Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Я/Мы Крысы

Вы когда-нибудь задумывались, почему одних животных мы стараемся оберегать, а других убиваем миллионами во время лабораторных опытов? Ниже объемное эссе, где этот вопрос анализируется со всех сторон. Даже если вы не согласитесь с этическими выводами автора, из статьи можно узнать много интересного о крысах и людях. Так, есть организации, готовящие крыс-спортсменов и крыс-саперов.

Крысы — это разумные существа с насыщенной эмоциональной жизнью, но мы все равно без зазрения совести используем их в жестоких экспериментах. Как так вышло?

В конце 90-х Яак Панксепп, отец-основатель эмоциональной неврологии, обнаружил, что крысы умеют смеяться. Сей факт долго скрывался от ученых, потому что смеются они на ультразвуке, который человеку не расслышать.

Collapse )
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

«Каждые 8 лет вероятность смерти человека удваивается». Интервью со специалистом по старению

В гостях у Disgustingmen Александр Тышковский, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения в Гарвардской медицинской школе и МГУ, автор и ведущий научно-популярного канала Real Scientists. У него мы узнали, что такое биоинформатика, запрограммирован ли наш организм на старение, продлевает ли жизнь зеленый чай, и что делать, чтобы замедлить старение.  

Collapse )

10 невероятных вещей, которые учёные впервые сделали с ДНК

Мир ДНК подобен кроличьей норе из «Алисы в стране чудес» – каждый шаг в глубину приносит всё больше удивительных, а иногда даже страшных открытий. Чем больше учёные исследуют и познают загадки молекул жизни, тем больше их деятельность напоминает научный подвиг.

Постепенно размываются все границы между техникой и биологией – и не всегда к лучшему. Но ДНК является хранилищем необычной информации, её исследование даёт простые способы лечения сложных болезней и даже может нарисовать лицо преступника.

10. Живые микросхемы

Collapse )

Марафон в пустыне и восхождение на Килиманджаро в трусах.

В 2020 году мы привыкли к проповедникам и шарлатанам, которые обещают полное исцеление и ментальную перезагрузку на своих платных семинарах. 60-летний голландский чудак Вим Хоф выделяется на фоне любого из них. Во-первых, обосновывая свои методы, он установил 26 рекордов Гиннеса. Во-вторых, 

Collapse )

«Дау» ж. Как байопик физика Ландау превратился в самый дикий и мегаломанский кинопроект XXI века

15 апреля открылся сайт dau.movie, где можно посмотреть два первых фильма из проекта «Дау». Впервые мы писали о нем больше года назад, назвав его самым элитным хайптрейном десятилетия. Так и было: на тот момент грандиозный проект байопика физика Ландау был в производстве уже 14 лет, и ожидалась его не менее грандиозная премьера. За прошедший год фильмы «Дау» посмотрело множество критиков: их либо разносят в щепки, либо восхищаются, пытаются понять — хорошо это или плохо. Часть критиков бойкотирует проект, заявляя, что он создавался в бесчеловечных условиях. В российский прокат «Дау» сейчас не пускают, вменяя пропаганду порнографии. 

Collapse )

Секреты обоняния и ароматов

По мнению многих ученых, обоняние - самое малоизвестное из ощущений. Его природа до сих пор не выяснена до конца. Как появляются запахи, и почему они разные? Каким образом человек воспринимает их? По подсчетам исследователей, обоняние помогает людям усвоить всего от 2 до 10% поступающей информации - но при этом играет важнейшую роль в управлении их психикой. 

Collapse )

Три самых известных сатаниста Средних Веков: убийца детей, насильник сестры и не веривший в непоро..

Три самых известных сатаниста Средних Веков: убийца детей, насильник сестры и не веривший в непорочное зачатие.
История Европы знает времена, в которые в сатанизме обвинялись жители целых географических областей, вроде альбигойцев, или ретивые палачи получали признания в сатанизме от десятков девушек, на которых соседи донесли как на ведьм. Пожалуй, тремя самыми известными сатанистами Средних Веков были генерал, король и учёный.

Collapse )

Спящие красавицы

Выспаться — заветная мечта каждого взрослого человека, в безумном жизненном ритме страдающего от острого дефицита сна. Тем более сложно представить, что есть люди, для которых сон не в радость. Люди, которые не мечтают выспаться, а боятся уснуть и не могут проснуться.

Collapse )

10 секретов, обнаруженных в склепах со всего мира

Иногда в склепах можно найти не только человеческие останки. Эти подземные помещения, предназначенные для захоронения умерших, порой таят в себе множество секретов. Любопытные археологи находили в них уникальные произведения искусства, реликвии и даже признаки болезней… 

1. Сибирские посмертные маски 

Collapse )

Кто проживает на дне океана? Изоподы, и ты не хотел бы встретить их в темном переулке

Все началось с того, что в феврале этого года группа ученых из Луизианы утопила в водах Мексиканского залива трех мертвых аллигаторов, по два с лишним метра каждый. Странный эксперимент объясняется родом занятий ученых. Они исследуют, как энергия поступает с поверхности на дно океана и влияет на разнообразие животных видов. Под энергией понимается не только тепловая энергия или энергия солнца, но и химическая. Грубо говоря, еда.

Collapse )