Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Страшная смерть Сергея Лазо в топке паровоза: правда или миф

Сергея Лазо не случайно иногда называют Дон Кихотом революции. Он отказался от своего происхождения, от всего, что ему внушалось с детства, воевал и погиб двадцати шести лет отроду за тридевять земель от родного дома – и все за идеалы. Только идеалы могли заставить дворянина, офицера Императорской армии, получившего хорошее образование, устремиться в пучину революционной деятельности.
Collapse )
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Яйца Фаберже

Их цена растет с каждым годом и превышает в несколько раз реальную стоимость

Одни из самых ценных и известных произведений ювелирного искусства в мире - это пасхальные яйца Фаберже. Создателем этой роскоши является российский по происхождению ювелир, немец по национальности Петер Карл Фаберже (1846-1920), глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Яйца Фаберже уникальны, их цена растет с каждым годом и превышает в несколько раз их реальную стоимость.Collapse )

«Хопер» – отличная компания. От других

7 сентября 1994 года. Пункт «Торфяновка» на границе с Финляндией. Сотрудниками Выборгской таможни задержан гражданин Финляндии Вячеслав Гусев. Под сиденьем его автомобиля обнаружена сумка. В ней – восемь банковских полиэтиленовых упаковок, в каждой по сто тысяч долларов США. Гусев показал, что является охранником и валюту должен был вывезти в Израиль по поручению своего хозяина – Льва Константинова – президента финансовой компании «Хопер-Инвест».Collapse )

Тюремный бунт в Красноярске в 1991-м

5 октября 1991 года в исправительно-трудовой колонии №6 массово проходило массовое крещение заключенных. Как писала газета «Красноярский комсомолец», сначала о желании приобщиться таинству православной церкви заявили 120 человек, но к приезду священников их количество утроилось. Мероприятие прошло без эксцессов, правда кто-то из новообращенных стащил у служителей церкви громкоговоритель и удлинитель.
Через двое суток заключенные кричали в громкоговоритель с крыш прилегающих к забору ИТК-6 зданий: «Мы требуем человеческого отношения!». Так в колонии с населением 2 240 человек начался бунт, который продлится 40 дней.
Collapse )

Туле - самое толстое дерево в мире (11 фото)

Дерево Туле (по-испански Арболь дель Туле / Árbol del Tule) растет посреди города Санта-Мария-дель-Туле в Мексике. Туле - самое толстое дерево из ныне существующих в мире. Диаметр ствола этого дерева - 14 метров, окружность ствола - 42 метра. Первоначально можно решить, что Туле представляет собой несколько сросшихся между собой стволов разных деревьев, однако тесты ДНК показали, что это одно дерево.
Чтобы обхватить дерево Туле, нужно не менее 30 человек, взявшихся за руки. Тень от дерева может покрыть 500 человек. Высота дерева составляет около 40 метров, а масса - 636 тонн.
самое толстое дерево в мире - Туле (Мексика). фото
Легенда сапотеков (индейский народ в Мексике) гласит, что дерево Туле посадил 1400 лет назад Печоча - жрец ацтекского бога ветра Эхекатля. Ученые подтвержают, что возраст дерева примерно такой, как об этом гласит индейская легенда. Иногда древность дерева оценивается в 3 тысячи или даже в 6 тысяч лет.http://udivitelno.com/plants/item/478-derevo-tule

Соли-злодейки сусеки стоят

1. Усолье-на-Илиме.
Соль на Илиме близ Шестаково в Иркутской губернии добывали испокон веков. Еще в XVII веке в «Чертеже сибирских градов и земель» Семена Ремезова это место на карте было помечено одним словом «Усолье». Вероятно, эти источники открыли еще русские казаки в XVII веке. К этим ключам – естественным солонцам привела кого-нибудь из казаков звериная тропа. Кто-то из них первым догадался выпарить соль. Из одного ведра ее получалось пять фунтов, т.е. около 2 кг. И кто знает, может быть, именно эти ключи и были одной из причин основания Усолья-на-Илиме. Во всяком случае жители Шестаково без труда выпаривали соль из рассола в обыкновенных горшках, но только для домашнего употребления. Рассол был чист и насыщен, и соль из него получалась белая, мелкая, отличного качества.
Вот как описывает ключи газета «Сибирь» в № 34 от 24 сентября 1878 года: «Главнейшее богатство илимских окрестностей – два соляных источника, находящиеся близ села Шестаково. Оба эти источника по своему местоположению изолированы от притока пресной воды, исключая время весеннего половодья, когда они на 10–15 дней заливаются рекой. Затем лето и зиму они в виде фонтанчиков бьют из берега.
Collapse )

Потешные огни или что повторил Тесла

Про электрическое освещение прошлого уже говорят довольно много, разные версии и предположения звучат не только в блогах альтернативных искателей, но и с уст более-менее именитых ученых, в основном египтологов.Collapse )

Тимофей Анкудинов (1617–1654)

                           Самозванец, выдававший себя за Ивана Васильевича, сына царя Василия Шуйского, довольно долго разъезжавший по Европе, пока не попался в руки московским властям. Был четвертован в Москве.
Тимошка Анкудинов родился в Вологде в 1617 году. Отец его Дементий Анкудинов был мелким торговцем-холостяником. Он скупал холсты и полотно по деревням и потом в Вологде перепродавал их московским купцам.
Тимошка с самого раннего детства поражал всех своею смышленостью, и отец его отдал в школу при местном Пафнутьевском монастыре. Там Тимошка обучался чтению, письму, цифири и церковному пению. На шестнадцатом году жизни про его способности узнал вологодский архиерей, отец Нектарий, и взял его к себе в келейники.
Collapse )

Секретный подводный тоннель на Сахалин: Зачем Сталину понадобилась стройка, на которой погибли

Строительство сахалинского тоннеля.
Двадцатый век был временем больших свершений и потрясений. Однако, сегодня приятно думать, что, несмотря на весь негатив, положительного в тот век было все-таки больше. Важные научные открытия, амбициозные проекты, прорывные изобретения и исследования, и, конечно, – крупнейшие стройки. Одной из таких могло стать строительство тоннеля на Сахалин в СССР.