vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эксперты: NotPetya – не вымогательское ПО, а кибероружие Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/4

Исследователи выяснили истинные мотивы операторов NotPetya.
Вредоносное ПО Petya.A (оно же NotPetya, SortaPetya и Petna), за два дня зашифровавшее данные на тысячах компьютеров по всему миру, на самом деле не вымогательская программа, а кибероружие. Как показал анализ, проведенный экспертами «Лаборатории Касперского» и Comae Technologies, вредонос представляет собой инструмент для уничтожения данных на жестком диске с целью саботажа работы предприятий и организаций.
По словам исследователей, NotPetya действует подобно вымогателю, однако не предоставляет никакой возможности восстановить файлы. Дело даже не в том, что немецкий почтовый сервис Posteo, которым пользовались киберпреступники, заблокировал их учетную запись, лишив жертв возможности связаться с операторами вымогателя.
NotPetya генерирует для каждого зараженного компьютера случайный идентификатор, где хранит данные о каждой инфицированной системе и ключ для дешифровки (вредонос не использует C&C-сервер). Как пояснил эксперт ЛК Антон Иванов, поскольку NotPetya генерирует случайные данные для каждого конкретного идентификатора, процесс дешифровки невозможен. То есть, даже если жертва заплатит требуемый выкуп, нет никаких шансов получить назад свои файлы. В связи с этим эксперты пришли к выводу, что главной целью операторов NotPetya была не финансовая выгода, а саботаж.
Tags: интернет
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments