Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Клад Малайского тигра

В каждой стране, имеющей вековую историю, в каждом старинном городе обязательно есть местная легенда о величайшем кладе, несметных сокровищах, зарытых в земле «вот прямо где-то здесь». В Киргизии ищут сокровища Чингиз-хана, в Панаме – богатства пирата Генри Моргана, в Смоленской области – клад императора Наполеона Бонапарта. А на Филиппинах — клад генерала Ямаситы.

Collapse )
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Ширли Темпл: история о том, как получить «Оскар» в 6 лет

Дети мечтают о новых игрушках, красивых нарядах, любви. Взрослые мечтают о новой машине, модной одежде, славе и признании. У Ширли Темпл сбылись и детские, и взрослые мечты в совсем нежном возрасте. Своего «Оскара» она получила в 6 лет.

Collapse )

Английский разведчик Даниэль Дефо и позорный столб

Даниэль Дефо считается классиком мировой литературы. Он известен, прежде всего, своим произведением «Робинзон Крузо». Но мало кто знает, что писатель публиковал политические памфлеты на злобу дня, занимался вынужденным шпионажем, и однажды даже был привязан к позорному столбу. О необычных жизненных перипетиях писателя – далее в обзоре.

Collapse )

Роковая любовь Жоржа Буланже

Время от времени сама жизнь требует появления на арене мировой истории определенных фигур – и, согласно законам жанра, они послушно принимают на себя навязанный образ. Такое могло произойти и с Жоржем Буланже, который почти стал диктатором, сравнимым с самим Наполеоном – но французы на то и французы, чтобы в самые серьезные политические вопросы вплести роковую любовь. 

Collapse )

"Тень" великого кардинала

Александр Дюма дал кардиналу Мазарини эпитет "тень Ришелье". Отчасти верно подмеченное свойство, но в такой же степени расхожий штамп, употреблявшийся в отношении этого французского государственного деятеля итальянского происхождения эпохи барокко. Имя этого великого человека еще при жизни было запятнано грязью клеветы, чего он вовсе не заслужил…

Collapse )

Генерал Уильям Уокер, король флибустьеров (cолдат удачи)

Нужно сказать, что представителям молодого поколения имя Уокера абсолютно ничего не скажет. У них имя «Уильям Уокер» не вызовет гордости за свою расу или за свою страну. Им оно не намекнёт на поэзию или приключения. Уильям Уокер — самый выдающийся из всех американских солдат удачи, единственный из своих соотечественников, кто в одиночку добился самых высоких результатов, но даже для того, чтобы попасть в эту книгу, он должен был ждать очереди после авантюристов из других стран и юношей-офицеров из собственной. И если бы этот человек с простым именем, именем, которое сегодня ничего не значит, сделал бы, всё что задумал, он решил бы проблему рабства на континенте, установил бы империю в Мексике и Центральной Америке и, между прочим, втянул бы нас в войну во всей Европой. Вот что он сделал бы.

Collapse )

Одна из самых опасных шпионок в истории - Анна Монтес

Она подвергла смертельной опасности американские вооруженные силы, предала свой народ и продала так много секретов, что правительство США до сих пор не может в полной мере оценить нанесенный ущерб.
Анна Монтес – шпион мирового масштаба, которого контрразведка США не могла разоблачить целых 16 лет. И несмотря на столь выдающуюся личную биографию, история Анна практически неизвестна рядовому человеку. Пришло время пролить свет на это закрученное похлеще любого шпионского романа дело.

Collapse )

Хлеба, зрелищ и остракизма! Как античные политики жульничали на выборах.

Демократия — это способ перевести войну за власть между людьми и их группами в мирное русло. Но как и всякое соперничество, такая борьба никогда не идет полностью «по правилам». Любому, кто хотя бы немного следит за выборами, известны способы жульничества на них. Подкуп избирателей, вбросы бюллетеней, недоступность участков для голосования, а также недопуск кандидатов к выборам или крупным медиа — нечистоплотные приемы, практикуемые во многих странах мира. Методы могут меняться в зависимости от политического устройства, но сами злоупотребления неизбежны. Эти проблемы были знакомы уже самым первым избирателям — античным грекам и римлянам.

Collapse )

Александр Гамильтон — как отец-основатель США умер на дуэли, а после стал звездой хип-хопа

В 2015 году министерство финансов США объявило, что меняет дизайн десятидолларовой купюры. Исторически с нее на американцев смотрел Александр Гамильтон, создатель национальной финансовой системы и один из канонической семерки отцов-основателей страны, но в XXI веке уже мало кто помнит, кто это, черт возьми, такой.

Collapse )

Луций Корнелий Сулла – диктатор, сгнивший заживо

Битва римлян с германцами. С картины Джованни Батисты Тьеполо

В конце жизни диктатор Рима Луций Корнелий Сулла прибавил к своему имени слово «Феликс», что значит «счастливчик». Удача действительно сопутствовала ему во всех начинаниях. С довольной улыбкой он побеждал в битвах, уничтожал политических противников и играл судьбами жителей Рима. После страшной смерти добиться царских почестей – это ли не удача?

Collapse )