Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Как дроны покоряют мир и что будет дальше

Ещё пять лет назад ничто не предвещало беды. Никто не мог представить, что они так плотно войдут в нашу жизнь. Конечно, им ещё далеко до популярности мобильных телефонов, но сомневаться не приходится — прямо перед нашими глазами совершается настоящая революция, которую мы чуть не проморгали. Маленькие и большие, летающие и ползающие, радиоуправляемые и автономные — всё это о дронах.

Collapse )
promo vitkvv2017 февраль 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

История вещей: Печатная машинка

Печатная или пишущая машинка - когда-то эта вещь была принадлежностью тех, кого принято называть людьми интеллектуальных профессий: ученых, писателей, журналистов. Бойкий стук по клавишам раздавался и в приемных высоких начальников, где за столом рядом с печатной машинкой восседала очаровательная машинистка-секретарь…

Collapse )

«Статуя Свободы» — вдова короля швейных машинок Зингера и свекровь Айседоры Дункан

В 1902 году в Петербурге, на углу Невского проспекта и канала Грибоедова снесли исторический 4-этажный дом, где размещалось знаменитое тогда фотоателье «Светопись Левицкого» (кто только не фотографировался здесь! Гоголь, Тургенев, Тютчев, Толстой). И стали строить на этом месте офисное здание. Конечно, я градозащитник… Но иногда бывает и так, что потомки потом весьма благодарны за такое решение. Во всяком случае, так бывало при сносах начала ХХ века, когда офисные здания строились в стиле модерн. Ведь речь идёт об офисе фирмы «Зингер», торгующей швейными машинками. О знаменитом доме Зингера, он же Санкт-Петербургский дом книги!Collapse )

20 фактов о человеческом сердце

Сердце - это полый мышечный орган, обеспечивающий движение крови по организму и обладающий способностью к автоматии, т.е. самостоятельной работе.
Сердце – является центральным органом сердечно-сосудистой системы, оно размером примерно с большое яблоко (с кулак человека). Располагается, в основном, в левой части грудной клетки, позади грудины. Расположение сердца асимметрично: 2/3 его лежат в левой части и 1/3 – в правой части грудной полости. Средняя масса сердца у мужчин — 300 г, у женщин — 250 г, хотя считается, что именно женщины являются более сердечными людьми.
Collapse )

Коллекция уникальных стационарных часов, 16-19 вв.

http://www.liveinternet.ru/users/kogewniza/post303445197/   Первые механические часы, как известно, были изобретены в 10 веке неким Гербертом из Оверни, тогда еще монахом, но ставшим впоследствии Папой Римским Сильвестром II. Хотя достоверных сведений об изобретении Герберта не сохранилось, да и сама идея была похоронена, именно он считается почетным часовщиком всех времен и народов.
Полным ходом механику в производстве часов стали использовать приблизительно в 13-14 веках, достоверно известно, что Вестминстерские куранты тикали в 1288 году. Башенные часы множились по Европе как грибы, правда, точность хода оставляла желать лучшего. Примечательно, что на циферблатах тех столетий красовалась только одна стрелка, вторую цеплять не было смысла из-за большой погрешности тогдашних механизмов. Новые сутки отсчитывали как кто хотел: итальянские начинались с заходом Солнца, вавилонские — с рассветом, германские — в полночь, и только предложенная французами модель пришлась по вкусу всем и распространилась повсеместно, именно ею мы и пользуемся сегодня.

Четырехствольный пистолет Томаса Блэнда (Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol)

Оригинал взят у panzer038 в Четырехствольный пистолет Томаса Блэнда (Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol)
* Изображения кликабельны.

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel PistolЧетырехствольный пистолет Томаса Блэнда известен любителям оружия тем, что именно его изображение разместил Александр Борисович Жук в разделе «Введение» своей книги «Револьверы и пистолеты». Подпись к иллюстрации гласит: «Томас Блэнд и сыновья, подражание системе Ланкастера. Самовзводный ударно-спусковой механизм позволяет стрелять последовательно из четырех стволов.»

Вряд ли мы узнаем почему Александр Борисович решил продемонстрировать своим читателям именно рисунок пистолета Томаса Блэнда, а не более распространенный и популярный пистолет Ланкастера. Попытаемся лишь разобраться с конструкцией этого оружия.

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Четырехствольный пистолет Томаса Блэнда (Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol) состоит из рамки с щечками рукоятки, ударно-спускового механизма, спусковой скобы и блока стволов. Блок стволов шарнирно соединен с рамкой и при открывании опускается вниз. Форма нижней части рукоятки напоминает голову птицы.

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Collapse )

Золотой век радио 1920-50 гг. Подборка винтажных фотографий.

Оригинал взят у cat_779 в Золотой век радио 1920-50 гг. Подборка винтажных фотографий.
Подборка фото с допотопными радиоприёмниками датирована 1920-50 гг. В то же время женщины одеты и причёсаны по более поздней моде, примерно 1960-70 гг.
Мебель тоже более позднего периода. Это фотографии 1950-60 гг.

Эпоха радио-и радиовещания, иногда называемая Золотым веком Радио, стала эпохой радиопрограмм, в ходе которых радио являлось доминирующим электронным домашним развлекательным средством. Это началось с рождения коммерческого радиовещания в начале 1920-х годов и продолжалось до 1950-х годов, когда телевидение заменило радио.
В этот период радио была единственным способом узнать новости, и люди регулярно включали свои любимые радиопрограммы, и семьи собирались вечерами слушать домашние радиопередачи.
Посмотрите на эти интересные фотографии, чтобы увидеть, как люди использовали свои радиоприемники в Золотой век радио.

Collapse )

Что такое циркадные ритмы и почему за них дали «Нобелевку»: комментарии экспертов

Оригинал взят у alev_biz в Что такое циркадные ритмы и почему за них дали «Нобелевку»: комментарии экспертов
Ученые Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прокомментировали значимость присуждения Нобелевской премии по медицине и физиологии за открытие генетических механизмов, контролирующих циркадные ритмы. Эксперты рассказали, почему считают эту работу и ее признание Нобилевским комитетом значительным событием для науки.

что такое циркадные ритмы

Зав. лабораторией «Хрономедицина и новые технологии» Клиники внутренних болезней Сеченовского университета, профессор Семен Рапопорт:

Исследование проводилось на дрозофилах, но все это очень важно и для человека. Дело в том, что сбои в биологических, и конкретно в циркадианных (околосуточных), ритмах играют существенную роль в возникновении серьезных заболеваний. Например, недавно выяснилось, что работа ночью и сон днем связаны с повышенным риском возникновения диабета второго типа, настоящая эпидемия которого в наши дни распространяется по планете. С этим механизмом также связаны обострения язвенной болезни, ожирение и даже ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.

У человека и млекопитающих за околосуточный ритм отвечает специальный орган – шишковидная железа или эпифиз. Она вырабатывает гормон мелатонин, который играет ключевую роль в регуляции сна и иммунитета. Эпифиз регулирует не только околосуточные ритмы, но следом – и годичные, связанные со сменой сезонов. Ведь при переходе от лета к зиме и наоборот изменяется, прежде всего, длина светового дня. Некоторые патологические состояния, как оказалось, можно лечить ярким светом, имитирующим солнечный, либо приемом препаратов мелатонина. Сбои и нарушения в биологических ритмах называются десинхронозами, и наша лаборатория уже давно занимается этой проблемой.

Зав. кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Алексей Умрюхин:

Благодаря исследованию Майкла Янга и его команды открылось, что всего три гена кодируют механизмы циклических колебаний содержания белков, функционирующих как своеобразные «внутриклеточные часы». Открытие генетических механизмов регуляции циркадианных ритмов у мушек-дрозофил служит ключевым этапом в расшифровке более сложных механизмов, связанных с регуляцией иммунитета, эндокринной системы, высших психических функций и других важных физиологических процессов. Суточные колебания физиологических процессов неразрывно связаны с механизмами устойчивости физиологических функций организма к нарушениям в условиях психоэмоциональных стрессорных нагрузок.

Очень важно, что циклические колебания физиологических функций не ограничиваются суточными колебаниями. Надсуточные или инфрадианные ритмы тоже являются важным фактором, определяющим поведение человека. Недавно открытые в работах отечественных ученых четырехсуточные циклы кортизола и других гормонов в крови человека взаимосвязаны с изменениями работоспособности, настроения и других поведенческих функций. Изучение механизмов синхронизации инфрадианных биоритмов является новым перспективным направлением хронобиологии. Оно разрабатывается и в нашем университете в рамках изучения нейроэндокринных механизмов поведенческих и психоэмоциональных состояний.

Нобелевская премия по медицине и физиологии в этом году была присуждена троим американским ученым за открытие механизмов, контролирующих циркадные ритмы. Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг выявили гены, отвечающие за ритм сна и бодрствования у мушек дрозофил и объяснили функционирование биоритмов растений, животных и человека на молекулярном уровне.

Автор: Ирина Резник


Ссылка на источник