vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Изольда Извицкая

Оригинал взят у tiina в Изольда Извицкая
178073

Изольда Васильевна Извицкая родилась 21 июня 1932 года в Горьковской области в небольшом городке химиков Дзержинске. Ее родители не имели никакого отношения к миру искусства: отец работал химиком, мать была педагогом. Летом1950 года Извицкая окончила среднюю школу и тайно уехала в Москву подавать документы во ВГИК. Когда ее родители узнали об этом, они поступили разумно: не стали устраивать скандала и позволили ей попытать счастья в столице. Видимо, в душе надеялись на то, что у дочери ничего не получится, и она благополучно вернется в родительский дом. Однако вскоре из Москвы пришло сообщение: Изольда принята во ВГИК с первой попытки.

1955-Первый эшелон
1955


В кино она начала сниматься, еще учась во ВГИКе. Первоначально это были исключительно эпизоды, однако само участие в съемках прибавляло уверенности совсем еще неопытной актрисе. На съемках картины «Первый эшелон» она познакомилась с 20-летним актером Эдуардом Бредуном, который вскоре стал ее мужем.


41-й-1956
1956


В 1955 году актриса окончила ВГИК и была приглашена Григорием Чухраем на главную роль в паре с уже известным Олегом Стриженовым в фильм «Сорок первый» по одноименной повести Бориса Лавренёва.


1958-Отцы и дети
1958


Роль Марютки была сыграна Извицкой блестяще. Фильм вышел на экраны страны в 1956 году и был восторженно встречен зрителями. Через год его повезли на Международный Каннский фестиваль, где он также вызвал бурю восторга. Жюри присудило ему специальный приз «За поэтичность и оригинальный сценарий». Был по достоинству оценен и талант Извицкой. Она попала в центр всеобщего внимания. Популярные журналы «Нью-Йорк мэгэзин» и «Паризьен либре» вышли с ее портретами на обложке, а в Париже вскоре открылось кафе «Изольда». За короткое время она посетила Париж, Брюссель, Вену, Будапешт, Варшаву, Буэнос-Айрес и другие города.


1957
1957


Ее стали часто приглашать сниматься. Но это были роли в ходульных советских комедиях и производственных драмах. Во всех фильмах Извицкая хотя играла и главные, но совершенно похожие роли, которые без труда могла сыграть любая начинающая актриса. Между тем время шло, а достойных ролей, так и не появлялось. Начало 1960-х годов Извицкая встретила творческим кризисом. Актриса начала пить.


1964
1964


В 1963 году режиссер Сергей Колосов пригласил ее на роль разведчицы Паши в многосерийном телефильме «Вызываем огонь на себя». Пока полтора года шли съемки, актриса блестяще играла, выкладываясь на съемочной площадке. Но вскоре она снова осталась не у дел. К тому же не складывались семейные отношения.


1964-Вызываем огонь на себя
1964


В январе1971 года от нее ушел муж Эдуард Бредун. Собрав вещи, он переселился к подруге жены, не оставив Изольде ни копейки. Этот уход окончательно добил несчастную женщину: ее рассудок помутился.Она закрылась в своей квартире и неделями не показывалась на улице,питаясь одними сухарями. В Театре-студии киноактера ей предложили роль в новом спектакле «Слава» по пьесе Гусева. Это предложение ободрило ее, Извицкая принялась целыми днями учить дома свою роль.И вдруг – в конце февраля 1971 года актриса пропала. Диспетчер театра, обеспокоенная тем, что телефон Извицкой не отвечает,позвонила Бредуну. Тот в свою очередь вызвал милицию. Изольда Извицкая лежала на полу как-то боком, в стеганном французском халатике, головой - на кухне, худеньким телом – в комнате. Видимо, актриса шла на кухню, но, потеряв сознание, упала и умерла. Судя по всему, пролежала так больше недели. Еды в доме не было никакой, лишь кусочек хлеба, наколотый на вилку, лежал в металлической селедочнице…
О том, что умерла некогда известная актриса, в те дни сообщила лишь газета «Советская культура».

Изольда Извицкая


Tags: искусство, личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments