Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Мистика в жизни — Михаила Булгакова… И мистика жизни Гоголя…

Окутаны ореолом тайны и мистики, судьба и творчество одного из наиболее противоречивых личностей, писателя XX века Михаила Афанасьевича Булгакова. Но о трех загадочных встречах Булгакова с его гениальным соотечественником, мистиком и великим писателем  Н. В. Гоголем стало известно только после кончины Михаила Афанасьевича: трагической смерти, которую он сам себе предсказал задолго до 1940- рокового для него года.

Collapse )

Кем была последняя любовь Тютчева, которая сделала известного поэта своим пленником

«Любила ты, и так, как ты, любить — // Нет, никому еще не удавалось!» — эти строки из стихотворения, который Федор Тютчев посвятил своей возлюбленной Елене Денисьевой. За 14 лет отношений Елена Александровна родила поэту 3 детей, а он, хоть и написал про нее немало строф, даже не захотел печатать стихи в ее честь, боясь огорчить законную жену. Об этом решении поэт позже горько пожалел.

Детство и воспитание институтки

Collapse )

12 героев экранизаций, которые заметно отличаются от книжной версии

В последнее время экранизации литературных произведений приобретают все большую популярность. Однако в стремлении выразить свое видение великого творения режиссеры часто меняют сюжетные линии романов и рассказов, а иногда вносят существенные коррективы во внешность главных героев.

Вот как выглядели бы персонажи знаменитых книг на экране, если бы полностью соответствовали описанию в первоисточнике.

Фродо Бэггинс

По словам Гэндальфа, в книге «Властелин колец» Фродо — крепкий, розовощекий хоббит, повыше остальных, со светлыми волосами, раздвоенным подбородком и ясными глазами..

Collapse )

Мистификация Клиффорда Ирвинга

Осенью 2006 года состоялась премьера фильма «Мистификация», посвященного легендарной афере писателя Клиффорда Ирвинга. Придумав биографию суперпопулярного в США миллиардера и отшельника Ховарда Хьюза, он умудрился продать рукопись издателям за огромные деньги. В киноверсии роль Ирвинга сыграл Ричард Гир.

Collapse )

11 причин полюбить Джоан Роулинг еще больше

Довольно часто биографии известных личностей представляют собой набор сухих фактов, измеряющих их жизнь количеством написанных страниц, отснятых фильмов, неудавшихся браков и заработанных миллионов.

AdMe.ru решил послать всю эту скукотень далеко и показать, как нужно рассказывать о замечательных людях. Мы создали красочные открытки с самыми яркими фактами из жизни Джоан Роулинг - писательницы, подарившей миру волшебную вселенную Гарри Поттера, которую одинаково любят и дети, и взрослые.

Collapse )

Шпион-фантаст, женщина-мужчина: двойная жизнь Джеймса Типтри-младшего

19 мая 1987 года пожилая женщина вошла в спальню, где лежал, парализованный и слепой, её муж. В руке она держала армейский Кольт 38-го калибра. Она убила старика двумя выстрелами в грудь, как её учили много лет назад. Потом позвонила пасынку и сказала, что застрелила его отца. Затем она легла рядом с мужем, взяв его за руку, приставила пистолет к своему виску и спустила курок в третий раз. Так закончилась реальная жизнь Джеймса Типтри-младшего.

Collapse )

Отец Терминатора

За хватание женской груди на сцене его ненавидели феминистки. За стиль в одежде – Фрэнк Синатра. За удивительную плодовитость – 1800 фантастических рассказов и киносценариев – Джеймс Кэмерон. Еще бы, Кэмерону пришлось признать, что именно Харлан Эллисон придумал Терминатора.
Collapse )

12 фильмов, которые не отпускают до самого конца

Иногда так хочется посмотреть фильм, который поглотит тебя полностью, заставит забыть обо всем и сидеть все два часа, вжавшись в стул и сжимая кулачки.

Смотрите именно такие фильмы: необычные комедии, триллеры и напряженные драмы, которые уж точно заставят попереживать за героев.

Идеальные незнакомцы

Perfetti sconosciuti, 2015

Collapse )