Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Кем были 10 человек, которые подарили мировым шедеврам искусства свои лица и тела

Не каждый задумывается, кто на самом деле изображен на знаменитых полотнах и воплощен в скульптурах, полагая, что авторы берут образы из собственных фантазий. Но в действительности каждого творца вдохновляют музы или даже случайные люди. Их внешность мы и видим в неувядающих творениях.

AdMe.ru выяснил, кем были натурщики для героев великих произведений искусства и как сложилась их судьба.

1. Форнарина — «Сикстинская Мадонна»

© Raffaello Santi / wikimedia

Collapse )
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 38
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

5 удачливых звёзд советского цирка, которые на арене оказались на волосок от гибели

В цирке почти нет безопасных профессий. Несмотря на все страховки, травмы – часть жизни циркачей. А порой артисты проходят так близко от смерти, что, наверное, слышат её холодное дыхание. Советский цирк не был исключением, хотя несчастные случаи на арене в СССР старались не слишком освещать в прессе.

Collapse )

Кем была женщина, которую Врубель сделал демоном на своей картине, и почему она не принимала его уха

Когда мы слышим имя Михаила Врубеля, на ум сразу приходят картины «Царевна Лебедь» и несколько вариаций «Демона». Немногие знают, что это мрачное и печальное существо художник списал с возлюбленной, которая так и не ответила ему взаимностью.

Редакция AdMe.ru прониклась трогательной и немного безумной историей любви Врубеля к его музе, поэтому мы очень хотим поведать о ней.

Загадочная француженка и маститый искусствовед

Collapse )

«Жизнь – это кабаре, дружок!»: как появился легендарный мюзикл, и как стал роковым для Лайзы Минелли

Лайза Минелли в мюзикле *Кабаре*, 1972 | Фото: teatp.ru
50 лет назад, 20 ноября 1966 года на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Кабаре», которому суждено было стать одним из самых известных и успешных мюзиклов и оскароносным фильмом, включенным в список самых ценных картин, обязательных для передачи будущим поколениям. Экранизация мюзикла принесла исполнительнице главной роли Лайзе Минелли мировую популярность и одновременно стала для нее роковой точкой отсчета, приведшей к необратимым последствиям.

Collapse )

15+ безумных фактов о Сальвадоре Дали, который стал одним из самых узнаваемых художников в истории

Как известно, Сальвадор Дали был не только художником, скульптором и писателем, но и дизайнером. Общеизвестно, например, что он был автором логотипа популярного леденца на палочке. Но мало кто знает, что в 1969 году живописец придумал символ для «Евровидения», проходившего в его родной Испании. Однако Дали был не только талантливым, но и весьма эксцентричным человеком, чьи поступки не раз эпатировали публику.

Сам художник говорил, что отличается от сумасшедшего только тем, что осознает свое сумасшествие. В честь 116-летия со дня рождения великого испанца AdMe.ru публикует несколько фактов из его насыщенной биографии.

© EAST NEWS

Collapse )

17 фактов о художнике Густаве Климте, который больше всего в жизни любил женщин и котиков

Густав Климт — один из ярчайших представителей венского модерна. Его картины, созданные во время «золотого периода», бесконечно цитируются в мировом искусстве и знакомы даже тем, кто вовсе не интересуется живописью.

Collapse )

Инопланетная муза Сальвадора Дали: Почему жизнь первой темнокожей модели Дониель Луны оборвалась в

Сегодня никого не удивишь девушками с темной кожей, шагающими по подиуму. Элегантная Наоми Кэмбелл, утонченная Иман, дерзская Тайра Бэнкс - и десятки молодых афроамериканских красавиц на биллбордах и обложках журналов. Но когда-то появление таких девушек в модной индустрии казалось невероятным. До тех пор, пока в консервативный мир гламура не ворвалась она – инопланетное создание, муза Сальвадора Дали, пророчица и просто девочка из Детройта…

Collapse )

Как фотомодель, одержимая балетом, кружила головы художникам и монахам

Клеопатра Диана де Мерод – загадочная личность, известная танцовщица, балерина, популярная фотомодель XX века, которая кружила голову не только богатым покровителям, но и некоторым монархам. Кто же она такая, муза Дега, Тулуз-Лотрека, Болдини и десятков других скульпторов и художников, что не могли оторваться от её ангельской, изысканной и чистой красоты, и как жила девушка, чья жизнь была наполнена злыми слухами, пересудами и чрезмерным вниманием?

Collapse )

Как Пабло Пикассо ломал своих женщин, пока одна не сломала его навсегда

Ещё мать Пикассо справедливо утверждала, что любить её сын не умеет и единственной его женщиной всегда будет она. Но женщины упорно верили, что гений и злодейства несовместимы.

«Я думаю, что умру, никогда никого не полюбив», — честно говорил художник. Несмотря на это искреннее признание, в статьях о нём его женщин раз за разом зовут любимыми и возлюбленными. А стоило бы — жертвами самовлюблённого садиста. Если возвращаться к прямым цитатам Пикассо, то вот ещё одна очень характерная:

Collapse )

9 фактов про известных гениев, которые оказались неправдой

Бетховен родился в ужасной нищете, Моцарт в ней же умер, а Кант никогда не покидал родного Кенигсберга. Читать о том, как гений пришел к славе, невзирая на несчастное детство, или о том, как о нем все забыли, или о том, как он чудил, всегда очень интересно. Но зачастую эти захватывающие истории оказываются преувеличением, а то и выдумкой.

Мы в AdMe.ru всегда стоим за истину, поэтому решили проверить, правда ли все то, что рассказывали о людях искусства в школе. Оказывается, коварные потомки, мифологизируя гениев, меняют даже цвет их волос.

Гоголь был блондином

Collapse )