Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Жизнь и смерть Валентина Пургина — Героя СССР и самого дерзкого самозванца в истории страны

История, в том числе отечественная, знает немало самозванцев, которые успешно водили за нос людей. Но хроники их похождений меркнут перед невероятными приключениями Владимира Голубенко, которого знали как военного журналиста, Героя Советского Союза, Валентина Пургина. Наглость этого жулика была так велика, что в его историю трудно поверить, но факт остается фактом — такой человек существовал и безнаказанно орудовал под носом у огромного сталинского аппарата безопасности.

Collapse )
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Пеньковский: тайна шпиона, который спас мир

Весной 1961 года разведка Великобритании СИС завербовала самого крупного и результативного советского агента времен холодной войны - полковника Олега Владимировича Пеньковского, офицера ГРУ, работавшего в Государственном комитете по науке и технике СССР.

Collapse )

Магазины «Березка» - оазисы капиталистического рая в Советском Союзе

Магазины «Березка» - оазисы капиталистического рая в Советском Союзе
Торговая сеть с патриотическим названием «Березка» была уникальным явлением на просторах одной шестой части суши. Даже в период тотального дефицита в этих магазинах было все, что душа пожелает. Единственной проблемой «Березок» было то, что принимали в них лишь валюту или чеки, а значит рядовым гражданам путь в них был закрыт. Сколько заработала экономика СССР на так называемых магазинах «Березка», до сих пор остается тайной.

Collapse )

Как сложилась судьба 12-летнего перебежчика из СССР Владимира Половчака

Это было одно из самых громких дел в начале 1980-х. Случай, когда 12-летний ребёнок, вопреки воле родителей, попросил политическое убежище в США, был беспрецедентным, о нём писали ведущие средства массовой информации во всём мире. Владимир Половчак стал символом стремления к свободе и сумел отстоять своё право на самостоятельный выбор места жительства и гражданства. Как сложилась в дальнейшем судьба самого юного перебежчика из СССР?

Collapse )

Советский диафильм о будущем «В 2017 году»: что из прогнозов сбылось, а что осталось фантастикой

В Советском Союзе любили помечтать о грядущем. И представлялось оно всегда светлым и безоблачным. Пик прогнозов о будущем пришелся на хрущевскую «оттепель», когда по миру еще эхом звучала грозная генсековская «Кузькина мать», а советские граждане верили в наступление коммунистического рая к 1980 году. Ярким примером таких фантазий был диафильм «В 2017 году», выпущенный в уже далеком для нас 1960-м. И, если немало из предположений авторов не просто не осуществились, а и сегодня кажутся несколько утопическими, то некоторые из предсказаний все-таки сбылись или вот-вот сбудутся.

Collapse )

Как работали и жили советские фарцовщики

Окно в соблазнительный мир материального благополучия в советское время открыли фарцовщики. Они умели в этом дефиците достать все, о чем только можно было мечтать: джинсы, значки, импортную одежду, иностранные книги, зарубежную музыку, сувениры, мелочи, сигареты, алкоголь, технику, журналы. Все, на что сегодня и внимания не обратят, тогда моментально превращалось в карго-культ. А карго-культ отлично продается.

Collapse )

Один в океане

Как много людей испытывали эти ощущения, плывя в ночном космосе океана бесконечно далеко от берега?! Эта история о приключении-подвиге-вызове, вселившая надежду в сердца многих…

Collapse )

Самые нашумевшие любовные романы советских людей с иностранцами

Инга Артамонова, Виктор Маслов, Александра Завьялова
В разные периоды истории в СССР по-разному относились к бракам с иностранцами. Поначалу тех, кто заводил отношения с гражданами других стран, подозревали в государственной измене и сажали в тюрьмы за шпионаж, после Великой Отечественной войны международные браки какое-то время были запрещены законом. Иностранцам, нашедшим своё счастье в Стране Советов, тоже приходилось непросто. Они нарушали закон, переходили границы и даже порывали с семьей ради своих чувств.

Collapse )

Трагедии вундеркиндов СССР: одаренные дети, погибшие и покончившие с собой

Они светили очень ярко — и быстро сгорели. Наши герои за свои короткие жизни сумели достичь очень многого, прославиться и даже разочароваться… Но во взрослой жизни юным гениям не нашлось места. Кого-то сломила болезнь, унес несчастный случай, а кто-то сам принял решение уйти.https://www.cosmo.ru/stars/krupnim-planom/tragedii-vunderkindov-sssr-odarennye-deti-pogibshie-i-pokonchivshie-s-soboy/