vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Семь чудес света: как на самом деле создавали шедевры древности

Семь чудес света: как на самом деле создавали шедевры древности
Никто из современных инженеров и строителей не в силах повторить подобное
«Семь чудес света» - так называют рейтинг, включающий в себя самые удивительные и невероятные, самые красивые и сложные в техническом отношении исторические памятники. Название это нередко употребляют и для обозначения современных интересных достопримечательностей. Однако классическая семерка остается неизменной.
Египетские пирамиды
По иронии судьбы, до наших дней сохранилось единственное из семи чудес света, при этом — самое древнее. Пирамида Хеопса, находящаяся в Египте, неподалеку от города Гиза, была создана в 2540 году до нашей эры. Ученые до сих пор выдвигают разные предположения относительно способов ее возведения — непонятно, как на высоту около 150 метров можно было поднять и разместить с геометрической точностью каменные блоки по две с половиной тонны каждый. А таких блоков в пирамиде Хепса — больше двух миллионов!
Удивительны не только размеры гигантской гробницы фараона. При детальном изучении стало ясно: древние египтяне были продвинутыми инженерами, точность расчетов заставляет думать о том, что им было известно число «пи», принцип золотого сечения и многое другое, ставшее известным всему остальному человечеству намного позже.
Висячие сады Семирамиды
Это чудо, к сожалению, просуществовало совсем недолго, - царь Навуходоносор II создал висячие сады в пустынном Вавилоне в 605 году до нашей эры, а уже в 562 году они были разрушены.
Интересно, что логичнее было бы дать садам имя Амитис — именно так звали жену Навуходоносора, для которой он и создал удивительное по красоте сооружение. Но так уж сложилось, что с садами связывают имя другой исторической личности — Семирамиды, жившей гораздо раньше.
По свидетельству современников, посреди безводной пустыни была возведена высокая пирамида ступенчатой форм, к которой остроумным способом была подведена вода. Деревья, кустарники и другие растения разрослись настолько пышно, что свисали далеко за пределы стен, и создавалось ощущение, что сад парит в воздухе.
Статуя Зевса в Олимпии
В пятом веке до нашей эры в греческом городе Олимпия была возведена огромная статуя главного бога Зевса. Сидящий на троне Зевс работы афинского скульптора и архитектора Фидия достигал высоты 15 метров, а выполнена статуя была из нескольких материалов — внутри находился деревянный каркас, поверх него — слоновая кость, и наружный слой статуи был инкрустирован чистым золотом. Величественный громовержец, казалось, вот-вот поднимется со своего трона и пробьет головой крышу храма, установленного в его же честь.
Позднее гигантский Зевс был перевезен в Константинополь, а в 476 году до нашей эры там произошел пожар, погубивший уникальное произведение искусства.
Храм Артемиды в Эфесе
И это чудо света радовало окружающих своей красотой и совершенством недолго — всего около 200 лет простоял величественный храм, построенный в древнегреческом (сегодня — турецком) городе Эфесе в 550 году до нашей эры. Согласно древней легенде, храм Артемиды сжег Герострат — вандал, решивший таким образом прославиться в веках.
Потом сооружение восстановили в еще более совершенном виде, но и второй храм в честь Артемиды погиб — его разграбили и разрушили готы в III веке до нашей эры. До наших дней сохранилась единственная из 127 колонн громадного храма.
Мавзолей в Галикарнасе
Развалины удивительного Галикарнасского мавзолея можно лицезреть и сегодня — достаточно приехать в турецкий город Бодрум, известный курорт. Надгробный памятник правителю Мавсолу (именно его имя и преобразовалось впоследствии в слово «мавзолей») был изготовлен из кирпича и облицован лучшим мрамором, это сооружение простиралось на 60 метров в длину, а высота его достигала 46 метров. Мавзолей существовал на протяжении 19 веков. Только в XIII веке его разрушило землетрясение.
Интересно, что работы по возведению мавзолея начались еще при жизни Мавсола — тщеславный правитель решил увековечить собственное имя по примеру египетских фараонов.
Грандиозное строение украшали статуи, изображающие греческих богов. Кроме того, скульпторы создали статуи Мавсола и его супруги Артемисии, которые сохранились до наших дней.
Колосс Родосский
60-метровая (по другим данным — 36-метровая) статуя была изготовлена из глины — правда, внутри был металлический каркас, а сверху — бронзовые листы, но именно использование глины стало причиной быстрого разрушения колосса. Он не выдержал испытания землетрясением и рухнул через 65 лет после создания. Эта катастрофа дала повод для появления выражения «Колосс на глиняных ногах». Даже рухнувшая статуя продолжала привлекать всеобщее внимание — палец колосса с трудом могли обхватить два человека!
Скульптор Херес, которому не хватило выделенных правительством на его детище средств, занял огромные суммы у всех родных и знакомых, чтоб завершить строительство. Когда он понял, что отдать долг не сможет, - покончил жизнь самоубийством...
Александрийский маяк
Это, пожалуй, единственное из семи чудес света, которое выполняло вполне нужную функцию — маяк освещал путь судам, направляющимся в Александрийскую бухту (Египет), и предотвращал крушения. Высота Александрийского маяка, возведенного в III веке до нашей эры, составляла 135 метров. Идущий от него ночью свет — языки горящего пламени - был настолько мощным, что освещал путь кораблям на расстоянии 60 метров. Днем для этой цели применялся огромный столб дыма — его было отлично видно с моря.
Просуществовало это грандиозное сооружение почти тысячу лет. Маяк был разрушен землетрясением в 796 году. Через некоторое время арабские строители возвели на этом месте крепость, которая сохранилась до сегодняшнего дня.
До сих пор ученые не понимают — как возможно было в те времена, не имея современного технического оборудования, создать настолько потрясающие сооружения. Вполне возможно, что древние зодчие обладали уникальными, но утерянными впоследствии знаниями, позволяющими им возводить грандиозные строения.
ТЭГИ
Tags: тайны
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments