Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Алхимические андрогины и монстры-гермафродиты: феномен двуполых существ — в науке, богословии

феномен двуполых существ — в науке, богословии и истории сексуальности

В средневековых алхимических трактатах нередко появляются таинственные изображения двуполых существ — андрогинов. Их рисовали как соединенных в одном теле мужчину и женщину. Алхимики не придумали этих созданий с нуля: они опирались на описания гермафродитов, сиамских близнецов, платоновские пассажи и даже на Библию. Чтобы разгадать тайну андрогинов, cоздатель паблика «Иконографический беспредел» Сергей Зотов проследил их историю от Античности до наших дней.

Collapse )

Луденский процесс: история о колдовстве, похоти и человеческой глупости

Многие из читателей знают Олдоса Хаксли, в первую очередь, по его утопическому роману «О дивный новый мир». Однако заслуги этого потрясающего писателя на этом не оканчиваются. Сегодня мы расскажем про события, описанные Олдосом в его историографическом и этико-философском очерке «Луденские бесы», который посвящен церковному судебному процессу, имевшему место во Франции XVII века. Это история о фанатизме, нетерпимости и массовой истерии, которыми всегда сопровождаются расправы над идейно неугодными людьми.

Урбен Грандье, католический священник

Collapse )

Гоп со смыком. история великой песни

Аркаша, ты неправ!
ПОВЕСТВУЯ О «БЛАТНОЙ ЛИРИКЕ» в очерке «Аполлон среди блатных», писатель и старый лагерник Варлам Шаламов среди прочих босяцких песен упомянул одну:
«Есть песни эпические - вроде отмирающего уже "Гоп со смыком"».
Варлам Тихонович ошибся в своих прогнозах. Бесшабашная песня «Гоп со смыком» не отошла в небытие. И до сих пор стоит поставить любимую аудиокассету - из колонок польётся хрипловатый голос Аркаши Северного:

Collapse )

10 секретов, обнаруженных в склепах со всего мира

Иногда в склепах можно найти не только человеческие останки. Эти подземные помещения, предназначенные для захоронения умерших, порой таят в себе множество секретов. Любопытные археологи находили в них уникальные произведения искусства, реликвии и даже признаки болезней…

1. Сибирские посмертные маски

Collapse )

10 распространённых заблуждений о вуду

Голливуд искажал представления о вуду на протяжении десятилетий, и у большинства людей, которые непосредственно не знакомы с религией, сложилось неправильное представление о том, что она представляет собой на самом деле.

То, что показывают в фильмах и телевизионных шоу, безусловно, является правдой, но когда вы говорите о религии, насчитывающей около 60 миллионов последователей, могут возникнуть неверные представления. Вот десять распространённых заблуждений о вуду, которые едва ли являются единственными.

10. Вуду – не настоящая религия

Collapse )

Тщеславие: почему его игнорировала знать, осуждали священники, а тебя оно просто погубит

Все мы жаждем признания, в той или иной мере. Так приятно, когда хвалят родители, супруги и коллеги, и когда что-то нами сделанное, пусть и малое, вызывает отклик.

Но что если этого отклика нет? Стоит ли вообще чем-то заниматься, если люди даже не смотрят в нашу сторону, и на что можно пойти ради драгоценного внимания? Если вас часто посещают подобные вопросы, то, скорее всего, — вы тщеславны.

Collapse )

10 самых одиноких людей в истории

Справедливо сказать, что многие люди чувствуют себя изолированными в настоящее время. Несмотря на то, что соблюдение дистанции – лучший способ доказать свою любовь другим, люди по своей природе являются социальными созданиями, и им не хватает человеческого общения. Однако в истории были времена, когда люди по своему выбору или против воли были изолированы от других. На долгое время или на большое расстояние – это десять самых изолированных из когда-либо живших на Земле людей.

10. Симеон Столпник

Collapse )

Дикая, полная трупов и содомии история о Папе римском, который был пиратом

Хорошо быть пиратом в Средние века: ограбил кучу церквей, продал оттуда золото, а на вырученные деньги купил себе сан епископа. И все — теперь ты сам отпускаешь грехи, теперь ты сам — церковь. Потом можно стать хоть самим Папой. Если яйца стальные, конечно же. А у Бальтазара Коссы яйца были стальные.

Collapse )