vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Жестокий путь крестовые походыЕ.Андреева

Победить и остаться свободным
Осенью 1791 года нависла угроза войны с Пруссией и с Австрией, подписавших военное соглашение против Франции, а во Франции в это время церковь развила бурную деятельность, готовя народной французской армии враждебный тыл.
«Чудеса» в церквах участились, «плакали» статуи девы Марии во многих городах, а в Страсбурге неожиданно «заплакал» кровавыми слезами Христос на кресте. Но, когда это распятие перенесли в другую церковь, Христос плакать перестал. Возбужденные «чудесами» и подстрекаемые духовенством, суеверные крестьяне вооружились, нападали на Национальную гвардию или подписывали сочиненные священниками петиции, в которых говорилось о том, что они не признают конституции, требуют ликвидации якобинских клубов и подчинения законному королю.
20 апреля 1792 года началась война. Папа Пий VI Олагословлял этот крестовый поход против безбожной революции и писал австрийскому императору, испанскому королю, английскому королю и русской царице Екатерине II, уговаривая их выступить против Франции. ..
Духовенство оказывало явную помощь войскам интервентов. На юге Франции священники связались с эмигрантами и готовили мятежную армию.
Тем временем интервенты двинулись на Париж. Их главнокомандующий опубликовал манифест, в котором говорилось, что целью интервенции является прекращение анархии во Франции и желание остановить нападки на королевский трон и на религию.
Все знали, что интервенты имеют союзников в стране, — это были аристократы, духовенство и король. Поражения на фронте благодаря измене генералов и измена духовенства вызвали народное восстание десятого августа 1792 года, свергнувшее монархию. Король Людовик XVI — единомышленник эмигрантов, покровитель мятежного духовенства — был заключен в замок Гампль.
В это время самой передовой партией революции сделались якобинцы. Робеспьер, стоявший во главе их, исходя из государственных соображений, не одобрял политику, затрагивающую религиозные чувства народа, так как опасался, что это оттолкнет народ от революции. Ни сторонники Робеспьера, ни Дантон, тяготевший к буржуазии, ни разу не высказали непочтения к церкви. К тому же Робеспьер не был атеистом. Он доказывал, что религия служит опорой нравственности и что недопустимо лишить народ священников, потому что тогда бедняки почувствуют всю тяжесть нужды и у них не будет даже надежды.
Обстановка была напряженной. Несмотря на декрет о высылке из Франции всего неприсягнувшего духовенства, большая часть его отказалась покинуть Францию и ушла в подполье. Часть скрывалась в лесах, часть, переодевшись пастухами и нищими, тайно исповедовала, причащала, крестила и хоронила верующих.
После казни короля церковь усилила свою деятельность, стремясь подорвать обороноспособность государства. Она препятствовала рекрутскому набору, возбуждала крестьян против войны, а в Вандее спровоцировала мятеж, как раз в то время, когда вся феодально-католическая Европа вторглась в пределы Франции. В Вандее вспыхнула гражданская война, которую церковь стала восхвалять как одну из самых блестящих страниц религиозной истории. Поводом к мятежу послужил набор в армию.
10 марта 1793 года в шестистах деревнях по сигналу ударили в набат. Среди вооруженных мятежников появился клич: «Да здравствует религия, король и старый режим! Смерть патриотам!» Во главе мятежников стояли аристократы, они создали Верховный совет, душой которого сделался аббат Бернье. Его целью было восстановление монархии и церковной власти. Это был жестокий фанатик, требовавший казни попавших в плен солдат республиканской армии, уничтожавший всех раненых и оставшихся на свободе республиканцев и сажавший в тюрьму их жен и детей.
Из Вандеи мятеж перекинулся в Бретань. Чтобы поддержать боевой дух среди восставших, церковь их нагло обманывала «чудесами». Чтобы доказать, что бог спасает всех восставших за веру, был инсценирован расстрел верующего, после которого он остался невредимым. Стреляли в него холостыми патронами, но это «чудо» произвело такое впечатление, что восставшие без оружия бросались в бой и были беспощадны к патриотам.
Уже более трех лет католическая церковь всеми силами сопротивлялась революции, подстрекала к мятежам, занималась предательством, а вся жизнь народа в то трудное время определялась только одним желаньем, одной мыслью — победить и остаться свободным! И все, что стояло на пути к этому, надо было устранять. Мешала церковь, духовенство стояло поперек дороги, следовательно, надо было их убрать.
Конвент установил новый календарь, который лишал церковь авторитета; она вытеснялась из быта, а «святые» просто устранялись из жизни народа. Год делился на 12 месяцев, по 30 дней в каждом, месяц делился на 3 декады, дни декады получали названия растений и животных. Воскресный день был упразднен и введен праздник Свободы и Разума.
Tags: военное, история, о прошлом, религия
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments