Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Невероятное пневматическое транспортное средство для перевозки пассажиров

Вентиляционная шахта в парке Сити-Холл, 1912 год

Восьмого февраля 1912 года небольшая группа чиновников прибыла в парк Сити-Холл, расположенный на улице Бродвей в Манхэттене. Мужчины собрались на территории парка в месте, которое поросло густой травой. Здесь старая железная решётка ограждала вход в давно забытую, ничем не примечательную вентиляционную шахту. Мужчины отодвинули тяжёлую, покрытую ржавчиной решётку и с фонариками в руках начали спускаться друг за другом внутрь. 

Collapse )
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 38
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

10 необычных поездов, экспериментальные образцы которых были реально построены

В 1800 году большая часть грузов перемещалась по нашей планете с помощью вьючных животных или по морю. Всего за несколько десятилетий после этого Земля покрылась паутиной железных дорог, по которым двигались поезда с паровыми двигателями. Начиная с этого времени и до окончания Второй мировой войны, большинство грузов перевозилось уже по суше, с помощью паровозов. 

Collapse )

Вертинский Александр Николаевич > Дорогой длинною...

Однажды ко мне в купе (вагоны были уже забиты до отказа) положили раненого полковника. Старший военный врач, командовавший погрузкой, сказал мне:— Возьмите его. Я не хочу, чтобы он умер у меня на пункте. А вам все равно. Дальше Пскова он не дотянет. Сбросьте его по дороге. — А что у него?— Пуля около сердца. Не смогли вынуть— инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрет. Возьмите. А там— сбросите...

Collapse )

«Безумный экспресс»: железная дорога, которая привела к возникновению Кении

Более ста лет назад, ещё до того, как европейцы ступили на земли того, что сегодня является территорией Кении, племенной пророк по имени Кимниоле рассказал о злобной «железной змее», которая будет ползать по травянистым равнинам, пожирая скот, грабя владения и сея хаос на своём пути. Эта змея, по его словам, приведёт чужеземца со странными рыжими волосами, который однажды станет правителем их земель. И хотя Кимниоле не знал особых подробностей, пророчество, сделанное им, сулило одно – трудности для его народа. 

Collapse )

Великая паровозная гонка

Джеймс Эндрюс

Гонки на паровозах – вовсе не выдумка сценаристов авантюрных фильмов о Диком Западе. Подобное событие действительно зафиксировано историками – оно произошло 12 апреля 1862 года. «Великая паровозная гонка», также известная как «рейд Эндрюса», стала одним из важных эпизодов американской Гражданской войны.

Collapse )

Побег солдата Вермахта из плена в СССР

Рассказ о том, как бывшему казначею Вермахта Герману Билеру удалось бежать из лагеря военнопленных в Татарстане и через европейскую часть СССР и Восточную Европу добраться до своего дома в западной Германии

Collapse )

Великое ограбление поезда

Спустя сорок лет Великое ограбление поезда считается самым крупным ограблением в прошлом столетии. 8 августа 1963 года, 15 налетчиков ограбили почтовый вагон пассажирского поезда на севере Лондона, унеся с собой мешки с более чем 2,5 миллиона фунтов стерлингов (по нынешним временам – около 100 миллионов долл). 

Collapse )

Лондонский поезд мертвых

Участок железнодорожной линии Лондонского Некрополя. Источник: wikimedia.org

В середине XIX века Лондон столкнулся с проблемой перенаселения и, как следствие, с высокой загруженностью кладбищ. Жителей хоронили в черте города, однако порой приходилось освобождать старые могилы, чтобы расчистить место для новых захоронений. В 1850-х несколько бизнесменов решили выкупить большой участок земли под кладбище за городом и провести к нему железную дорогу исключительно для перевозки покойных. Маршрут, у которого была всего одна остановка, просуществовал до 1941 года

Collapse )