Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Самые нашумевшие любовные романы советских людей с иностранцами

Инга Артамонова, Виктор Маслов, Александра Завьялова
В разные периоды истории в СССР по-разному относились к бракам с иностранцами. Поначалу тех, кто заводил отношения с гражданами других стран, подозревали в государственной измене и сажали в тюрьмы за шпионаж, после Великой Отечественной войны международные браки какое-то время были запрещены законом. Иностранцам, нашедшим своё счастье в Стране Советов, тоже приходилось непросто. Они нарушали закон, переходили границы и даже порывали с семьей ради своих чувств.

Collapse )
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Проект «Тайга»: как в Советском Союзе ядерными взрывами хотели повернуть вспять реки

Глухая уральская тайга — край бесконечных лесов, болот и лагерей. Образ жизни в этом медвежьем углу за столетия менялся мало, но весной 1971 года здесь, в сотне километров от ближайшего крупного города, произошло, казалось бы, немыслимое событие. 23 марта неподалеку от границы Пермской области и Коми АССР одновременно раздались три ядерных взрыва, каждый мощностью с бомбу, уничтожившую японскую Хиросиму. С этого атомного гриба, который вырос в богом забытом краю, началась реализация, вероятно, самого амбициозного проекта советского времени. Им он и закончился. Onliner.by рассказывает, как мирный атом пришел в труднодоступную тайгу, чтобы развернуть реки.Collapse )

«Хлопковое дело», или как украсть миллиард

20 мая 1986 года центральную площадь Ташкента оцепили военные. Солдаты вскрыли мемориал бывшего первого секретаря компартии Узбекистана Шарафа Рашидова. Останки партийного функционера захоронили на общем кладбище. Среди населения поползли слухи: это был не Рашидов, а его двойник. Якобы сам первый секретарь исчез вместе с огромными деньгами, полученными от приписок урожая хлопка — грандиозной афёры, которую сначала называли «Узбекским делом», а потом, чтобы не оскорблять национальных чувств, — «Хлопковым делом»
Collapse )

Трагедии вундеркиндов СССР: одаренные дети, погибшие и покончившие с собой

Они светили очень ярко — и быстро сгорели. Наши герои за свои короткие жизни сумели достичь очень многого, прославиться и даже разочароваться… Но во взрослой жизни юным гениям не нашлось места. Кого-то сломила болезнь, унес несчастный случай, а кто-то сам принял решение уйти.https://www.cosmo.ru/stars/krupnim-planom/tragedii-vunderkindov-sssr-odarennye-deti-pogibshie-i-pokonchivshie-s-soboy/

«Ограбление универмага «Молодежный»: крупнейшее в истории СССР



В результате этого разбойного нападения была похищена самая крупная сумма за всю историю советской милиции: 330 тысяч рублей (в 1986 году стоимость 57 «Жигулей», 250 видеомагнитофонов «Электроника» и 30 кооперативных квартир).

Читать подробнее »

Убийство Елены Закотновой: самое драматичное уголовное дело в СССР



Дело по убийству девятилетней девочки, произошедшем в 1978 году в городе Шахты, стало одним из самых нашумевших в отечественной криминалистике. В совершении преступления с интервалом в 10 лет были признаны виновными два человека, однако с обоих впоследствии обвинения сняты.

Читать подробнее »

Какую роль сыграл Владимир Маяковский в изгнании из СССР Федора Шаляпина

2 июня 1927 года в газете "Комсомольская правда" было опубликовано стихотворение Владимира Маяковского, положившее начало травле великого оперного певца Федора Шаляпина. Пролетарский поэт осудил артиста за то, что Шаляпин дал денег детям русских эмигрантов, встретив их в русской церкви в центре Парижа. «Глашатай революции» немедленно придал доброму поступку политический оттенок. Он потребовал сорвать с "барина белого" "красный веноhttp://www.eg.ru/culture/349901/

Почему покончила собой жена главы МВД СССР Щелокова



Существуют три основных версии смерти Светланы Владимировны Щелоковой. Две из них – вариации самоубийства жены опального экс-министра МВД СССР, третья – гипотеза об умышленном устранении слишком много знающей супруги некогда одного из влиятельнейших лиц в Советском Союзе.

Читать подробнее »

Красавица и чудовища: великолепная Татьяна Окуневская, перед которой не могли устоять

Татьяна Окуневская. / Фото: www.ntvplus.ru
Татьяна Окуневская блистала на сцене и в кино, пользовалась огромной популярностью у мужчин. Ее мужем был писатель Борис Горбатов, ей поклонялся югославский диктатор Иосип Броз Тито, симпатизировал министр государственной безопасности СССР Виктор Абакумов. А полюбила она человека, с которым судьба свела ее в сталинских лагерях. В конце жизни Окуневская признавалась своей дочери Инге: «В меня влюблялись большие вожди, но это не принесло мне счастья».