Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Расплата за грехи: Почему миллиардер и ловелас Аристотель Онассис потерял интерес к богатству, женщи

Аристотель Онассис | Фото: ilovegreece.ru
43 года назад ушел из жизни известный во всем мире предприниматель, судовладелец, греческий миллиардер Аристотель Онассис. У него было все, о чем только можно было мечтать: огромное состояние, недвижимость по всему миру, самые красивые и знаменитые женщины. Его женой была Жаклин Кеннеди, ради него оперная дива Мария Каллас оставила свою семью. Но на склоне лет Онассис потерял интерес и к женщинам, и к бизнесу. Он умер в одиночестве, так и не сумев сберечь в своей жизни самое главное…
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Последние письма Ницше: «Это предрассудок, будто бы я человек»

Академия Arzamas и журнал «Иностранная литература» в рамках совместного проекта опубликовали последние письма Фридриха Ницше в переводе Игоря Эбаноидзе. Они написаны в течение полутора лет (1887–1889), предшествовавших духовному слому и безумию философа.Collapse )

Как куртизанке Александра Македонского удалось оседлать древнегреческого мудреца Аристотеля

Аристотель и Кампаспа. Автор: Еtienne Jeaurat.
Согласно древнегреческой легенде, великий философ древности Аристотель не очень был благосклонен к женщинам, считая их существами дикими и легкомысленными. А однажды он имел неосторожность высказаться о коварстве и продажности куртизанки самого Александра Македонского. Какова же была месть, и какое наказание постигло Аристотеля в лице этой женщины - далее в обзоре.

Женщина «скотинка непонятливая, но зато забавная и милая»

Отношение философов к женщинам в наше время заслуженно переосмысливается. И на то у них вроде как были основания. Например, «философ пессимизма» Артур Шопенгауэр питал невероятную ненависть к женскому полу и винил его во всех бедах человечества из-за того, как он относился к любви. То ли женщины вместе с обществом стали другими, то ли философам очень не везло — решать вам. Мы же публикуем мысли западных философов о женщинах и разнице полов. В заголовке, кстати, мысль Эразма Роттердамского, изложенная от лица Глупости.Collapse )

Ада Роговцева и Константин Степанков: «И через все тебя я чувствую…»

Ада Роговцева и Константин Степанков.
Вся жизнь Ады Роговцевой и Константина Степанкова прошла под знаком любви. Той самой, которая «долготерпит и милосердствует». Были в их жизни периоды взлетов в отношениях, бывали и сложности. Но их любовь выстояла во всех испытаниях, укрепилась и стала смыслом жизни. 46 лет они были счастливы. И даже когда он ушел туда, откуда не возвращаются, с ней осталась память о нем и о его любви.

Омар Хайям: главные мифы



Омар Хайям известен каждому. Все слышали или читали его стихи. Правда, ему ли принадлежит большая их часть, вопрос спорный. Зато однозначно можно сказать, что он был величайшим ученым своего времени, и слава его - шире популярности поэта для открыток.



Читать подробнее »

Евнухи – блюстители ложа 

У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне», - говорится в Библии. Но в земном мире порой евнухам жилось совсем неплохо….
Первый документированный случай использования евнухов для охраны гарема встречается в описании Ксенофонтом дворцового быта персидского царя Кира. Это описание относится ко времени завоевания Киром Вавилона в 539 г. до н. э. Однако, скорее всего, такая практика была распространена тогда во всем цивилизованном мире. Совершенно точно известно, что в Китае она существовала задолго до падения Вавилона…http://www.stena.ee/blog/evnuhi-–-blyustiteli-lozha

Дельфийский оракул: правда и вымысел

В древние времена люди уделяли огромное внимание пророчествам. Они совершались в специальных храмах и собирали толпы страждущих. И хотя с оракулом общался посредник, или, как бы мы сказали сегодня, медиум, считалось, что его голосом говорит сам пророк. Одним из наиболее почитаемых пророков Древней Греции был Дельфийский оракул, обосновавшийся в храме Аполлона у подножия горы Парнас в Дельфах.
Согласно греческой мифологии, святилище оракула было воздвигнуто на том самом месте, где бог Аполлон умертвил дракона Пифона, никого не допускавшего к расселине, якобы дающей человеку дар пророчества. С тех пор главную жрицу храма стали называть по имени дракона Пифией, а за ней и всех последующих жриц стали именовать также Пифиями.
Collapse )

Самые знаменитые женоненавистники в истории

Самые знаменитые женоненавистники в истории
Ни ум, ни талант не избавляют от странного взгляда на лучшую половину человечества
Есть мнение, что прекрасный пол создан для того, чтобы мужчины сходили от него с ума. Возможно – вот только сходят они уж очень по-разному: одни от любви, другие от ненависти. Даже среди великих умов встречались такие, которым никак не давало покоя само существование женского пола.
Collapse )