vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Христианский социализм

                                           После Парижской коммуны союз буржуазии с католической церковью стал еще более тесным. Тьер — палач французских коммунаров — заявил, что надо выбирать между социализмом и иезуитами. И конечно, он вместе с буржуазией без всякого колебания выбрал иезуитов, церковь и папство.„Религия победила коммунизм, и оскорбленное Коммуной духовенство приняло горячее участие в расправе с коммунарами.
Еще до Парижской коммуны отцы католической церкви решили применить более гибкие методы с целью раскола рабочего движения. Для этого они организовали новое «движение» христианских (католических) социалистов, чтобы, входя в эту организацию, трудящиеся уводились в сторону от рабочего движения.
В «Манифесте коммунистической партии» Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали: «Нет ничего легче как придать христианскому аскетизму социалистический оттенок. Разве христианство не ратовало тоже против частной собственности, против брака, против государства? Разве оно не проповедовало вместо этого благотворительность и нищенство?» На основании этого нетрудно было убедить некоторых легковерных людей в христианском социализме.
Когда католическая церковь стала слугой капитализма, христианские социалисты и христианские демократы стали преследовать только одну цель — отвлечение рабочего класса от классовой борьбы, от революционного движения. Разоблачение Марксом и Энгельсом христианского социализма было необходимо в непримиримой борьбе коммунизма с религией. Надо было прекратить все попытки протащить религию в революционное рабочее движение.
Изречение Маркса, что «религия есть опиум народа», В. И. Ленин назвал краеугольным камнем отношения марксизма к религии. Маркс считал, что религия — это иллюзия счастья у народа, счастья в будущей жизни. Что упразднить религию — это значит дать действительное счастье здесь, на земле; это значит отказаться от того несчастного положения, которое принуждает человека искать забвения в религии, в ее иллюзиях.
Маркс подчеркивал, что человек сам создал религию и что в религии всегда воплощаются отношения, которые господствуют среди людей, в человеческом обществе. Религия — это продукт жизни людей, и поэтому каждому общественному строю соответствует определенная форма религиозного сознания.
Религия всегда оправдывает господство сильных, учит угнетенные народы терпению и примирению с кучкой угнетателей. Но борьбу с религией Маркс и Энгельс подчиняли борьбе за победу социализма. Они всегда были против уничтожения религии простым ее запрещением в социалистическом обществе, считая, что таким образом можно принести только вред в борьбе с религиозными предрассудками.
Однако прекратить совсем попытки протащить религию в рабочее движение не удавалось. Христианские социалисты из Франции перекочевали в Англию. Здесь католическое духовенство старалось усмирить национально-освободительное движение ирландских рабочих, провозглашая, что «будущее принадлежит народу, и прежде всего рабочему народу». К католическому духовенству в Англии примкнули и отцы англиканской церкви, стремившиеся также всеми силами отвлечь рабочих от потрясавшего Англию революционного движения чартистов. Христианские социалисты проповедовали, что рабочим не нужна и бесполезна политическая борьба, и этим играли на руку английской буржуазии.
В конце XIX века христианский социализм распространился по всем европейским странам и в Соединенных Штатах Америки. А глава католической церкви папа Лев XIII официально высказался в пользу организации союзов католических рабочих и признал необходимым введение рабочего законодательства, призывая к сотрудничеству хозяев и рабочих. Он утверждал, что труд не может существовать без капитала, как и капитал без труда, и что частная собственность «составляет главное отличие человека от животного мира». Лев XIII убеждал рабочих: «Храните свои души в мире, полагаясь на тех хозяев-христиан, которые с такой мудростью руководят вашими трудовыми буднями... любите ваших хозяев... не наносите вреда их собственности, не оскорбляйте предпринимателей».
По предписаниям этого папы задачей католических рабочих организаций должно быть сотрудничество рабочих и капиталистов.
В 1931 году папа Пий XI издал документ, в котором подтверждается учение «католического социализма» о том, что частная собственность капиталистов и помещиков и их право на прибыль являются даром божества и природы. По мнению папы, бесклассовое общество противоестественно и существовать не может, а классовые и сословные различия не могут исчезнуть, пока существует жизнь на Земле. Поэтому бессмысленна и бесплодна классовая борьба, и папа призвал рабочих отказаться «от зависти и ненависти» к капиталистам и «не проявлять эгоизма». А папа Пий XII заявил в 1939 году: «История всех времен учит нас, что всегда были богатые и бедные, что всегда будут богатые и бедные... Бог, превосходно распоряжающийся нашими судьбами, установил, чтобы в мире были богатые и бедные для лучшего испытания наших человеческих достоинств».
В марте 1950 года римский папа устроил специальный «день покаяния» и, выступая по этому поводу, проклял рабочее движение и учение Карла Маркса и высказался против «антихристианского стремления исключить из земной жизни всякого рода страдания». Все католические деятели выступают как отъявленные враги коммунизма. Но в листовках, на митингах и в книжечках «для народа» наряду с обещаниями загробного воздаяния за земные страдания и отпущения грехов, даются обещания в далеком будущем путем договоренности с капиталистами улучшить положение рабочего класса и путем медленного выкупа вернуть крестьянам отнятую капиталистами землю. Все эти нелепые обещания христианских социалистов делаются только с одной целью: отвлечь трудящихся от классовой борьбы и подменить ее невозможным «классовым миром».
Tags: религия
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments