vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Матильда Кшесинская: талант или связи?

Матильда Кшесинская: талант или связи?
                      Жизнь балерины послужила сюжетом для нескольких фильмов, последний из которых вызвал много споров.
Звёздочка из многодетной семьи
Девочка по имени Матильда-Мария родилась 19 августа 1872 года в пригороде Петербурга. Ее родителями стали Феликс Кшесинский и Юлия Доминская, танцовщики, выписанные из Варшавы для труппы Мариинского театра. Кроме Мали (так называли девочку дома), в семье было ещё восемь детей. Пятеро – от первого брака матери с артистом Леде. Во втором браке родились два мальчика и две девочки, самая младшая – Матильда.
В восьмилетнем возрасте Малю отдали в Императорское театральное училище, где уже проходили обучение её брат Иосиф и сестра Юлия. В 18 лет будущая звезда завершила обучение экстерном и была принята в Мариинский театр, как «Кшесинская 2-я». К этому времени в кордебалете уже семь лет выступала «Кшесинская 1-я» - её сестра Юлия.
Сомнительный взлёт
В марте 1890 года состоялся выпускной спектакль и торжественный обед в честь окончания обучения. Именно там Матильда познакомилась с цесаревичем Николаем, будущим российским императором. Бурный роман, по воспоминаниям балерины, начался только в 1892 году и продлился до помолвки Николая и принцессы Алисы, то есть до весны 1894 года.
За время отношений наследник приобрёл для возлюбленной дом на Английском проспекте, где та проживала с сестрой. Вечерами Николай заезжал к Матильде с друзьями, в числе которых были великие князья и барон Александр Зедделер, который впоследствии сделал предложение Юлии Кшесинской, и они поженились.
В 1896 году Матильда стала прима-балериной императорских театров. Однако многие знатоки балетного искусства того времени полагали, что такого высокого статуса балерине помогли добиться в основном придворные связи. Например, она совершенно не восхищала главного балетмейстера Мариуса Петипа, и он протестовал против её возвышения.
я
Сын двух князей
Расставание с цесаревичем не прервало связи Матильды с императорской фамилией. Она была любовницей великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. В 1902 году у балерины родился сын Владимир, ему дали отчество Сергеевич, хотя позже, в мемуарах, Кшесинская написала, что отцом мальчика был Андрей.
После революции прима взяла ребёнка и покинула Петроград навсегда. Они поехали к Андрею Владимировичу в Кисловодск.
В марте 1920 года 48-летняя балерина с сыном прибыли морем во Францию. Зимой следующего года в православной церкви Канн Матильда Кшесинская и великий князь Андрей Владимирович поженились. Сын Кшесинской был усыновлён и получил отчество Андреевич. В 1925 году Матильда приняла православие под именем Мария.
Матильда ушла из жизни в возрасте 99 лет, 5 декабря 1971 года.
Слухи бегут впереди
Главным источником информации о жизни танцовщицы стали её мемуары, изданные во Франции в 1960 году и переведённые на русский в 1992-м.
Кроме того, яркая и неоднозначная Кшесинская выступала в качестве персонажа в литературных произведениях Валентина Пикуля «Нечистая сила» и «Коронация» Бориса Акунина. Ее жизнь и отношения с Николаем II стали сюжетом мини-сериала 2007 года «Звезда империи».
На данный момент последним обращением к биографии артистки стала лента Алексея Учителя «Матильда». Достаточно откровенный рассказ об отношениях Николая, причисленного с семьёй к лику святых, и балерины с бурной личной жизнью не мог не вызвать споров и обсуждений. Картина выйдет на большой экран только осенью этого года, а слухи о Кшесинской, как и при жизни, идут впереди неё.
Tags: знаменитости
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments