Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Странности великих

Пабло Пикассо. /radiohamburg.de
Гениальный человек гениален во всем. А если говорить о великих художниках, то они, как правило, не только гениальны, но и чудаковаты. И даже их хобби и увлечения, по воспоминаниям современников, были, мягко говоря, странными. Хотя, кто знает: может быть именно сумасшедшие натуры с необычным взглядом на мир и свою жизнь способны создавать шедевры живописи? 

Collapse )
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Почему клоуны страшные?

Порой случается, что какое-то явление с течением времени искажается до полной неузнаваемости. И чаще всего это можно объяснить эволюцией культурных представлений, изменившимся образом жизни или чем-то ещё столь же объективным. Но некоторые трансформации просто ставят в тупик. Например, как весёлый клоун в ярком и нелепом костюме, забавно путающийся в собственных штанах и уморительно шлёпающийся на задницу, превратился в чудовище-убийцу, при виде которого дети начинают плакать, а у взрослых руки сами собой тянутся к пистолету? А может, клоун вовсе не превращается в монстра? Может, наоборот, древнему чудовищу просто-напросто не удалась весёленькая маскировка?

Тень за спиной

Бросает клоун тень,
Голодную до смеха…
Андрей Князев

Collapse )

“Если б я был султан, я б имел трех жен!”

После выхода на экраны фильма "Кавказская пленница" особую популярность приобрела песня "Если б я был султан, я б имел трех жен!". О том, как у Моргунова, Вицина и Никулина сложилась личная жизнь, рассказал директор музея трех актеров Владимир Цукерман. Официально у каждого была только одна жена, но сколько слухов ходило об их увлечениях!…

Collapse )

Проклятия картин-убийц

Со многими произведениями живописи связаны мистические истории и загадки. Более того, некоторые специалисты считают, что к созданию ряда полотен причастны темные и тайные силы. Основания для такого утверждения есть. Уж слишком часто с этими роковыми шедеврами происходили удивительные факты и необъяснимые события — пожары, смерти, безумие авторов…

Одной из самых известных “проклятых” полотен является “Плачущий мальчик” — репродукция картины испанского художника Джованни Браголина. История создания ее такова: художник хотел написать портрет плачущего ребенка и в качестве натурщика взял своего маленького сына. Но, поскольку малыш не мог плакать на заказ, то отец специально доводил его до слез, зажигая перед его лицом спички.

Collapse )

Наследники гения, или Кому досталось многомиллиардное наследство гениального живописца Пабло Пикассо

Наследники гения.
Мир наслышан о многочисленных любовных романах всеми признанного гения ХХ века великого и незабвенного Пабло Пикассо и о его потомках, унаследовавших многомиллиардное состояние художника. Кто они, дети и внуки Пикассо, как сложились их судьбы и далеко ли упали яблочки от породившей их яблоньки. Кому удалось выйти из тени гениального предка и стать успешным, а кто так и остался лишь отпрыском великого Пикассо.

Collapse )

Средневековая история запретной любви художника и модели: Рафаэль и его Форнарина

Возможно, многие считают Леонардо да Винчи художником, которые скрывает самые загадочные и любопытные факты о своих картинах и моделях. Чего только стоит знаменитая «Мона Лиза». Отнюдь! Не менее таинственной является сегодня история любви художника Рафаэля и его модели Форнарины.

Collapse )

Жанна Эбютерн и Амедео Модильяни: о неземной любви

Поклонники творчества Анны Ахматовой, должно быть, наслышаны о любовной истории поэтессы и парижского художника Амедео Модильяни. Но немногие знают о Жанне Эбютерн — самой преданной возлюбленной художника, которая подарила ему путь к славе и которая умерла, не сумев без него жить.

Collapse )

Певцы-кастраты: каковой была цена за кристально чистые голоса несколько веков назад

Красивые оперные голоса ценились во все эпохи. Но в XVI веке католическая церковь запретила женщинам выступать в Ватикане. Их заменили певцами-мальчиками. В конце концов, юные таланты становились мужчинами, а их голоса ломались и грубели.

Тогда для сохранения красоты звучания высоких голосов мальчиков стали кастрировать.

Collapse )