Гарвардского университетов, кавалер Ордена Французского Почетного Легиона, обладатель золотой медали "За заслуги в области изящных искусств".

4. Кика (Kika), 1993

Кика — визажист, молодая и наивная девушка. Однажды ей приходит заказ подготовить тело молодого парня Рамона к погребению. Кики приступила к работе, а парень ожил и молодые люди влюбились в друг друга. Кика и Рамон начинают жить вместе, но Рамон одержим идеей, что отчим убил его мать. Вскоре Кике надоедает Рамон, а вот его отчим кажется все более привлекательным. Но у Кики есть способность притягивать неправильных мужчин и неприятности в свою жизнь.

Жанр: комедия

В ролях: Вероника Форке, Питер Койот, Виктория Абриль, Росси де Пальма, Алекс Касановас.

КиноПоиск 7,0 IMDb 6,5

5. Всё о моей матери (Todo sobre mi madre), 1999

После смерти своего 17-летнего сына Эстебана, Мануэла отправляется в Барселону, откуда сбежала 18 лет назад, чтобы найти отца своего ребенка, т.к. Эстебан мечтал познакомится с отцом. Но тот не знал, что у него был сын, так как Мануэла сбежала из города никому ничего не сказав. В Барселоне судьба сведет Мануэлу с разными людьми и история сделает неожиданный разворот.

Фильм получил премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке, а также 7 премий Гойя.
Это первый фильм Педро Альмодовара, который я посмотрела и именно с него я прониклась фильмами Альмодовара.

Жанр: драма

В ролях: Сесилия Рот, Мариса Паредес, Кандела Пенья, Пенелопа Крус, Элой Асорин.

КиноПоиск 7,8 IMDb 7,9

6. Поговори с ней (Hable con ella), 2002

Бениньо — медбрат, влюбленный в танцовщицу Алисию, о которой заботится, после того как она впала в кому после аварии. Марко — писатель, который заботится о своей возлюбленной Лидии — женщине-тореро, которая впала в кому, попав на рога к быку. Мужчины начинают дружить, так как у них много общего. Но судьба приготовила им еще немало сюрпризов.

Фильм получил премию Оскар за лучший сценарий.

Жанр: драма

В ролях: Хавьер Камара, Дарио Грандинетти, Леонор Уотлинг, Росарио Флорес, Джеральдина Чаплин.

КиноПоиск 7,8 IMDb 7,9

Педро Альмодовар страдает светобоязнью (фотофобией), поэтому он предпочитает полумрак и постоянно ходит в темных светозащитных очках.

7. Дурное воспитание (La mala educación), 2004

Когда преуспевающий молодой режиссер находится в поиске сюжета для нового фильма, к нему приходит молодой человек, который называется его школьным приятелем Игнасио и говорит, что написал рассказ об их детских годах. Странно, что он просит называть себя Анхелем, а не Игнасио. Энрике приступает к работе над фильмом, но параллельно он узнает всю правду об "Игнасио" и о том, что же произошло на самом деле.

Жанр: драма

В ролях: Гаэль Гарсия Берналь, Филе Мартинес, Даниэль Хименес Качо, Льюис Омар, Хавьер Камара.

КиноПоиск 7,4 IMDb 7,4

8. Возвращение (Volver), 2006

Молодая, красивая женщина Раймунда вынуждена работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью, состоящую из дочери подростка и безработного мужа. А тут еще появляется призрак ее матери, которая умерла несколько лет назад. Она явилась открыть и извиниться за страшную тайну, которую хранила долгие годы.

Жанр: мелодрама, комедия

В ролях: Пенелопа Крус, Кармен Маура, Лола Дуэньяс, Бланка Портильо, Йоана Кобо.

КиноПоиск 7,6 IMDb 7,7

9. Разомкнутые объятия (Los abrazos rotos), 2009

Матео Бланко — известный сценарист и режиссер, 14 лет назад попал в аварию, в которой погибла его любимая женщина, а он сам остался слепым. С тех пор он пишет под псевдонимом Гарри Кейн. Ему помогает его давняя подруга Джудит и ее сын Диего. И однажды Матео решает рассказать историю любовного четырехугольника: самого Матео, Лены, Джудит и Эрнесто. Историю полную безумной любви, ревности, изменами и комплексами вины.

Жанр: драма

В ролях: Пенелопа Крус, Льюис Омар, Бланка Портильо, Хосе Луис Гомес, Рубен Очандиано.

КиноПоиск 7,5 IMDb 7,2

Некоторые из всемирно известных актеров и актрис прославились благодаря съемкам в фильмах Альмодовара, именно он раскрыл их талант — Антонио Бандерас, Росси де Пальма, Пенелопа Крус, Сесилия Рот. И эти актеры стали своеобразными талисманами и музами Альмодовара, которых он снимает во многих своих фильмах.

10. Кожа, в которой я живу (La piel que habito), 2011

С тех пор, как его жена получила страшные ожоги в аварии, известный пластический Роберт Ледгарт думает только о том, как создать искусственную кожу. Но чтобы все проверить, ему нужен подопытный человек, им становится Вера, которую доктор запер в своем доме. Помогает следить за пленницей старая и верная служанка доктора Марилия.

Жанр: психологический триллер

В ролях: Антонио Бандерас, Елена Анайя, Мариса Паредес, Хан Корнет, Роберто Аламо, Бланка Суарес.

КиноПоиск 7,4 IMDb 7,6

11. Джульетта (Julieta), 2016

Изначально фильм назывался "Silencio" (Молчание/Тишина) и он является адаптацией трех рассказов писательницы Элис Манро.

Джульетта уже собиралась переехать в Португалию, когда случайно встретила Бейю — подругу своей дочери. У Джульетты с дочерью Антией непростые отношения, Антия сбежала из дома в 18 лет и вот уже 12 лет Джульетта ничего о ней не знает. Бейя рассказала, что Антия живет в Италии и у нее 3 сына. Тогда Джульетта решает написать дочери письмо и рассказать всю историю, начиная с момента знакомства с отцом Антии. Джульетта вспоминает свою бурную молодостью, любовь и события, которые отдалили их с дочерью друг от друга.

Жанр: романтическая драма

В ролях: Эмма Суарес, Адриана Угарте, Даниэль Грао, Инма Куэста, Дарио Грандинетти, Мишель Хеннер.

КиноПоиск 6,9 IMDb 7,1

12. Боль и слава (Dolor y gloria), 2019

Известный режиссер Сальвадор Майо находится в творческом кризисе и упадке сил. Он начинает вспоминать свою жизнь, свое прошлое: детство, маму, годы обучения, первую любовь и разрыв отношений, боль и славу, которые неразрывно следовали за ним.

Жанр: драма

В ролях: Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Асьер Эчеандиа, Леонардо Сбаралья, Хульета Серрано.

КиноПоиск 7,3 IMDb 7,5

Бонус! Новинка этого года!

Новый фильм Педро Альмодовара, который в октябре этого года выйдет в Испании, а в декабре в России. Фильм показывали на Венецианском кинофестивале, где он получил высокие оценки от критиков.

Параллельные матери (Madres paralelas), 2021

Джанис и Ана встретились в предродовой палате, обе они не замужем и беременность была незапланированной. Джанис — успешная, уверенная в себе женщина, она спокойно чувствует себя перед родами. Ана — молодая и страшно напуганная. В ожидании родов они начинают общаться, поддерживать друг друга и между ними образуется тесная связь, которая окажет сильное влияние на их жизни.

Жанр: драма

В ролях: Пенелопа Крус, Айтана Санчес-Хихон, Милена Смит, Исраэль Элехальде, Росси де Пальма.

Я люблю фильмы Альмодовара и всем советую их посмотреть, но хочу сразу предупредить, что фильмы не для ханжей. Если вы не толерантны, если вы мыслите стереотипами, если у вас закостенелые представления о мире, тогда фильмы Альмодовара точно не для вас.

Если вы еще не видели ни одного его фильма, но хотите посмотреть, то мой совет посмотрите несколько фильмов разных лет, так как фильмы разных эпох у него сильно отличаются.

Избранная фильмография

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded