Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

15 шедевров мировой литературы, по которым были сняты фильмы, и их стоит увидеть

Для кинозрителя экранизация литературного произведения может быть способом снова погрузиться в мир любимых героев. Или возможностью познакомиться с еще не прочитанными книгами и стимулом их прочитать. При этом многие из таких фильмов сами успели стать классикой.

Вот  подборка фильмов, которые не столь известны, как «Война и мир» Бондарчука или «Унесенные ветром», но несомненно достойны внимания. Ибо в них сыграли видные актеры своего времени и эти картины были обласканы вниманием критиков, собрав награды и номинации ведущих кинопремий и фестивалей.

Жизнь взаймы

© Bobby Deerfield / Columbia Pictures / Warner Bros. Pictures

  • Книга: роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, впервые опубликованный в 1959 году.
  • Фильм: кинолента режиссера Сидни Поллака 1977 года в оригинале называется «Bobby Deerfield» («Бобби Дирфилд»). Это история любви гонщика «Формулы-1» и больной туберкулезом девушки. Аль Пачино, сыгравший в этом фильме главную роль, был номинирован на «Золотой глобус» как лучший актер.
Collapse )
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

12 книжных персонажей, за которыми скрываются реальные люди

Искусство не рождается на пустом месте. Ему нужны идеи и образы из реальной жизни или хотя бы из другого вида искусства. Поэтому художники рисуют прохожих, музыканты вслушиваются в щебет птиц, а писатели посвящают книги возлюбленным. Источником вдохновения может стать что угодно, порой даже довольно страшные истории, но узнать их стоит, чтобы любимое произведение раскрылось с новой стороны. Вы знаете, почему Дюма-сын написал о даме с камелиями, а не с какими-либо другими цветами?

1. Джон Сильвер, «Остров сокровищ»

© Hfastedge / Wikimedia Commons, © Treasure Island / BSkyB

Collapse )

Почему в наши дни Сергея Есенина прозвали бы альфонсом и абьюзером

Вполне вероятно, что если бы фем-движение было бы развито во времена Сергея Есенина, то он слыл бы вовсе не воспетым лириком, романтиком-хулиганом и «последним поэтом деревни», а тираном, бабником и забулдыгой. Впрочем, для всего этого придумано модное слово «абьюзер», которым называют любого, кто совершает насилие над окружающими, в том числе и психологическое. На самом ли деле Есенин был вовсе не так романтично-нежен, как может показаться тем, кто знаком с его творчеством и, почему стоит воспринимать стихи Есенина отдельно от него самого.

Collapse )

Посмотрите, как менялись на экране 17 культовых литературных персонажей от эпохи к эпохе

Не только разные актеры влияют на то, как видит их героя зритель. Восприятие того или иного образа зависит от целой команды: оператора, режиссера, сценариста, костюмера и многих-многих других. А стиль работы этих людей меняется под воздействием времени. Скажем, сегодня создатели кинокартин легко переносят события фильма из далекого XIX века в XXI. Соответствующим образом трансформируются и герои.

Как выглядели культовые литературные персонажи в представлении кинематографистов разных поколений.

17. Образ Мэри Поппинс примерили на себя Мэри Уикс в 1949 году, Джули Эндрюс в 1964-м и Эмили Блант в 2018-м

© Mary Poppins / CBS Television Network, © Mary Poppins / Disney, © Mary Poppins Returns /

Collapse )

Как сложилась судьба девочки, которую весь мир знает как Алису из Страны чудес

«Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла с момента своей первой публикации в 1865 году и по сей день переносит своих юных и уже повзрослевших читателей в сказочную страну, где постоянно чаевничает Безумный Шляпник, куда-то опаздывает Белый Кролик и лукаво ухмыляется Чеширский Кот. Однако не все знают, что Алиса вовсе не плод воображения английского писателя, а реальная девочка Алиса Лидделл, жившая по соседству. Именно она вдохновила Кэрролла на то, чтобы «отправить» ее прямиком в кроличью нору в поисках приключений.

Судьбоносное знакомство семьи Лидделлов и 4-летней Алисы с Чарльзом Доджсоном

Collapse )

Какой след оставили 1980-е в литературе ужасов

Кадр из фильма *Оно* от New Line Cinema.
80-е годы двадцатого века считаются золотым десятилетием для жанра «ужастиков», по крайней мере, в литературе. Многие писатели, которые теперь считаются классиками хоррора или триллера, достигли вершин мастерства именно тогда. Их шедевры экранизируют до сих пор. Перечитать, возможно, тоже стоит.

Collapse )

10 лучших иронических детективов с лихо закрученным сюжетом

Зимние вечера, кажется, созданы для того, чтобы предаваться своим любимым занятиям. И чтение в этом ряду стоит далеко не на самом последнем месте. Одним из наиболее популярных литературных жанров в последние десятилетия стал иронический детектив. В нашей сегодняшней подборке представлены те произведения, лихо закрученный сюжет в которых соседствует с искромётным юмором.

Collapse )

11 добротных экранизаций классики, которые помогут заполнить литературные пробелы

Экранизировать классику — дело опасное. Всегда есть риск промахнуться с актерами, перекроить сюжет и разозлить преданных поклонников. Но есть немало фильмов, создатели которых постарались на славу. Они бережно отнеслись к оригиналу и подобрали на главные роли самых талантливых актеров.

Усадьба Хауардс-Энд (1991)

Collapse )

История младшей дочери А. С. Пушкина

Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет романа. После ее смерти не осталось ни креста, ни плиты. Будто и не было ни слез, ни жизни, ни любви…

Collapse )

Как выглядели 7 женщин, которые разбивали сердца нашим любимым писателям и поэтам

Мы знаем достаточно историй о многочисленных романтических связях известных писателей. Некоторые даже умудрялись жить под одной крышей сразу с двумя любимыми женщинами. Но какими бы коварными ни были такие мужчины, у многих из них в жизни была та самая девушка, перевернувшая все с ног на голову. Что уж говорить об однолюбах, которые после отношений с роковой женщиной не могли больше испытать таких же сильных чувств.

Енни Линд и Ханс Кристиан Андерсен

© East News

Ханс Кристиан Андерсен.

Collapse )