Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Готический Феникс: Нотр-Дам-де-Пари на старинных фото

Это может прозвучать странно, но собору Нотр-Дам в каком-то смысле повезло. Многие величественные готические церкви, так или иначе, погибли. Но мало кто знает, что одна из самых распространенных причин «смерти» соборов — это их реставрация. В XIX и XX веках некоторые из них отреставрировали так, что они уже имеют мало общего с оригиналом, как, например, произошло с Шартрским собором.

Collapse )
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Паоло и Франческа / Легенда и живопись

На границе областей Эмилия-Романья и Марке, нарушая плавную линию холмов Карпенья, стоит замок Градара. Классические путешественники не задерживаются около старых стен, а только провожают восхищенными взглядами суровый силуэт средневековой крепости под рассказ гида о трагической истории любви Франчески и Паоло. Но старый замок неудержимо манит к себе исследователей Италии, ученых и романтиков.

Вид на замок в Градаре - The castle of Rocca di Gradara.

Collapse )

Как восстанавливают Нотр-Дам де Пари после пожара и удастся ли это сделать

Еще недавно около Собора Парижской Богоматери кипела работа, пусть о полном восстановлении еще даже не приходится думать, стройка и суета рабочих вокруг здания, была олицетворением надежды. Сейчас же ветер играет в полуразрушенных стенах и издает жутковатую мелодию, проникая в расщелины и другие разрушения, которые после себя оставил огонь. Нет и потоков туристов, которые даже, несмотря на произошедший год назад в старинном здании пожар, не теряли к нему интерес и жаждали сфотографироваться около полуразрушенного храма и строительных лесов. Однако пандемия внесла коррективы и в восстановление собора – работы приостановлены на ближайшее время.

Collapse )

Тайны «Узника замка Иф»: Что осталось за кадром одной из лучших экранизаций романа Дюма

Виктор Авилов в роли графа Монте-Кристо | Фото: kino-teatr.ru
30 лет назад был снят фильм «Узник замка Иф», который называют классикой советского кино и одной из лучших экранизаций романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Почему в главной роли отказался сниматься Михаил Боярский, из-за чего эту роль режиссер Юнгвальд-Хилькевич считал роковой для Виктора Авилова и Евгения Дворжецкого, – далее в обзоре.

Collapse )

Эвпалинов туннель

Рытьё туннелей, пожалуй, является одним из самых сложных инженерных проектов древности, поскольку оно требовало овладения несколькими сложными областями науки, включая архитектуру, геодезию, гидравлику и геологию. Это делает древние туннели увлекательными объектами для изучения.

Collapse )

Сказочный Нойшванштайн: Как король Баварии посвятил замок Вагнеру и вдохновил Disney

Мы привыкли считать, что короли возводили сказочные замки для своих возлюбленных – фавориток или, на худой конец, жен. Однако замок Нойшванштайн – пожалуй, самый знаменитый замок в Германии, красующийся на заставке мультфильмов студии Disney, - последний баварский король Людвиг посвятил… великому композитору Вагнеру.

Collapse )

Как охотничий домик стал роскошным дворцом: 10 малоизвестных фактов о Версале

Версаль – это место, где тесно сплетается роскошь, культура и искусство. Этот дворец, уютно расположившийся за пределами Парижа, стал настоящей жемчужиной своего столетия и символом власти короля Людовика XIV. Каждая маленькая деталь, начиная от мазка на картине и заканчивая брызгами фонтанов в саду, была тщательно продумана и спроектирована лучшими умами того времени. А потому вашему вниманию – десятка увлекательных фактов о самом красивом дворце мира.

Collapse )

Как эксцентричный король Баварии построил собственный Версаль

Последний король Баварии, утонченный и эксцентричный Людвиг II, остался в истории благодаря не реформам или завоеваниям, а великолепным дворцам. Он посвящал их людям, служившим ему вдохновением. Одно из таких творений – король лично контролировал ведение работ – Людвиг адресовал своему кумиру, французскому монарху Людовику XIV.

Collapse )

Пять самых недоступных монастырей мира.

Как правило, большинство среди таких монастырей прославляют Будду. Однако, есть и православные. Хотя, чаще всего, они практически не несут в себе ту мощь, которая была раньше. Скорее, просто туристическое место.

1. Монастыри Метеоры расположены в Греции и считаются одним из самых крупных православных центров страны. Их возраст насчитывает порядка 11 веков. В эпоху расцвета на этих возвышенностях располагалось 24 монастыря. На данный момент их осталось только шесть.

Collapse )

«Сказочный король»: как Людвига II Баварского за его увлечения объявили сумасшедшим

Слева: замок Нойшванштайн, справа: портрет короля Людвига II Баварского.
Людвига II Баварского называли «сказочным королем» за его необычное поведение, не присущее монархам. Людвиг II рос на сказках Андерсена, с 16 лет увлекся оперой, а после вступления на престол фанатично начал строить замки, сравнивая себя с героем средневековых эпосов. Дошло до того, что короля объявили сумасшедшим, но потомкам он запомнился как создатель одного из невероятно красивых чудес архитектуры – замка Нойшванштайн.

Collapse )