vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Призрак бродит по Европе. Маркс и Энгельс

                                                           — Читайте экстренное сообщение! Новая Рейнская газета! Революция в опасности! Экстренное сообщение! — выкрикивали газетчики, бегая по улицам старинного германского города Кёльна.
Эти выкрики врывались в открытые окна квартир, в магазины и доносились в редакцию «Новой Рейнской газеты» — первого печатного органа немецких коммунистов.
Это был 1848 год — самый бурный год XIX века в Западной Европе. Революционные выступления рабочих охватили почти все европейские страны. Центр революционного движения был во Франции, в Париже, в этом городе революций, баррикад и «Марсельезы»! На этот раз решающую роль в революционном восстании играли рабочие, и они составляли основную массу бойцов на баррикадах,
Король Луи Филипп, «король банкиров», как его прозвали в народе, не понимал того, что происходит. Он был настолько уверен в себе, что на его приближенных это производило впечатление, будто у короля помрачен рассудок.
Но вот загремели пушки. Два дня сражались королевские войска с рабочими на баррикадах, и наконец король был свергнут.
Королю пришлось бежать за границу, но власть осталась в руках буржуазии, и через четыре месяца рабочие снова стали возводить баррикады. Восставшие расклеивали прокламации: «Дело, которое мы защищаем, — это дело всего мира! Если Париж будет закован в цепи, то будет порабощена вся Европа!» Но трудящиеся Парижа еще не имели своей политической партии, и видные революционные деятели находились в тюрьме. Поэтому после упорных и жарких боев баррикады были снова разрушены, и июньское восстание, как и февральское, было жестоко подавлено.
В это время Карл Маркс был редактором «Новой Рейнской газеты» в Кёльне. Его ближайшим помощником был Фридрих Энгельс. В газетных статьях, на митингах — всюду они призывали рабочих к революционной борьбе. Маркс бесстрашно призывал к сопротивлению королевской власти, и рабочие требовали свержения короля. Войска были готовы открыть огонь по рабочим. Маркса и' Энгельса — редакторов «Новой Рейнской газеты» — ненавидели все чиновники, гражданские и военные. Маркс получал угрожающие анонимные письма, в дом к нему врывались с угрозами офицеры королевских полков.
Когда Маркс узнал, что подписан приказ об аресте Энгельса, он заставил его скрываться, как и других своих сотрудников, и продолжал работу один. От первой до последней строки он один составлял весь номер газеты, чтобы газета могла выходить, пока скрывающиеся товарищи не найдут способа пересылать ему свои материалы.
Это не было пассивной обороной. Маркс нападал, он призывал народ не выплачивать налогов правительству, он провозглашал «революционный терроризм». Большинство акционеров отказалось содержать «мятежную» газету, и тогда Маркс принял на себя всю ответственность, принял на себя все долги и расходы по содержанию редакции, типографии и изданию «Новой Рейнской». Для этого он отдал не только все свои личные средства, но и большую часть средств своей жены.
В феврале 1849 года возвратился из Швейцарии Энгельс, и они вдвоем с Марксом стали призывать народ к боевой готовности. Им угрожали, их запугивали, часто вызывали к судебному следователю, но в редакции газеты имелось 8 ружей и запас патронов, — простым налетом полиция не могла их взять, и вся Германия продолжала удивляться дерзости этой газеты.
В мае революция в Германии была подавлена, и газете оставался один день жизни.   Уже   был   подписан   приказ о высылке Маркса и об аресте Энгельса, но газета вышла в свет. И этот последний номер «Новой Рейнской» был напечатан не черными, а красными буквами, и на первой странице в обращении к рабочим Маркс и Энгельс писали, что их последним словом всегда и повсюду будет: «Освобождение рабочего класса!»
Маркса выслали из Германии, и на некоторое время ему пришлось расстаться с Энгельсом. Но эти трудные дни борьбы их особенно сблизили, и дружба их только окрепла.
Всю свою жизнь Карл Маркс, не жалея себя, упорно работал над изучением условий, при которых усилия  людей,   стремящихся   к   освобождению угнетенных, могут и должны увенчаться успехом.
Поль Лафарг писал о нем:  «Даже противники его вынуждены были признать его обширные и глубокие познания  не только по его специальности — политической  экономии, но также и по истории философии и по литературе всех стран. Хотя спать он ложился всегда очень поздно, но между восемью и девятью часами утра всегда бывал уже на ногах, пил черный кофе, читая   газеты,   и   шел   затем в свою рабочую комнату, где и работал до двух или до трех часов ночи. Он делал перерывы только для еды и вечером, чтобы прогуляться в Хемстед-Хис (холмистый парк в Лондоне), если позволяла погода; днем час или два он спал на своем  диване.  В  молодости  у  Маркса  было  обыкновение просиживать за работой целые ночи.    Работа стала страстью Маркса; она поглощала его настолько, что за ней он часто забывал о еде. Нередко приходилось звать его к обеду по нескольку раз, пока он спускался, наконец, в столовую, и едва лишь он съедал последний кусок, как снова уже шел в свою комнату».
Маркс держался того взгляда, что любой ученый никогда не должен сидеть взаперти в своем кабинете или лаборатории, «вроде крысы, забравшейся в сыр», а должен непременно вмешиваться в жизнь, в общественную и политическую борьбу своих современников. Ученый обязан отдавать свои знания на службу человечеству. Поль Лафарг писал: «Работать для человечества» — было одним из его любимых выражений. К коммунистическим убеждениям он пришел не путем сентиментальных размышлений, хотя он и глубоко сочувствовал страданиям рабочего класса, а путем изучения истории и политической экономии».
Гениальный мыслитель и ученый, Маркс впервые внес точную науку в представления людей об их общественной жизни. Он открыл в области истории человечества закономерности, подобные тем, что управляют природными процессами. Он раскрыл законы развития человеческого общества и научно доказал, что путь человечества неизбежно ведет к коммунизму через революционное насилие рабочего класса над буржуазией.
Глубоко изучив историю народов с самых древнейших времен, Маркс доказал, что развитие общества зависит прежде всего от улучшения способов добывания пищи, одежды, жилища, то есть всего, что необходимо для жизни человека. Чтобы это получить, человек должен трудиться. Но трудился он не один, а в сообществе с другими людьми. Отношения же между людьми всегда складывались в зависимости от того, кому принадлежат орудия труда и средства производства. Принадлежат ли они всем вместе или отдельным лицам — рабовладельцам, феодалам, капиталистам.
В первобытном обществе люди сообща охотились, ловили рыбу, поддерживали огонь в очаге, строили свои жилища. Они все были равны между собой и свободны. Постепенно положение менялось, орудия труда совершенствовались, и некоторые члены первобытной коммуны стали получать излишки сверх того, что им было необходимо. Появилось накопление, одни стали отбирать излишки у других, стали заставлять работать на себя должников, пленников, преступников. Образовались рабы, и возникло рабовладельческое общество. Чтобы сохранить власть над рабами, господствующий класс завел армию, полицию, суд. Так появилось государство, вначале рабовладельческое, потом феодальное и, наконец, капиталистическое. Для этого последнего характерно бурное развитие техники и появление наемных рабочих — пролетариев, которые должны сплотить вокруг себя всех трудящихся.
Раскрыв законы общественного развития, Маркс тем самым дал возможность людям правильно понять историческое прошлое человечества, разбираться в его настоящем и предугадывать будущее. И дал возможность революционной партии в соответствии с этими законами построить свою политику и обеспечить себе в конечном итоге полную победу.
Маркс считал себя гражданином всего мира. «Я действую там, где нахожусь», — говорил он. И действительно, во всех странах, куда бы ни забрасывали его события и политические преследования — во Франции, в Бельгии, в Англии, — он везде принимал участие в революционных движениях.
Накануне революции 1848 года научный коммунизм, созданный Марксом, выступил на открытую арену общественной борьбы. В это время был создан «Союз коммунистов»; в 1848 году был опубликован «Манифест коммунистической партии», в котором впервые в истории человечества пламенный призыв ~ «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»— прозвучал на весь мир. В «Манифесте» Маркс и Энгельс изложили свое учение о коммунистической партии, показали коренное различие между научным коммунизмом и всеми системами утопического социализма, который не мог указать действительного выхода. Утописты не объясняли существа наемного труда при капитализме, они не нашли законов его развития и не открыли возможных творцов нового общества. Революции же, которые вспыхивали в Европе и способствовали падению феодализма, все яснее показывали, что движущей силой истории является борьба классов. Только теория Маркса показала действительное положение пролетариата и осветила его роль в истории.
Авторы «Манифеста» приняли некоторые идеи Бабефа и бабувистов. При создании научного коммунизма они использовали все ценное, что нашли у великих утопистов. Цель их учения была не в том, чтобы объяснить мир, но в том, чтобы его изменить.
В «Манифесте» были даны основные положения тактики выросшего пролетариата в борьбе против капиталистического строя и говорилось, что коммунистическое общество должно быть построено с помощью диктатуры пролетариата. Впервые в манифесте марксизм выступил как единое, стройное мировоззрение.   Он   заканчивался   гордыми   словами: «Пусть  господствующие  классы  содрогаются   перед коммунистической революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир!» Пролетариат  пошел  за  своими вождями — Марксом и Энгельсом. Рабочее движение росло во всем мире. В 1848 году по всей Европе пронеслась грозная революционная буря. Франция, Германия, Австрия, Италия пережили страшные, кровавые   дни, — везде  пролетариат  поднялся  на  защиту своих прав. Но уже   в следующий, 1849 год  революционный подъем сошел на нет.
В это время Маркс и Энгельс жили в изгнании в Англии. Найти работу Маркс не мог, — произведения эмигранта-революционера печатать нигде не хотели. Маркса преследовали подлой клеветой. Он же не мог защищаться, потому что вся пресса оказалась для него закрытой. Маркс с семьей терпел крайнюю нужду.
Только ради помощи нуждающимся, ради блага и во имя освобождения пролетариата Маркс взвалил на свои плечи титаническую работу над своим знаменитым трудом «Капитал».
Они оба в спорах с противниками никогда не шли ни на какие компромиссы, а в жизни никогда не знали пощады тем, кто мог отвлечь рабочих от борьбы с капиталистами. Они упорно и неизменно готовили пролетариат к борьбе за новое, социалистическое общество. Вся их жизнь имела одну только цель: помочь пролетариям объединиться и победить. Все свои работы Маркс и Энгельс посвятили освобождению человечества от ига капитализма и, несмотря на опасности и тяжелые испытания, отважно организовывали коммунистов и руководили борьбой пролетариев.
В 1864 году Маркс и Энгельс создали Первый Интернационал — Международное товарищество рабочих. Подлинным руководителем Интернационала был Карл Маркс.
Началась не только борьба между пролетариатом и буржуазией, но с новой силой разгорелась борьба между двумя противоположными, непримиримыми учениями, между религией и коммунизмом. История человечества тем самым подошла к новому периоду, о начале которого возвестил грохот пушек в Париже, на Монмартрском холме, 18 марта 1871 года.
Tags: о прошлом, общество, события
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments