Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Космический секс — дело серьезное

В январе 1991 года в брак вступили двое безумно авантюрных молодых людей. То, что им шел четвертый десяток, они были астронавтами и им приходилось скрывать брак от начальства в NASA, лишь добавляло романтики. Марк Ли и Джен Дэвис познакомились во время подготовки к полету на космическом корабле. Они не афишировали свои отношения достаточно долго, чтобы гарантированно избежать замены в миссии, поскольку NASA обычно руководствуется неписаным правилом, запрещающим женатым астронавтам летать вместе. В сентябре 1992 года Ли и Дэвис стали первой (и, поскольку после этого случая неписаное правило решили записать, вероятно, последней) женатой парой в космосе.

Слева: Джен Дэвис и Марк Ли, первая супружеская пара в космосе, на борту корабля Endeavour. Фото: GETTY IMAGESСправа: «Отрыв» [от стартового стола] шаттла Endeavour. Фото: NASA
Слева: Джен Дэвис и Марк Ли, первая супружеская пара в космосе, на борту корабля Endeavour. Фото: GETTY IMAGESСправа: «Отрыв» [от стартового стола] шаттла Endeavour. Фото: NASA

У Америки был лишь один вопрос к ним. Ну, тот самый. Вы поняли.

Collapse )
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Меридиан, который конкурировал с Гринвичским

Железные дороги, появившиеся в конце 19-го века, привели к революции в сфере транспорта и породили одну неожиданную проблему.

Тогда ещё не существовало стандартизированного времени, и в каждом населённом пункте имелись свои часы. Это создавало серьёзные неудобства для тех, кто путешествовал на поезде, поскольку они не знали, когда прибудут на ту или иную станцию и как долго продлится поездка: железнодорожное расписание составляли с учётом местного времени. Для удобства пассажиров в 1857 году вышел железнодорожный путеводитель с указанием местного времени примерно в сотне американских городов; ориентиром служили вашингтонские часы. Теперь вы можете представить, насколько серьёзной была проблема.

Collapse )

Превращение ночи в день: ядерные взрывы в космосе

1 августа 1958 года за несколько минут до полуночи яркая вспышка белого света озарила ночное небо над островом Джонстон, крошечным атоллом, расположенным прямо посреди Тихого океана. Чёрное небо стало синим, и персонал военно-воздушной базы инстинктивно спрятался в укрытие.

Источником света было ядерное испытание, проведённое высоко в атмосфере. Это было одно из двух тестирований в рамках операции «Хардтэк» с целью изучить, среди прочего, влияние разреженной атмосферы на ядерный взрыв, а также выявить оборонительную тактику против баллистических ракет. Это конкретное испытание, получившее кодовое название «Тик», было самым мощным — 3,8 мегатонны!

Огненный шар, образовавшийся в результате испытания в рамках операции «Хардтэк»
Огненный шар, образовавшийся в результате испытания в рамках операции «Хардтэк»
Collapse )

Игры разума: большое лунное надувательство

Мечты о полетах на далекие планеты и знакомстве с иными формами цивилизации — неиссякаемая тема для любителей фантастики, а также безграничный простор для спекуляций. Можно ли убедить сотни тысяч взрослых и более-менее образованных людей в том, на Луне живут крылатые, лохматые гуманоиды в окружении стад единорогов, овец, прямоходящих бобров и природных образований из драгоценных камней? Газете «Sun» это удалось: фальшивка, выпущенная в 1835 году, прогремела на весь мир, обеспечила изданию значительную прибыль и стала одной из самых знаменитых мистификаций в истории.

Collapse )

10 странных аномалий Луны и необычных теорий по этому поводу

Наверное, с самых древних времён человечество считает Луну вторым по значимости небесным телом после Солнца! А может, нет? Даже сегодня, в эпоху, когда в Интернете полно самых странных историй и необычных рассказов, некоторые теории о Луне эффектно выделяются на их фоне. Одна из них даже рассказывает о тех временах, когда Луны ещё не было.

Есть также несколько действительно странных аномалий, которым ещё предстоит дать сколь-нибудь удовлетворительное объяснение. И есть несколько совершенно сумасшедших теорий, связанных с этими аномалиям. Вот десять самых странных из этих аномалий и самых необычных теорий о нашей Луне.

10. Люди считают, что размеры и расположение Луны неестественно идеальны

Collapse )

Самые необычные объекты вселенной

Цитируя покойного Дугласа Адамса (автора серии книг «Автостопом по галактике»): «Космос велик. Вы просто не поверите, насколько он огромен, невероятно велик. Вы можете подумать, что вам долго идти от дома до аптеки, но этот путь – просто маленький орешек по сравнению с космосом». Сложно подобрать более верные слова, поскольку вселенная настолько велика, что она непостижима даже для самых знающих и непредубежденных людей. Имея диаметр более 93 миллиардов световых лет, многие очень большие объекты до сих пор прячутся в космосе, ожидая, когда же их обнаружат.

Collapse )

Устойчивый миф о космонавтах-фантомах

Существует популярный миф о космонавтах-фантомах. История звучит примерно так: до того, как Юрий Гагарин полетел в космос, Советский Союз уже запускал в космос несколько космонавтов, но все они погибли, а материалы об этом были засекречены. Эта история – миф. Никто не летал в космос раньше Гагарина, даже первый полёт X-15 выше линии Кармана состоялся лишь в 1963 году. Однако, как и любая другая популярная легенда, эта история родилась не на пустом месте.

Collapse )

5 ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ФИЛЬМОВ ПРО КОНЕЦ СВЕТА, ОСНОВАННЫХ НА РЕАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ТЕОРИЯХ

Фильмы про конец света тем популярней, чем достоверней сюжет с научной точки зрения. Интересно, когда фантазия проистекает из реальных теорий, подтвержденных научными фактами. И эти пять фильмов из нашей подборки именно поэтому и получились такими захватывающими.

«Интерстеллар»

Истощение биологических ресурсов вынуждает человечество задуматься о поиске других миров, пригодных для жизни. Однако действие фильма происходит в недалеком будущем, и космические полеты всё еще ограничены пределами нашей солнечной системы. Неожиданно эта проблема решается: секретное подразделение НАСА обнаруживает кротовую нору вблизи Сатурна, ведущую в другую галактику. Главному герою, бывшему астронавту, предлагают возглавить экспедицию через пространственно-временной туннель и найти на той стороне подходящую для колонизации планету.

Collapse )

50 лет аварии на "Аполлоне-13": новые снимки с борта космического корабля

Пол Ринкон Редактор отдела науки, BBC News

Правообладатель иллюстрацииNASA / ANDY SAUNDERSImage caption

Командир экипажа Джим Ловелл выбирает кассету для портативного магнитофона. Музыка поддерживала астронавтов в эти нелегкие часы

Современные методы обработки изображения позволили увидеть в новых деталях жизнь на борту американского космического корабля "Аполлон-13" после аварии, 50 лет со дня которой исполняется 13 апреля.

Collapse )

Космический секс — дело серьезное

Один из возможных сценариев будущего — строительство постоянных поселений на Марсе. И если люди будут жить на другой планете, то как они будут размножаться? Мэгги Кёрт-Бэйкер, автор статьи, пытается разобраться в вопросе размножения в космосе. Что происходит с основной биологической функцией за пределами планеты, на которой она эволюционировала? Мы почти ничего о нем не знаем, но это ключевой вопрос для выживания на Марсе!

Collapse )