Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

История человека-волка – самого известного пациента Фрейда

Человек-волк Сергей Панкеев со своей женой Терезой-Марией Келлер | Фото: fakty.ua
Имя Сергея Панкеева стало известно на весь мир благодаря тому, что этот одесский помещик был любимым пациентом Зигмунда Фрейда, с которым он работал на протяжении нескольких лет. Ему он посвятил свою книгу, где в целях анонимности называл пациента «человек-волк». Из-за этого прозвища вокруг имени Панкеева родилось немало легенд, хотя причины выбора такого зловещего псевдонима были намного прозаичнее, чем те истории, которые рассказывали в народе о хозяине «Волчьего логова» в селе Васильевка под Одессой. 

Collapse )
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

10 примеров того, как цвет влияет на ваш мозг

Совершенно не случайно, что большинство ресторанов используют для своих логотипов одни и те же два цвета или что медсёстры в больницах носят, как правило, одежду нежно-голубого цвета. Мы все испытываем воздействие цвета, независимо от того, понимаем мы это или нет. 

Collapse )

Не уснуть? Как психология может помочь при борьбе с бессонницей

Завтра ранний подъем, важный день. Ты лег пораньше, но уже час не можешь уснуть. Поток идиотских мыслей невозможно остановить. Ты пошел покурить, в процессе залип в гаджет. Когда решил еще раз попробовать уснуть, тоскливо отметил, что до будильника осталось всего ничего. Поэтому завтра ты будешь хмурый, рассеянный и совершенно неэффективный. Как назло, уснуть все равно не получается.

Collapse )

10 странных фобий, от которых страдают люди

Фобией называется сильная или иррациональная боязнь или отвращение к чему-то. Люди имеют склонность к фобиям. Некоторые фобии считаются нормальными и терпимыми, и с ними относительно легко справиться, например, пирофобия (боязнь огня) или таласофобия (боязнь моря). 

Однако у людей бывают сильные и необычные фобии. Эти странные фобии могут не только представлять трудности при лечении, но и оказывать значительное отрицательное влияние на жизнь больного и окружающих его людей. Вот 10 таких фобий. 

Гафефобия 

Collapse )

Наследственная депрессия, травмы войны, потеря сына: Что стоит за самыми добрыми детскими книгами

Наследственная депрессия, травмы войны, потеря сына: Что стоит за самыми добрыми детскими книгами.
Когда читаешь лучшие произведения детской литературы, кажется, что такие добрые и светлые книги могли написать только люди, живущие в особенной стране счастья и добра. Увы, но жизни большинства детских писателей и поэтов — это истории страданий, трагедий и непонимания. 

Collapse )

Зигмунд Фрейд создал психоанализ и первую в мире кокаиновую зависимость

«Он никогда не страдал нервами: этот нашумевший сексуалист был до жути здоров во всем, что касалось его личных переживаний», — написал о Фрейде его хороший знакомый, писатель Стефан Цвейг. Просто Цвейг не был психоаналитиком, а некоторые так хорошо скрывают своё нездоровье, что мало быть «инженером человеческих душ», чтобы заметить. Фрейд отлично прятал от посторонних глаз свои фобии, которых у него имелся целый набор: он боялся числа 62, папортников и, как утверждал его любимый ученик Юнг – Божьего гнева…Collapse )

Женщины Говарда Хьюза: Как проходили отбор спутницы самого странного из всех миллиардеров

У миллиардера было две страсти – самолеты и красивые женщины | Фото: millionaire.ru, peoples.ru и aif.ru
О первом в мире американском миллиардере Говарде Хьюзе, который стал прототипом героя Леонардо ди Каприо в фильме «Авиатор», можно было бы снять целый сериал. У эксцентричного авиатора, бизнесмена, продюсера, режиссера и инженера странностей и фобий было не меньше, чем талантов. Первой и главной его слабостью были самолеты, которые он сам конструировал и испытывал, а второй – красивые женщины. Но далеко не каждая красотка проходила отбор – у Говарда Хьюза были особые требования и пристрастия.
Collapse )