vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Как борьба с воробьями в Китае спровоцировала голодную смерть 30 миллионов человек

Оригинал взят у aleks070565 в Как борьба с воробьями в Китае спровоцировала голодную смерть 30 миллионов человек
Оригинал взят у vitalidrobishev в Как борьба с воробьями в Китае спровоцировала голодную смерть 30 миллионов человек


Мао Цзэдун, будучи у власти на протяжении 9 лет, решил осуществить реформы в сфере сельского хозяйства и промышленности, чтобы «идти в ногу» с Западом. В 1958 году предводитель Китая объявил о начале «войны», направленной на истребление воробьев, которые попали в «черный список», вместе с крысами, мухами и комарами. Если три последних «кандидата» не вызывают удивления, то решение об уничтожении воробьев приводит в изумление.

Почему именно воробьи? А дело вот в чем: было проведено предварительное исследование, результаты которого показали, что 10 воробьев съедают около 45 кг зерна в течение года. Также ученые подсчитали, что, при уничтожении каждого миллиона воробьев, будет сэкономлено столько зерна, сколько было бы достаточно для пропитания 60 000 человек. Получив эти данные, Мао Цзэдун сообщил о начале войны, которая впоследствии была названа Великой воробьиной войной. Он призывал каждого жителя бороться с воробьями, чтобы обеспечить себе «светлое будущее».


Воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались полные энтузиазма участники действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:

Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.



При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трёх «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.

Таким образом, всего лишь на протяжении 13 декабря 1958 года было уничтожено 194 432 «врага». А на протяжении всей кампании было истреблено около миллиарда птиц и как результат, этот вид практически исчез в Китайской Народной Республике. Однако правитель Китая не учел один любопытный факт: воробьи являются врагами насекомых, в том числе и саранчи, которая, как известно, наносит огромнейший вред урожаю.

Таким образом, истребление практически всех воробьев предоставило свободу действий саранче, которая уничтожила огромное количество урожая. Позже Мао Цзэдун понял, что его решение привело к нарушению гармонии в экосистеме. Около 30 миллионов человек погибло от голода. Он отдал приказ импортировать воробьев с Советского Союза и Канады, однако это не помогло, поскольку для адаптации и распространения нужно время. В результате начался период, который ученые называют Великим китайским голодом (1958 – 1961 гг.), за время которого около 30 миллионов человек умерло голодной смертью.
©


Tags: Китай, необычное, о прошлом, птицы, события
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments