Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

10 интересных фактов, которые вас удивят

Сегодня мы перегружены информацией, как никогда ранее. И чем больше новых фактов мы узнаём, тем меньше мы успеваем их переосмыслить или запомнить. Наверное, было бы неплохо найти способ получать только ту информацию, которая может действительно быть интересной.

Это мы и пытаемся сделать, но даже при таком подходе остаётся ещё множество лежащих на поверхности фактов, которые попросту ускользают от нашего внимания. Однако если мы попытаемся взглянуть на них чуть-чуть глубже, то их масштабность приведёт в изумление любого читателя.

Поэтому отбросим церемонии и обратимся сразу к подобным фактам.

10. В какой-то момент вы были самым молодым существом на планете

Collapse )
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Юджин Шумейкер – единственный человек, похороненный на Луне

По крайней мере, пока.

Юджин Шумейкер рассматривает модель лунного посадочного модуля собственного изготовления

Collapse )

10 самых тупых рекордов Гиннесса

Исполнительный директор пивоваренной компании «Гиннесс» Хью Бивер как-то раз поспорил с приятелями на охоте по совершенно пустячному поводу: какая английская птица летает быстрее всех. Мало того, что никто не мог ее подстрелить, никто не мог дать авторитетное заключение. Спор закончился безрезультатно. И тут Хью пришло в голову, что тысячи людей по всей Британии в пабах ежедневно заключают пари на самые нелепые темы. Хорошо бы предоставить им авторитетный источник для разрешения споров, чтобы они не поубивали друг друга в запале. Так и появилась знаменитая Книга рекордов Гиннесса.

Collapse )

Утраченное искусство чистой задницы

Впервые подобие отвращения к собственным экскрементам у человека появляется в 3-4 года вместе со стыдом. Почему вместе? Потому что в указанном возрасте человек начинает осознавать себя не только существом отдельным, но и социальным. А у стыда, как и у отвращения, социально-психологические корни. Человек западного мира в целом не лучшим образом относится к производным плохо контролируемого физиологического процесса (мокроте, сперме, экскрементам и прочим прелестям). Истории этого отношения не одна сотня лет. Можно было бы сказать, что это естественно, однако этнографические исследования не торопятся подтверждать подобную позицию. Понятие естественности у различных племен и народов разное.

Collapse )

Безумные сценарии инопланетного вторжения: злобные будильники и бессмертные огурцы

Над головой небо. А что за ним? Пустота. Тьма. За бездной пространства — пока не досягаемые чужие миры. И неизвестность… А она всегда предполагает угрозу, хотя бы потенциальную. Кто населяет эти миры? Что они замышляют? Люди, даже принадлежа к одному биологическому виду, воюют между собой. Так что, строя гипотезы о внеземных формах жизни, предполагать нужно самые невероятные сценарии. Вплоть до разумных будильников и огурцов.

Collapse )

"Мы пришли с миром от всего человечества"

20 июля 1969 в 20:17:39 по времени UTC, которое в то время называлось Гринвичским, лунный модуль Eagle корабля Apollo-11 совершил мягкую посадку на поверхность Луны. По возвращении на Землю 24 июля 1969 экипаж (командир Нил Армстронг, пилот лунного модуля Баз Олдрин и пилот командного/сервисного модуля Майкл Коллинз) был отправлен в двухнедельный карантин. Прямо на палубе авианосца астронавты подверглись полной, биологической изоляции на случай, если они привезли с собой внеземные микроорганизмы. Герои первой лунной экспедиции содержались в специальном боксе Лунной Приемной Лаборатории в Хьюстоне, пока не стало ясно, что их здоровье в полном порядке. Выйдя из-за стекла (см. фото ниже), 12 августа 1969 экипаж Аполлона-11 дал первую пресс-конференцию. Луноборцы спекулируют на ней, утверждая, что астронавты были скованы, нервничали, путались и т.д. 

Collapse )

Он следит за вами днем и ночью. Вся правда о GPS.

Неисчислимое количество лет назад полинезийцы придумали собственную систему навигации, которая позволяла им путешествовать по островам и изучать новые земли. Звезды, погода, течения, цвет моря, животные — все это запоминали и передавали из уст в уста, ориентировались на то, что показывала природа. Так работали «навигаторы» на воде и следопыты на суше, а позже стали появляться специализированные инструменты.

Collapse )

Фантастика против прогресса: чудеса, потраченные впустую

Фантасты часто недооценивают или забывают придуманные ими чудеса. Герой получает чудо-способность или чудо-технику — но почему-то нигде в мире её больше не используют. А ведь это всё равно, что забивать гвозди микроскопом. Фантастическое открытие, будь то техника или магия, должно повлечь последствия для всего мира. Только представьте, что бы вышло, если бы телепортацию, путешествия во времени, антигравитацию и полиморфию применяли везде!

Collapse )

Поклянись на библии, что был там! 50 лет высадке на Луну — и «лунному заговору»

В пятидесятилетний юбилей высадки первого человека на Луну разбираемся с «лунным заговором»: откуда он взялся, кто и как с ним борется и почему он до сих пор существует. 

Collapse )