Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Хантер Томпсон — рок-звезда в мире журналистики

Хантер Томпсон был колоссальным засранцем, гением и эталонным нонконформистом. Его лучше всего помнят по книге «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» и созданному им жанру гонзо-журналистики. А еще по жизни рок-звезды и совершенно безумной биографии. Он отслужил в ВВС, где спал с дочерью полковника, водил дружбу с голландским убийцей-психопатом, год прожил в банде «Ангелы Ада», был доверенным лицом кандидата в президенты, закидывался всеми известными психоактивными веществами и однажды подкинул Джеку Николсону окровавленное лосиное сердце. Он был безукоризненным Отвратительным мужиком.

Collapse )
promo vitkvv2017 февраль 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Знаменитые женщины, любившие мужчин намного младше себя

Знаменитые женщины, любившие мужчин намного младше себя. Генрих II и Диана де Пуатье глазами художника XIX века.
Часто обсуждаются пары, где мужчина намного старше своей женщины. Что это, мол, меркантилизм юных особ или очарование всякого таланта? Истории, в которых женщины намного старше своих мужей и любовников, вызывают более однозначную реакцию. В обществе, где считается нормой, когда мужчина старше, такая пара могла сложиться только по большой любви.

Collapse )

Как мы со Сталиным делили Луну. Роман Арбитман — о создании мифа

От редакции: Роман Арбитман — известный литературный хулиган. Он прикидывается то андерграундным поэтом, то эмигрантом-детективщиком, он выясняет, что дочь Фиделя Кастро снималась в бразильских сериалах, а советских вождей подпитывал некрогенератор, он пишет автобиографию (это не оговорка) второго президента России и попадает за неё под суд…

Однажды он написал книгу, в которой срывает покров тайны со всех своих ипостасей. Две главы из этой книги, посвящённые одной из самых, на наш взгляд, удачных шуток Романа Эмильевича, мы предлагаем вашему вниманию.

Collapse )

История Джокера и его лучшие воплощения

Зелёные волосы, белое лицо, улыбка, больше похожая на оскал, — его узнают даже те, кто в жизни не притрагивался к комиксам. Смеющийся психопат, шут-убийца, клоун-принц преступного мира — или просто Джокер, единственный и неповторимый. В нашем материале мы постараемся пройтись хотя бы по верхам этой объёмной и яркой истории, наполненной смехом и кровью.

Collapse )

Джозеф Белл, настоящий Шерлок Холмс

Иллюстрация Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которая появилась на марке, напечатанной в Олдерни, примерно в 2009 году.

Убийство Ардламонта было элементарным делом. Молодой богатый аристократ Сесил Хэмброу охотился в поместье Ардламонта в Шотландии с двумя помощниками — Альфредом Монсоном, его наставником, и таинственным третьим человеком по имени Эдвард Скотт, который, как было указано, приходился другом Монсону — когда раздались выстрелы. 

Collapse )

Рождение точки с запятой

Точка с запятой родилась в Венеции в 1494 году. Она должна была означать паузу длиной где-то между запятой и двоеточием, и это наследие отразилось в её форме, которая объединяет половину каждого из этих знаков препинания. Она родилась в период писательских экспериментов и изобретений, когда не было правил пунктуации, и читатели регулярно создавали и отбрасывали новые знаки препинания. Тексты (как рукописные, так и печатные) фиксируют проверку и манипулирование пунктуацией литераторами пятнадцатого века, известными как итальянские гуманисты. 

Collapse )

Краткая история словесных игр

Когда я начала изучать историю кроссвордов для своей последней книги на эту тему, я была несколько шокирована, обнаружив, что они были изобретены в 1913 году. Они настолько глубоко укоренились в нашей повседневной жизни, что мне казалось, будто они существуют уже несколько столетий. Я представляла себе, как Ливия Друзилла каждое утро направляется в свою знаменитую гостиную, чтобы решить очередной cruciverborum.

Collapse )

10 выдающихся достижений, появившихся благодаря карантину 

Если карантин коснулся и вас, выше нос. Некоторые величайшие достижения науки и искусства были получены во время вынужденного заключения в четырёх стенах. Пусть наш список послужит вам напоминанием о том, что не стоит предаваться унынию. Больше спите, больше читайте и посвятите время созидательной деятельности.

«Евгений Онегин»

Collapse )

Сказки «Тысяча и одна ночь» - это эротический альманах тех времен?

Что вы знаете о сказках тысячи и одной ночи? Это не риторический вопрос, потому что большинство довольствуется общеизвестным стереотипом: это известная арабская сказка про красавицу Шахерезаду, ставшую заложницей жестокосердного царя Шахрияра, который каждую ночь заводил себе новую жену, а наутро отрубал ей голову. И конечно, среди ее историй были повести об Аладдине, Синдбаде-мореходе и других отважных храбрецах, но оказалось, что все это полная чушь.

Collapse )