vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Летающий дрон — новая эпоха

Оригинал взят у maxxbay в Летающий дрон — новая эпоха

роевые дроны

Дроны – летающие роботы, дистанционно управляемые человеком, стремительно ворвались в нашу жизнь. О беспилотных летательных аппаратах люди знали довольно давно, о только наше время можно назвать эпохой дронов. Среди них есть большие беспилотные самолеты, используемые для военных целей, есть и маленькие игрушки с пропеллерами, предназначенные для детской забавы.


Но ученые и конструкторы утверждают, что грядет новая веха в развитии и использовании дронов. Став маленькими, легкими и дешевыми, они могут автоматически группироваться и объединяться с себе подобными аппаратами, превращаясь в целый рой. Такой «полк», схожий со стаей птиц или пчелиным роем,сможет спасти жизнь человеку или превратиться в смертельную угрозу на поле битвы.

Преимущества роевых беспилотников

Военная промышленность, сельское хозяйство, шоу-индустрия – вот тот неполный список возможностей для применения роевых беспилотников. Представим, например, что необходимо провести разведывательную операцию, собравшись в «стаю», дроны могли бы с легкостью выполнить роли шпионов. А если необходимо уничтожить танк или корабль, рою квадрокоптеров нет равных. «Мелкие трутни», несущие заряды, атаковав объект, способны разгромить его, даже если тот окажет сопротивление. Сбить несколько штук – пожалуйста, не жалко, зато остальные остаются в строю. Ведь они – это самоорганизующаяся система, эффективная, неумолимая, управляемая одним оператором. Этот, но уже мирный, рой может присутствовать на рок-концертах, на ферме, в поле, скотном дворе и так далее.

Примеры «работы роя дронов»

Вот только несколько вариантов реального использования роя донов:


  1. Шоу Леди Гаги. 300 беспилотников выстроились, создав в небе флаг Америки и осветив вечернее небо разноцветными огнями.

  2. Китайское новогоднее шоу. 1000 дронов поднялись в небо, чтобы сложить цветную карту Китая.

  3. В качестве альтернативы фейерверкам предлагает использовать компания Intel беспилотники ShootingStar.

  4. Проверка труднопроходимых участков трубопроводов, различных промышленных установок.

  5. Работа на фермерском участке: нахождение и определение болезней растений, посадка семян или саженцев, распыление пестицидов, распределение полива.

  6. «Карманные беспилотники», маленькие, умещающиеся на ладони, могут проникать и исследовать разрушенные от землетрясений здания в поисках людей, передавая информацию и координаты на пульт управления.

  7. Нахождение потерявшихся альпинистов или заблудившихся детей так же сможет проводиться «стаей дронов». Они охватывают сразу большой участок и оперативно исследуют местность.

Где и кто разрабатывает роевые технологии

Первые опробования проходят роевые технологии дронов в США. Недавно во время военной операции с F/A-18 были выпущены 100 небольших, созданных 3D-принтером, дронов. Их задачей было стать приманкой для противника и заняться глушением вражеских сигналов. Военные силы США работают так же над созданием роя беспилотников, способного заменить (и быть дешевле) ракеты. Морская пехота, вероятно, в скором будущем, будет оснащена тысячами малюсеньких квадрокоптеров, которые будут у каждого военнослужащего в кармане. Они будут выполнять работу разведки, обнаружения и уничтожения противника.

Не отстает от американских разработчиков и китайская промышленность. Хорошо известно, что китайские компании преуспели в создании дронов. Так, например, огромной популярностью пользуются беспилотники DJI. На очередной выставке военных достижений китайцы продемонстрировали удивительные факты о дронах, один из которых был — слаженность работы сразу 70 БПЛА. Результат превзошел ожидания: их оказывается слишком много, чтобы успеть защититься.

В недалеком будущем, уверены исследователи Гарвардского института, рои дронов станут частью нашей жизни вместе с дронами-такси. Они будут исследовать погодные условия, опылять растения, то есть пытаться сделать нашу среду комфортной и безопасной.

Источник

Tags: технологии
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments