vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

У еврейских мудрецов были чудесные познания в астрономии?

Оригинал взят у antipa62 в У еврейских мудрецов были чудесные познания в астрономии?
Уважаемый раввины, я слышала, что еврейские мудрецы, которые жили около двух тысяч лет назад, знали точное время, которое проходит между одним новолунием и другим. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

Талмуд в трактате Рош а-Шана (25 а) говорит: «Сказал им Раббан Гамлиэль: такова была традиция в доме отца моего отца: не может произойти обновление Луны за срок, меньший, чем 29 дней, 12 часов и 793 части». Час, в соответствии с еврейской традицией, делится на 1080 частей (причина этому, пишет Рамбам, в том, что это число делится почти на все цифры). Таким образом, получается, что в соответствии с традицией Раббана Гамлиэля Луна совершает полный оборот вокруг земного шара за 29,53859 дней.

Это число, к которому учёные с помощью новейших технологий пришли только в наши дни. Точность — до долей секунды! (Кто знает историю христианского календаря, сколько раз его изменяли, устраняя неточности, поймёт, насколько удивительна подобная точность). Откуда эта удивительная информация у Раббана Гамлиэля? Он сам, как мы видели, говорит об этом: «Такова была традиция в доме отца моего отца». Т.е. это — часть Устной Торы, переданной Всевышним Моше на горе Синай.
автор текста: рав Реувен Куклин
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments