vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

СУЕВЕРИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ: СТОИТ ЛИ К НИМ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ

Наверное, ни с чем не связывают такое количество примет и суеверий, как с беременностью. Многие из них до сих пор в ходу. Не исключено, что некоторые из них имеют под собой реальные основания.
На грани двух миров
Беременность издавна рассматривалась как некое мистическое состояние, так как в понимании наших предков беременная женщина носила в себе сразу две души, обитала на границе между двумя мирами – нашим и потусторонним.
У многих народов беременность символизировала плодородие. Так, у языческих племен в ходу были талисманы, изображающие женщину с огромным животом. У славян женщины, мечтавшие зачать ребенка, приходили гладить беременную по животу.
В то же время беременная женщина считалась нечистой, так как она слишком близко соприкасалась с иным миром. У славян даже была поговорка: «С брюхом ходить – смерть носить». Для беременных существовало много запретов. Например, они не могли становиться крестными матерями, свахами или подружками на свадьбах, а также участвовать в похоронных обрядах. Им запрещалось перешагивать через оглобли, хомут или веник, через картофель и другие земляные плоды, перелезать через окно или плетень, смотреть на огонь, брать в руки веревку или пряжу, близко подходить к строящемуся дому, находиться на кладбище, наступать на след коня и даже выходить из дома после захода солнца.
Правда, некоторые этнографы полагают, что все эти запреты были направлены вовсе не на защиту от «порчи беременных», а на то, чтобы защитить саму женщину и ее будущего малыша, так как родовспоможение в те времена оставляло желать лучшего, риск преждевременных или патологических родов был довольно высок.
Приметы, к которым стоит прислушаться
Некоторые приметы для беременных и в самом деле небезосновательны. К примеру, считается, что во время беременности нельзя есть фрукты красного цвета, а то ребенок родится красным. Дело в том, что красные фрукты аллергенны и это может вызвать у плода аллергическую реакцию.
Беременным не следует заниматься шитьем или вязанием, а то ребенок появится на свет с «заплаткой» — некрасивым родимым пятном. Дело в том, что, занимаясь рукоделием, женщина часто сидит в неудобной, неподвижной позе, это может затруднить циркуляцию крови в организме.
Беременной нельзя сидеть, скрестив ноги, – ребенок родится с кривыми ногами. Доля правды в этом есть, так как при скрещивании ног в них нарушается кровообращение.
Нельзя сидеть и на пороге — ребенок может родиться нездоровым. На самом деле через открытую дверь проникает сквозняк, а значит, будущая мама может элементарно простудиться.
Во время беременности нельзя спать на спине, а то ребенок в чреве задохнется. В такой позе происходит сдавливание нижней полой вены, а это вредно для плода.
Беременная женщина не должна смотреть на пугающие или неприятные вещи, а то ребенок родится уродом или больным. Созерцание чего-то неприятного – это стресс для беременной, а такое состояние чревато трудными или преждевременными родами, что увеличивает вероятность родовой травмы.
О своей беременности никому нельзя говорить до ее середины, когда уже начнет расти живот. Никакой мистики — просто если беременность вдруг прервется до этого срока, то вам не придется давать лишние объяснения окружающим.
Устаревшие суеверия
Кроме того, существует множество суеверий, которые в прошлом были связаны с какими-то магическими поверьями, но сегодня утратили всякий смысл или устарели.
Так, есть примета, что нельзя заранее готовить приданое для малыша. Но в старину приданое шили сами матери, а сидячая работа вредна для беременных. Сегодня приданое покупают в магазинах, и об устаревшей примете можно забыть.
До изобретения УЗИ пол будущего младенца пытались определить различными способами. Например, верили, что если живот у беременной в форме огурца, будет мальчик. Если круглый – девочка. Если беременная начинает ступать с левой ноги – будет мальчик, а с правой – девочка. Но, как выяснилось, эти приметы не дают верного результата.
Множество примет связано с волосами. И неудивительно: по поверью в наших волосах спрятана жизненная сила. Беременным не рекомендуется расчесывать волосы в пятницу. Во время родов волосы непременно должны быть распущены. Еще при беременности нежелательно стричь волосы.
Также есть приметы, вроде бы не имеющие никакого рационального смысла, например, запрет фотографироваться в период беременности. Принято считать, что из-за этого плод может остановиться в развитии.http://umnaja.ru/
Tags: приметы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments