Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Роман Медокс - прототип Хлестакова и первый провокатор охранки

Возможно, Николай Гоголь списал своего Хлестакова из "Ревизора" с реального персонажа - Романа Медокса, который с 1812-го по середину 1850-х потрясал высший свет своими авантюрами. Сначала он, 18-летний, выдавал себя за посланника царя на Кавказе, получал большие деньги и даже руководил наместником Врангелем. А в 1826 году Медокс предложил услуги стукача, а затем провокатора в отношении декабристов в Иркутске. Он сочинял заговоры, за эту работу был обласкан охранкой, вызван в Москву, где снова взялся за старое - разводить власть и жандармов на деньги

Collapse )
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 38
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Непостижимый Корейша, или сумасшедший дом, куда Москва ездила советоваться

«Как же это так наобум решиться! Солидные-то люди, которые себе добра-то желают, за всякой малостью ездят к Ивану Яковличу, в сумасшедший дом, спрашиваться; а мы такое важное дело да без совета сделаем!» (Н.Островский. «Женитьба Бальзаминова»)Советчик, о котором идет речь у Островского — Иван Яковлевич Корейша, известный Московский юродивый. О нем писали и Толстой, и Достоевский – и все в ироническом ключе. У Лескова он выведен в рассказе «Маленькая ошибка»: о том, как мать двух взрослых дочерей подала Корейше записку с просьбой, чтобы бездетная дочь забеременела, да вышла несостыковочка: забеременела не та, о которой она просила, а младшая, незамужняя. Значит, и глубоко православный человек Лесков к Ивану Яковлевичу мистического пиетета не питал ни малейшего…

Collapse )

Трюк к сердцу женщины

Новорожденного Андрея Миронова отец в шутку назвал подарком всем женщинам на 8 Марта. После «Невероятных приключений итальянцев в России», где актера без страховки вывешивали из окна «Астории» и запирали в клетке со львом, он стал еще и мечтой всех советских женщин.

Collapse )

Бабушка российского криминала


В Москве, на Ваганьковском кладбище стоит удивительный, привезенный из Италии памятник  - женская фигура из шикарного белого мрамора под огромными черными пальмами. На могиле всегда живые цветы и россыпи монет, а пьедестал памятника покрыт надписями вроде: "Соня, научи жить", "Солнцевская братва тебя не забудет" или "Мать, дай счастья жигану". Лежит под могильной плитой (заказанной на деньги одесских, неаполитанских, лондонских, питерских и прочих мошенников) незабвенная по сию пору Сонька Золотая Ручка. Или не лежит...

Collapse )

СКОК СТАНИСЛАВ

Преступная деятельность нашего героя ведется с 1989 года. Работая экономистом на одном из предприятий Пскова, он задумал неплохо поживиться. Определенную сумму средств он отправлял на свои нужды, но такие махинации довольно скоро обнаружили, что привело к угрозе ареста неопытного афериста.

Collapse )

Судьба заключенной «Незнакомки». По этапу в Сибирь

Об удивительной судьбе Софьи Крамской, дочери художника И.Н. Крамского, позировавшей для картины «Незнакомка». О неизвестной трагедии девушки из школьных учебников, чей портрет знаком каждому. Жаль, что никто не рассказывает о ее тюремном заключении.

Collapse )

Баня в приданое

Заканчивался романтический XVIII век, на театральной сцене Санкт-Петербурга выступала несравненная Елизавета Федорова. Год за годом фортуна поднимала ее все выше и выше, грозя сделать главной театральной примой северной столицы. Мешала одна небольшая деталь – уж больно обычная для звезды такой величины фамилия.

Collapse )

Патомский кратер: тайна без ответа

Знаменитый Патомский кратер, обнаруженный в 1949 году геологом Владимиром Колпаковым, до сих пор является одним из самых таинственных природных объектов в мире.
Во-первых, непонятно, каким образом он появился на поверхности Земли.
Во-вторых, не совсем понятно, почему в течение более шестидесяти лет никто не занимался его изучением, а только в 1971 году было сделано несколько фотографий с вертолета.
По размерам и внешнему виду он похож на лунный кратер.
Высота около 40 метров, диаметр по гребню - 86 метров, по основанию - до 180 м.
Приблизительный вес этой махины из дробленых известняковых глыб - около миллиона тонн.

Collapse )

Клад купца Смирнова

До революции в деревне Самойлиха Егорьевского уезда Рязанской губернии купец Смирнов держал свой промысел, имел несколько мельниц, маслобойню и склад, куда свозили продукты и изделия местного производства. До сих пор этот склад тоскливо стоит почти у самой дороги рядом с высохшим прудом. Кажется, он и не открывался с тех самых пор, когда купец Смирнов бежал в спешке от революции вместе со всем своим семейством и скарбом. Но, оказывается, часть нажитого добра купец спрятал в родовом поместье.

Я ж тебе говорил, глупая, чтоб ты про клад никому не рассказывала, а ты меня не послушала. Такой шанс в жизни только раз человеку дается, а ты его упустила, сама виновата, на том и прощай

Collapse )